Только один раз

May 03, 2016 10:00

в 1960-е годы Шемякину представилась возможность поработать в качестве театрального художника - при постановке оперы Д. Шостаковича «Нос» на учебной сцене питерской Консерватории. Но премьерой дело и ограничилось.



Лишь тридцать лет спустя он вернулся в мир театра, когда Валерий Гергиев предложил ему поставить «Щелкунчика» на сцене Мариинского театра.
Шемякин создал принципиально новую концепцию этого балета, иногда, к сожалению, трактуемого на манер рождественской сказочки.

На тему балета И.Стравинского «Петрушка». 1989. Цветная литография


Персонаж балета И.Стравинского «Весна священная». 1993. Раскрашенное дерево


Из серии «Карнавал Санкт-Петербурга». 1994. Раскрашенное дерево, полимерная масса




Голова Петрушки. 1998. Полимерная масса


Эскиз костюма к балету П.И.Чайковского «Щелкунчик». Щелкунчик. 2000


Эскиз костюма к балету С.Слонимского «Волшебный орех». Морской конек. 2005. Бумага, тушь, акварель


Эскиз костюма к балету С.Слонимского «Волшебный орех». Крысенок с сыром. 2002. Бумага, тушь, акварель


Самые необычные и эффектные декорации к балету были созданы Михаилом Шемякиным к «Щелкунчику» в 2001 году. Это - авангардное шоу с участием сосисок, супницы, кабаньей головы, механических кукол. Целью художника было возродить настроение гофмановской сказки гротеска и чудовищ, - потому что банальными крысами уже никого не напугаешь.



В 1990-х годах и по сей день вместе с клоуном В. Полуниным устраивает шествия и зрелища в Санкт-Петербурге, Москве и Венеции.

В 2005 году поставил балет по мотивам сказки Э. Т. А. Гофмана «Волшебный орех» - по своему либретто и со своим оформлением, с оригинальной музыкой Сергея Слонимского и хореографией Донвены Пандурски.

В 2006 году в Мариинском театре поставлены три одноактных балета в оформлении Шемякина и с хореографией Донвены Пандурски.

В 2010 году создал новую версию балета Л. Делиба «Коппелия» для Литовского национального театра оперы и балета с хореографом Кириллом Симоновым.

C 2007 года Шемякин живет во Франции, где поселился недалеко от города Шатору.

Диапазон, в котором работает Михаил Шемякин, весьма широк: от рисунка до монументальной скульптуры, театра и кинематографа. Тематика его творчества тоже разнообразна: от театрального гротеска до метафизических образов

В челябинском музее изобразительных искусств 28 апреля открылась его выставка «Художник и театр». В интервью ... далее

Без комментариев., Это интересно., Творчество., Художники.

Previous post Next post
Up