Опыт первой реновации в Москве на примере Дангауэровки

Jan 22, 2018 19:01

Предполагаю, что большинство моих читателей, даже москвичей,  никогда не слышали этого слова. Я и сам впервые увидел его осенью прошлого года на табличке автобуса М8. Дело в том, что маршрут этого автобуса был продлен, и конечную остановку назвали "Дангауэровка". Так поедем и посмотрим, что это такое!




02. Первый опыт массового улучшения жилищных условий в Москве был предпринят в середине двадцатых годов прошлого столетия. Планировалось, что здесь будет построен  самый большой жилой комплекс Москвы. Однако что-то пошло не так.




03. Давайте для начала вернемся еще на пятьдесят лет назад, и посмотрим, что представляла собой эта территория в дореволюционное время.

Здесь, в пыли и унынии, кончался город. Кривая, угрюмая улица лениво всползала на бугор и упиралась в шлагбаум. Полосатое бревно со скрипом ворочалось на ржавом шкворне, пропуская телеги. Дальше, теряясь в Измайловском лесу, простиралась кандальная Владимирка, арестантский тракт из Москвы в Сибирь.

У Горбатого моста, слева от Дангауэровской слободы, ссыльные прощались с жёнами. По обе стороны дороги стояли заплаканные женщины с узелками в руках.



В. Якоби Привал арестантов

04. Конвойные гнали партию дальше, и, оглядываясь в последний раз, арестанты видели тоскливое, гнетущее сердце убожество Дангауэровской слободы, её сгорбленные хибарки, кособокие заборы, непросыхающие лужи и босоногих зачумленных ребят, высыпавших на дорогу.

Именно эти московские окраины выбрали немецкие предприниматели Генрих Карл Дангауэр и Христиан Вильгельм Кайзер для размещения мощностей котельно-литейного «Товарищества Дангауэра и Кайзера». Для рабочих этого предприятия был построен поселок, который назвали Дангауэровская слободка или просто Дангауэровка.

Очень редкая фотография этих мест.



Фото Pastvu.com

05. Все фотографии нынешней Дангауэровки были сделаны 24 октября 2017. Они дожидались своей публикации до того момента, пока я не научусь без запинки произносить слово "Дангауэровка". Теперь научился.




06. Совершенно неожиданно подкралась революция 1917 года и в 1918 году "Товарищество" было национализировано, а затем переименовано в завод "Котлоаппарат". К этому моменту на предприятии работало более 600 человек.




07. Дангауэровка очень сильно разрослась не только за счет рабочих этого производства, но и за счет близлежащих - завода Гужона (с 1922 года завод "Серп и молот"), а также кабельного «Товарищества для эксплуатации электричества „М. М. Подобедов и Ко“» (на его базе в 1933-м появился «Москабель»).




08. В середине 20-х годов прошлого столетия на месте старой Дангауэровки начинается проектирование и строительство нового поселка для многочисленных окрестных предприятий.




09. Посмотрим на две карты Москвы. Центральный проезд на карте 1940 года соответствует Авиамоторной улице на современной карте Яндекса. 2-й Кабельный проезд не изменил своего названия. На старой карте можно увидеть треугольник, внутри которого расположен сквер, часть этого сквера сохранилась до наших дней.




10. Деревянные бараки, в которых жили рабочие до революции, было решено снести, и на их месте построить современные образцовые жилые дома. Слово "реновация" тогда ещё не знали. Кстати, завод "Котлоаппарат" в 1931 году был переименован в "Компрессор", который без переименований дожил до сегодняшних дней.




11. Совсем недавно завод закрылся. Несмотря на то, что завода больше нет, ближайшая к нему остановка городского транспорта до сих пор называется "Дом культуры завода "Компрессор". Здание Дома культуры сохранилось, но культурой там уже давно не пахнет.




12. Генеральный план посёлка проектировался группой архитекторов во главе с Михаилом Мотылевым. Посёлок был рассчитан на проживание здесь 45 тыс. человек.




13. Здание школы было возведено в 1931 году по проекту архитектора Д. Фридмана. Позднее здесь располагался один из факультетов Университета Дружбы народов. Сейчас здание находится в ведении Министерства Российской Федерации по связи и информатизации.




14. Так выглядела это здание в 1935 году прошлого века.




15. Два дома S-образной формы с большим двором между ними иногда называют "американскими", потому что построены они были для американских специалистов, приехавших работать в Москву для модернизации завода "Рускабель". Однако жили они в этих домах недолго.




16. Для того чтобы американские специалисты не забывали, что они работают в социалистической стране, у них во дворе был возведен памятник Ленину. Последние годы Ильич стоит с отломанным носом, и некому заняться реставрацией лица коммунистического вождя.




17. Совсем рядом с "американскими" домами была построена Школа НКВД, в здании которой затем размещалась Школа конной милиции. Ныне здесь расположен корпус Московской финансово-юридической академии.




18. Думаю, что рабочие, которых переселили из деревянных бараков, остались вполне довольны подобной реновацией.

К сожалению, полностью план строительства поселка реализовать не удалось.




19. В 1931 году, когда была построена лишь незначительная часть жилого массива, было принято решения отдать оставшиеся территории под строительство промышленной зоны для строительства там предприятий, связанных с энергетикой.

Остается надеяться, что нынешнюю реновацию не постигнет подобная участь.




20. К сожалению не все здания сохранились, но к счастью, потери оказались не столь велики. К настоящему времени сохранились 24 многосекционных жилых дома от трех до шести этажей.




21. Дангауэровская слобода в Лефортово считается одним из главных московских памятников архитектуры в стиле конструктивизма.

Район не подпадает под реновацию образца 2017 года, потому что признан объектом культурного наследия.

Этот восьмиэтажный жилой дом в стиле постконструктивизма был построен уже в 1938 году и загородил всю Дангауэровскую слободу от шоссе Энтузиастов.




А вы слышали что-нибудь про Дангауэровку?

Цитаты в тексте из А. Логинов, П. Лопатин. Москва на стройке

краеведение, #историямосквы, история Москвы, #москва, РФ:Москва, #краеведение

Previous post Next post
Up