Бронникова Е. П. «Архангельская фотография (1847-1931)»

Apr 18, 2015 22:37




Книгу Бронниковой «Архангельская фотография (1847-1931)» купил за 900 рублей в магазине на Новгородском, 32 (издательство «Правда Севера»). Евгения Петровна Бронникова на протяжении ряда лет была главным хранителем фотографий и негативов в Архангельском областном краеведческом музее, так что недостатка в материале у нее не было. Сейчас она в музее не работает, говорят, ушла из-за того, что не заладились отношения с Подоплекиной, новым директором.

В книге перечислены все фотографы, о ком можно было найти хоть какое-то упоминание в архивных и музейных документах, даже если фотографии, сделанные ими, не сохранились. О ком-то, как, например, о Лейцингере, Соберге, Сорокине, Поплавском, написано много, о некоторых фотографах упоминается очень коротко.

ЛИНДЕНБАУМ Яков. Компаньон фотографа И. Н. Бранденбурга.

МИХАЙЛОВСКИЙ А. Н. Член АФО.

ОРЛОВ Ю. А. Фотограф (?) (Вельск Вологодской губ.).

Но самое главное, конечно, фотографии. В магазине перелистал несколько страниц, а обстоятельно, перелистывая страницу за страницей, посмотрел уже дома.




1. Лейцингер «Часовня в Унской губе, установленная на том месте, где Петр Первый поставил вырубленный им крест» (начало ХХ века).




2. Неизвестный фотограф «Этап» (1910-е гг.).




3. Булычев «Архангельск. Весну делают» (1910 г.).




4. Билибин «Церковь в Усть-Паденьге Шенкурского уезда» (начало ХХ века).




5. Грудин «Дом в деревне Шипуновской Шенкурского уезда» (1910-е гг.).




5. Плотников «Главная башня Николо-Корельского монастыря» (до 1909 г.).




6. Кооперативное товарищество «Призыв» «Соломбала. Торговая площадь» (до 1916 г.).




6. Орлов «Архангельск. Красноармейцы на Октябрьской площади» (1920 г.).




7. Рыбников «Автомобили перед отправкой из Архангельска в Шенкурск» (1921 г.).




8. Павлова «Архангельск. Очередь за вином» (1925 г.).




9. Кинельский «Архангельск. Рабочие около братской могилы на набережной» (1927 г.).

То, что в книге упомянуты фотографы, в Архангельской губернии не жившие, а лишь посещавшие ее с теми или иными целями, как художники Билибин и Переплетчиков, фотограф Прокудин-Горский, король Швеции Оскар II, и другие, это правильно. Но зачем упоминать фотографов, только родившихся здесь, а занимавшихся фотографией в других местах?

«ГЛАЗАЧЕВ Алексей Федорович
(1850 (7)), с. Лешуконье Архангельской губ. - после 1922, Великий Новгород. Фотограф
Деятельность начал в Старой Руссе, в 1882 г. открыл фотосалон в Великом Новгороде на Знаменской улице. Занимался портретной съемкой, а также фотофиксацией памятников архитектуры и древности. При фотоателье находился магазин фотопринадлежностей, организована продажа открыток и фотографий с видами Новгорода. Много фотографий сохранилось в собрании Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. В 1930-е гг. почти весь архив был уничтожен».

Теперь о фотографиях, потому что большинство покупателей, как я думаю, купят книгу именно из-за них. Во-первых, размер многих фотографий сам по себе небольшой, хотя страницы большие (20х28 см.), а если учесть, что часть фотографий напечатана вместе с паспарту, то рассмотреть на них детали практически невозможно. Во-вторых, я думал, что фотографий будет больше. В-третьих, полиграфия так себе, «на троечку», отчего фотографии получились блеклыми, хотя и напечатаны на мелованной бумаге. В альбоме «Архангельск: век минувший», напечатанном в 2009 году, фотографий было больше, и качество их было лучше.

Неточности специально не искал, но на одну наткнулся сразу.




Фотография была сделана не в 1915 году.




10. Это первая половина 1918 года, когда Вилькицкий, находившийся на службе Советской власти, приезжал в Архангельск, чтобы отстоять «Таймыр» и «Вайгач», и использовать их в задуманной им экспедиции в Сибирь.




То, что фотография была сделана не в 1915 году, видно по фуражке Вилькицкого.

В общем, книга, в первую очередь, о фотографах, а не о фотографиях Архангельской губернии или старом Архангельске. А жаль! Говорят, что старых фотографий в областном музее и в областном архиве - огромное количество, и то, что в последние годы всплывает на страницах книг и журналов, всего лишь видимая часть айсберга. Напечатал бы кто-нибудь толстый альбом этих фотографий, и не у нас в Архангельске, а в... кхе... кхе... в Финляндии... Но нет, скорее небо упадет на землю, и Северная Двина потечет вспять, а этого не случится.

книги купленные, книги о Севере

Previous post Next post
Up