Вчера в публикации заметки о посещении
бельгийской брассерии "Ламбик", я упомянул блюдо "гентский ватерзой". В комментариях возникли вопросы по поводу этой еды. Попробую в общих чертах обрисовать, что такое ватерзой.
Нам трижды удалось попробовать ватерзой в различных ресторанах.
01. На фотографии наш первый ватерзой в ресторане бельгийского города Брюгге в 2014 году.
Если ответить кратко, то ватерзой - это суп. Если отвечать подробно, то выяснится, что это не совсем суп. Кулинары относят это блюдо к чему-то среднему между супом и вторым блюдом. Словосочетание "Гентский ватерзой" намекает нам на то, что этот суп изобрели в Генте. Однако других ватерзоев просто не существует, поэтому слово гентский часто пропускают, и говорят просто - ватерзой.
Первоначально ватерзой был исключительно рыбным супом, но потом реки Гента испортились настолько, что рыба там исчезла, и ватерзой из рыбного супа превратился в куриный. Сейчас готовят оба варианта ватерзоя.
02. Это наш второй ватерзой в культовом брюссельском кафе "Le Cirio", которое было основано выходцем из Италии Франческо Чирио в 1886 году. Этот суп тоже был куриным.
Существует много различных рецептов ватерзоя. Основными компонентами супа являются морковь, лук-порей, картофель, корень сельдерея или петрушки, лук, приправы (петрушка, тимьян, лавровый лист, шалфей). При этом нарезанные соломкой овощи и чищенный картофель часто варятся отдельно от рыбы/курицы.
Основным отличием ватерзоя от обычного супа является его заправка яичным желтком и кремом-фреш, иногда также добавляют панировочные сухари.
Более подробные рецепты ватерзоя можно найти в интернете.
Подавать ватерзой следует горячим, с кусочками белого хлеба (или багета).
03. Это наш третий ватерзой в брассерии "Ламбик" в декабре прошедшего года.
Надеюсь, что в общих чертах ситуация с этим блюдом вам стала понятна.
Запланировал завтра приготовить это суп.