Мы много раз пересекали границы между шенгенскими странами по автобанам, по местным шоссе, по мостам через реки. Но мне больше всего нравятся горные границы. Во-первых, в горах всегда красиво, а во-вторых, там можно остановиться и зайти в кафе, чтобы утолить чувство голода. Вот об одной из таких границ между Францией и Италией пойдет речь в этом рассказе.
Мы заканчивали наше почти двухнедельное прошлогоднее путешествие по Франции, и во время этого пробега должны были проехать от французского города Ним до итальянского города Алессандрия.
02.
Местность в этих краях не слишком высокогорная, однако очень живописная.
03.
Мы неоднократно останавливались, чтобы полюбоваться окружающими пейзажами и пофотографировать.
04.
На календаре было 25 июня 2017 года, и погода в этот день была довольно комфортная. Вдоль дороги протекала речка, то приближаясь, то вновь отдаляясь от нас.
05.
Справа от дороги была река, а слева холмы, даже можно сказать горы. Во многих местах были обустроены съезды к реке.
06.
Если кто-то соберется повторить наш маршрут, то по французской дорожной классификации эта дорога имеет номер D900.
07.
На этой дороге иногда встречаются серпантины, но они совсем несложные и с хорошей видимостью. Преодолеваются легко.
08.
Мы постепенно приближаемся к горному перевалу, который является границей между двумя странами. Итальянцы называют этот перевал - Перевал Магдалины (Colle della Maddalena).
09.
Высота этого перевала составляет всего 2000 метров над уровнем моря.
10.
А вот и граница между Францией и Италией. Черный автомобиль, рядом с которым стоят мужчина и женщина, находится во Франции, а наша салатовая машинка стоит уже на парковке в Италии.
11.
Парковка здесь большая и места хватает всем. Помимо легковых автомобилей, на стояке много кемперов и мотоциклистов. Обычно такие горные парковки бесплатные.
12.
Кто-то оказывается здесь просто проездом, как мы например. А кто-то приезжает ради прогулок на природе, как эти туристы с рюкзаками.
13.
На этой большой площадке на границе имеется сувенирный магазин, в котором можно купить, помимо обычных сувениров, местную сельскохозяйственную продукцию - сыр и вино.
14.
А ещё там есть небольшое кафе, где можно перекусить.
15.
Еда здесь была очень простая, но, как это ни странно, это оказалось нашим лучшим обедом за все время 25-дневного автопутешествия по Европе. Обязательным атрибутом итальянского стола являются вода и хлеб.
16.
Это небольшое кафе является семейным бизнесом, и все продукты, предложенные нам, были приготовлены на их собственной ферме.
17.
Хозяин подробно рассказал нам, как называются каждая из колбас и как называются сыры. Запомнить эти названия было невозможно. Также он рассказал сколько выдерживался каждый сыр до его готовности. Очень часто к сырам подается мед.
Обычно после таких трапез хочется купить все эти продукты и увезти их с собой, но увы! Довезти это все до Москвы нет никакой возможности.
18.
Менее чем в километре от франко-итальянской границы есть красивое горное озеро.
19.
Возле этого озера тоже обустроена парковка.
20.
Купаться в этом озере, по всей видимости, запрещено, да и вода, наверное, ледяная.
21.
Поэтому люди просто выходят из машин и любуются пейзажами. Кто-то ходит, кто-то сидит, а кто-то ест бутерброды.
22.
Зависнуть в этих местах можно надолго, но нам пора было продолжать свой путь вглубь Италии.
23.
Мы еще несколько раз остановились, чтобы полюбоваться горными пейзажами, а затем начали спуск с гор в долину.
24.
Мы приехали в город Алессандрия, где у нас была запланирована ночевка на старинной вилле, уже на закате, но об этом я расскажу как-нибудь в следующий раз.
25.