Сульмонские конфеты

Nov 28, 2018 19:05

Большинство небольших итальянских городов имеют какую-нибудь изюминку. В роли такой изюминки может выступать какой-то уникальный собор или крепость, городская стена или картина какого-то очень известного художника, хранящаяся в местном храме или в городском краеведческой музее. Иногда такой изюминкой может оказаться какая-то еда, например, пармская ветчина в Парме.




Главной достопримечательностью небольшого городка Сульмона стали конфеты, которые так и называются Confetto di Sulmona (Сульмонская конфета). Неделю тому назад у нас уже была небольшая прогулка по Сульмоне. Сейчас мы еще раз пройдемся по центральной улице города, но будем обращать внимание только на киоски, в которых продают эти конфеты.

На желтой вывеске написано: "Только здесь более 100 видов конфет по цене производителя".
02.


Производство этих конфет началось в Сульмоне во времена Средневековья. Основой их служил сицилианский миндаль, который многократно погружали в сладкую воду до тех пор, пока сахарная оболочка этого миндаля не становилось похожей на керамику.
03.


Сначала этим занимались итальянские женщины в домашних условиях, а затем монахини монастыря Санта Кьяра занялись производством подобных конфет в промышленных масштабах. Они стали изготавливать не только конфеты, но и различные декоративные цветы из этих конфет и дарили их на свадьбу знатным дамам.

Конфеты, из которых делают цветы, дополнительно обернуты специальной пластиковой пленкой. Когда мы зашли в один из магазинов, продавщица сидела и заворачивала их вручную.
04.


Подобных магазинов в городе очень много. Можно купить не только украшения из конфет, но и отдельные конфеты на вес.
05.


Если первоначально для изготовления конфет в качестве начинке использовался миндаль, а в качестве оболочки растворенный в воде сахарный песок, то в настоящее время существует великое разнообразие, как начинок, так и оболочек.
06.


Помимо конфет в этих магазинах можно купить и другие местные сладости, например, пряники.
07.


Чтобы завершить тему сульмонской еды, покажу вам несколько фотографий сульмонской траттории.

Траттория - это особый тип итальянского ресторана, который отличается от классического ресторана некоторыми параметрами. Например, обычно здесь относительно небольшой выбор блюд, упрощенный сервис и ориентация на постоянную, в том числе, семейную клиентуру.

Итак, ужин в траттории.

0,5 литра домашнего вина стоит 5 евро,
1 литр минеральной воды стоит 2 евро

Две порции сыра с ветчиной, а также хлеб выдают бесплатно, но эта бесплатность условная, потому что в счет, в любом случае, будет включена фиксированная строка, которая называется коперта (coperta) по два евро на клиента, то есть 4 евро. В разных итальянских ресторанах сумма коперты может быть различной.
08.


Наименование этих макаронных изделий с мясным фаршем уже стерлось из памяти, но в меню они были оценены в 8 евро.
09.


Куриное филе тоже стоит 8 евро, но к этому филе я дополнительно брал гарнир.
10.


В качестве гарнира была обычная стручковая фасоль стоимостью 4 евро.

Еще были эспрессо за 1 евро и десерт за 3 евро.

В итоге весь ужин обошелся нам в 34 евро.
11.


Ну и как можно уехать из итальянского гоорода и не попробовать местного мороженого!

Ужин был в первый вечер нашего посещения города, а мороженое на второй день после прогулки по городу.
12.


А вы любите мороженое?

Италия, Италия 2018, Италия:Сульмона, автопутешествие

Previous post Next post
Up