Север был не Крайним, а ближним. Мы поехали в небольшое пятидневное путешествие по Вологодской области, а на обратном пути немного захватили Ярославскую. Ночевали в гостиницах четырех городов - Вологды, Белозерска, Череповца и Ярославля.
Первая остановка была запланирована в Вологде, по направлению к которой мы выехали 16 августа. Для расширения своего кругозора и для пополнения списка посещенных городов заехали в первый город Вологодской области, который встречается на трассе М8 на маршруте Москва-Вологда.
Город называется Грязовец.
02.
Во второй половине дня мы добрались до Вологды. Расположились в гостинице и пошли гулять по городу.
03.
С набережной реки Вологды открываются довольно живописные виды на противоположный берег.
04.
Когда вы устанете от прогулки по городу, то можно сесть на скамейку и немного поокать! Даже гармошка прилагается к скамейке.
05.
Жители Вологодчины настолько любят букву "О", что даже поставили ей памятник.
06.
В Вологде есть кремль, но он был уже закрыт, поэтому пришлось довольствоваться видом на него снаружи. Справа на фото можно увидеть Софийский собор, он расположен вне кремлевской стены.
07.
На следующий день мы поехали ещё на 100 км севернее Вологды в Ферапонтов монастырь, ансамбль которого внесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время монастырь функционирует исключительно в качестве музея.
08.
В интерьере храма Рождества Богородицы, который расположен в этом монастыре, сохранились настенные фрески русского иконописца XV века Дионисия.
09.
Ферапонтов монастырь находится на берегу Ферапонтовского озера.
10.
В этот день в списке объектов для посещения у нас был еще один монастырь, который тоже расположен на озере, это озеро называется Сиверским.
11.
Один из старейших русских монастырей Кирилло-Белозерский имеет статус музея-заповедника, но часть территории заповедника передано в ведение РПЦ. На этой территории функционирует монастырь.
12.
После осмотра монастырей мы продолжили путь на север на Белое озеро, где расположен один из древнейших русских городов - Белозерск, который старше Москвы почти на 250 лет.
13.
В Белозерске есть несколько интересных достопримечательностей. Там до настоящего времени сохранилась кремлевская стена, с которой открываются прекрасные виды на город и на озеро Белое.
14.
В центре кремля возвышается пятиглавый Спасо-Преображенский собор с уникальным иконостасом, но об этом я расскажу более подробно в отдельной заметке о Белозерске.
15.
И про Обводной канал, построенный в XIX веке, тоже расскажу позже.
16.
А ещё в городе есть частный музей лодок и других старинных предметов Белозерского края.
17.
Переночевав в гостинице Белозерска, мы на следующий день поехали в Череповец.
18.
Обычно при слове "Череповец" возникают апокалиптические картины города, погруженного во мрак из-за наличия в здесь металлургического комбината.
19.
Но мы не не заметили там ничего необычного. Возможно, что жители города считают по-другому.
20.
На следующий день мы поехали в Ярославль, который неплохо обновился к отмечаемому там не так давно 1000-летию города.
21.
Первую половину дня над городом ходили страшные свинцовые тучи, но дождь пошёл, когда мы уже собрались ехать домой.
22.
Это место в Ярославле называется Стрелка, потому что здесь река Которосль, которая на фото справа впадает в Волгу, которая слева.
23.
Медведь украшает герб города. Этот памятник установлен на пешеходной улице Ярославля.
24.
А в ярославском кремле, который на самом деле не является кремлем, можно за небольшую плату поглазеть на живой символ города.
25.
А вот и дождь, который провозгласил окончание нашей поездки по русскому северу.
26.
На обратном пути заехали посмотреть на храм Иоанна Богослова на Ишне в окрестностях Ростова Великого.
27.
А вы путешествуете по России?