Впервые моё знакомство с этим блюдом состоялось в польском городе
Плоцк летом 2015 года. Десерт "Павлова" впервые появился в начале прошлого века в Австралии и Новой Зеландии. Существует несколько версий о происхождении наименования этого десерта, но общим в этих версиях является то, что назван он в честь русской балерины Анны Матвеевны Павловой, которая в 1926 году гастролировала в этой части земного шара.
Цена 11.9 злотых (по сегодняшнему курсу 173 рубля)
В моей коллекции всего четыре московских заведения, где мне удалось попробовать этот десерт, поэтому начинаем с четвертого места.
Четвертое место - кофейня "Шоколадница".
Во-первых в "Шоколаднице" к классическому наименованию добавили имя балерины, то есть у них он называется "Анна Павлова". Зачем?
При изготовлении блюда они придерживались классического рецепта, но что-то у них не заладилось. Нижняя часть безе получилась какая-то непонятная. Для того чтобы есть этот десерт, в кофейне выдают нож и вилку. Так вот разрезать самое дно у этого пирожного с помощью этих приборов весьма затруднительно, потому что его консистенция очень похожа на конфеты ириски. Когда все же мне удалось с этим справиться, и я отправил нижнюю часть безе в рот, возникли проблемы с пережевыванием этой "ириски".
Цена 240 рублей
Третье место - кофейня "Кофемания".
В "Кофемании" явно отклонились от классического варианта приготовления этого блюда. Традиционный рецепт предполагает безе, которое сверху украшается взбитыми сливками и свежими фруктами. В этом варианте фрукты, роль которых исполнила черная смородина, оказались внутри десерта. Также внутри оказались взбитые сливки. Безе оказалось снаружи десерта.
Несмотря на все эти творческие модернизации, вкус десерта "Павлова" в их исполнении мне понравился.
Цена 390 рублей
Второе место - "Дом.Кафе" на Пятницкой.
Этому варианту недаром отдано второе место. Порция выглядит больше, чем две предыдущих, и десерт очень приятный на вкус. Единственное замечание, что в отличие от классического рецепта десерт украшен всего одним видом фруктов.
Цена 340 рублей
Первое место - Кафе "Булошная".
Десерт "Павлова" в кафе "Булошная" подают на большом продолговатом блюде почти черного цвета. Десерт приготовлен по классическому рецепту, то есть основа - безе, затем крем, а сверху фрукты. Дополнительно дают половинку маракуйи.
Цена 650 рублей
А где ещё в Москве можно попробовать десерт "Павлова" ?.