С давних времен термин "Русский медведь" является олицетворением России и неофициальным символом нашего государства. Причем огромную роль в распространении подобной символики сыграли зарубежные картографы, путешественники, историки. Самым первым упоминанием в западной литературе о "русском медведе" считается 1526 год.
Барон Сигизмунд Герберштейн в записках о зиме 1526 года пишет:
«… медведи, подстрекаемые голодом, покидали леса, бегали повсюду по соседним деревням и врывались в дома; при виде их толпа поселян убегала от их нападения и от холода погибала вне дома жалкою смертию»
Вот с того самого момента в мировоззрении западных людей стойко сложилось мнение, что в России медведи запросто ходят по улицам. Эту мысль и далее тиражировали в западной литературе.
02.
На карте английского дипломата и путешественника Энтони Дженкинсона, составленной примерно в то же время, медведь также изображен в окружении людей, что как бы олицетворяет собой совершенно обычную ситуацию для России того времени.
03.
В современной России несколько территориальных образований имеют изображение медведя в своей официальной символике. Таким городом, например, является Ярославль, в котором мы побывали в августе прошлого года.
04.
По улицам Ярославля до сих пор ходят медведи, да и не только ходят, но и сидят. Когда мишка устает он садится на лавочку, чтобы съесть яблоко, которое он держит в левой передней лапе.
05.
Правой лапой он прижимает к себе секиру. Эта скульптура медведя установлена на пешеходной улице Ярославля, которая ныне носит имя Кирова, а когда-то она была Угличской.
06.
Ещё один медведь был замечен нами на Первомайской улице. Говорят, что эта скульптура каждый час издаёт звук, напоминающий рёв медведя, но мы не оказались там в этот момент, поэтому просто созерцали "Символ России, Легенду Ярославля" без звукового сопровождения.
07.
Третий медведь был нами замечен в Спасо-Преображенском монастыре, который иногда называют Кремлём.
Медведица Маша живет в этом вольере уже более 30 лет. Говорят, что за время жизни в неволе Маша ни разу не болела.
08.
В Ярославле много интересного. В следующий раз расскажу вам ещё об одном очень необычном памятнике.
Кофейня "Рога и копыта" в Ярославле.