Как тверичи москвичей поколотили

May 12, 2016 20:04

Сейчас уже трудно в это поверить, но столицей России могла быть Тверь. Семьсот лет тому назад на этом месте, где я побывал, состоялось сражение, о котором не рассказывали в школьных учебниках, но которое на долгие годы определило ход истории российского государства. Именно после этой битвы началось возвышение Москвы, которая впоследствии стала столицей нашего государства.




01. В эти годы русские княжества были под гнетом монголо-татарского ига, но политическая жизнь продолжала бушевать. Между князьями постоянно происходили большие и малые стычки за право великого княжения по всей Руси, несмотря на то, что окончательное решение о выдаче ярлыка на великое княжение было зв ордынским ханом..




02. После смерти в 1304 году предыдущего великого князя Андрея Александровича, на великое княжение претендовали Михаил Ярославич Тверской и Юрий Данилович Московский. Они поехали за ярлыком к хану, и хан назначил великим князем Михаила Тверского.



03. По возвращении из Орды в 1305 году Михаил пошёл с войском на Москву, но взять её не сумел.




04. Михаил стал первым князем, которому было поручено собирать дань в Орду с той части Руси, которая была подвластна великому князю владимирскому.



05. А вот Юрий Данилович Московский решил идти другим путем. Он в 1317 году заключил династический брак и женился на принявшей православие сестре хана, таким образом ему удалось добиться для себя великого княжения.



06. Почувствовав за собой силу, Юрий Московский решил идти войной на Тверское княжество.




07. Воевать с Тверью князь Московский пошел не один, а совместно с ордынским войском, которое возглавлял известный ордынский воевода Кавгадый.



08. Решающее сражение произошло 22 декабря 1317 года  в современном Старицком районе вблизи бывшей деревни Бортенево у ручья Астраганец, впадающего в реку Шоша.




09. Союзниками московского князя также выступили новгородцы. Чтобы соединиться с ними, князь Юрий Данилович и воевода Кавгадый устремились к броду через реку Волгу (в районе г. Старицы), Михаил повёл войско до нынешних Иванищ, а затем, упреждая Юрия, пошёл на восток, в район Татарок.




10. Здесь состоялась встреча двух сторон, в излучине реки Шоша.

«И была битва великая и сеча злая, и помог Бог князю Михаилу Ярославичу Тверскому, и побежал князь великий Юрий Данилович Московский… А Кавгадый  повелел дружные свои стяги поврещи и неволею сам побежал в станы».



Хужожник Н. И. Белов

11. В результате битвы тверское войско захватило в плен жену и брата московского князя. Кавдагый сам на следующий день сдался Михаилу. Кавдагый и его люди говорили Михаилу: «Мы ныне твои есть; а приходили мы на тебя с князем Юрием без повеления ханова, и в том мы виноваты, и боимся от государя опалы, что таково дело сотворили и много крови пролили».




12. Выходя на Бортеневское поле, Тверской князь знал, что в случае его победы Орда не простит своего поражения, что и произошло. Михаил Ярославич был вызван на суд в Орду, где был осуждён и казнён.



Хужожник Н. И. Белов

13. Князь знал, что в орде его ждёт смерть, и всё-таки предпочёл добровольно пойти на казнь, сохранив тем самым жизни тысячам своих подданных на Тверской земле. Ведь откажись он ехать, орда прислала бы огромное карательное войско, нещадно разрушающее всё на своём пути.



14. Этот поступок является первым и, может быть, единственным в истории России, когда правитель ценою собственной жизни сохранил неприкосновенность подданных.




15. Бортеневское поле находится в 30 км к юго-востоку от Старицы. Это одно из самых почитаемых мест Тверской области.




16. Сейчас там создан небольшой мемориальный комплекс "Бортеневская битва".




17. Установлена часовня в честь Михаила Тверского.




18. Памятный крест в честь победы тверичан над москвичами с ордынцами.




19. Этот крест установлен на месте, где когда-то находилась деревня Бортенево. По некоторым данным деревня была сожжена фашистами, по другим данным деревня прекратила свое существование в послевоенные годы.




20. Могила красноармейца на Бортеневском поле напоминает нам о кровопролитных боях, которые велись в этих местах в Великую Отечественную войну.




21. Михаил Тверской был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных в 1549 году на втором Макарьевском соборе в Москве.



Михаил Тверской был хорошим человеком и военачальником, а вот политиком оказался никудышным. Эта победа не дала Тверскому княжеству никаких выгод в деле объединения Руси под предводительством тверских князей.

Получилось как раз наоборот, с этого сокрушительного поражения началось постепенное возвышение Московского княжества.

По материалам Википедии.

РФ:Тверская область, история

Previous post Next post
Up