Иногда так случается в жизни, что какое-то конкретное событие не оказывают на нас должное впечатление не потому, что оно не слишком нам понравилось, а всего лишь потому, что оно просто обмануло наши ожидания. Так часто случается и в путешествиях при посещении той или иной достопримечательности. Такие же недоразумения могут происходить и с едой.
Мы остановились в небольшом чешском городе Табор всего на одну ночь. Официальный прием гостей в гостинице происходит только до 17.00, поэтому мы приехали в отель около трех часов дня и сразу же пошли гулять в город.
Ужинать решили в гостинице.
Исходя из опыта польских гостиниц, при отелях, даже небольших, очень часто бывают довольно качественные рестораны. Погода была в этот дождливая и не очень располагала к длительной прогулке, поэтому спустя какое-то время вернулись в гостиничный ресторан.
Взяли меню и занялись выбором блюд. Марина выбрала себе что-то куриное, а меня заинтересовало слово "кнедлики" в чешском варианте, которое в английском меню звучало, как "dumpling".
Я почему-то сразу представил себе что-то типа такого, как на фото ниже. Не в таких естественно количествах, но примерно такого вида.
Но принесли совсем другое. Оказалось, что это блюдо называется "Свичкова", и оно относится к числу самых популярных чешских блюд.
В состав моей "Свичковы" входило пять(!) кусочков хлеба. Видимо их я должен был признать кнедликами. Чем они отличались от обычного хлеба, я так и не понял.
Еще была долька лимона со сметаной, брусника, мясо и соус. К мясу претензий нет.
С одной стороны, все ингредиенты вкусные, с другой стороны, меня постигло некоторое разочарование в связи с тем, что я ожидал увидеть совершенно другой натюрморт.
Когда я публикую фотографии отечественного общепита, мне часто комментаторы пишут, что у нас в России очень маленькие порции, а вот у них там в Польше (Чехии, Германии, Австрии и тд) блюда просто огромные.
Посмотрите на это блюдо и убедитесь, что это не так.
Подведем некоторый итог.
Понравилось ли мне это конкретное блюдо? Не очень, но проблема совсем не в этом блюде а в моих обманутых ожиданиях.
При подготовке этого материала наткнулся в интернете на довольно аппетитные фотографии "Свичковы".
Теперь я чувствую себя частично подкованным в некоторых областях чешской кухни, и при следующем посещении Чехии непременно буду искать рестораны, в которых можно будет заказать "Свичкову".
А про город Табор я может быть когда-нибудь сделаю отдельный пост.
А у вас часто бывают обманутые ожидания?