Leave a comment

vaga_land January 14 2014, 19:26:16 UTC
Разве вы мне возражаете? Вы просто высказываете свое мнение, и вы так редко это делаете, что мне это только в удовольствие.

Все подробности чеховской жизни до нас, конечно, не дошли, но многие подробности без Рейфилда я бы просто не узнал. Взять хотя бы старшего брата Александра Чехова. Кое-что о его жизни можно было узнать и из писем к нему Антона Чехова в полном собрании сочинений, из комментариев к этим письмам, и Бердников в чеховской биографии (ЖЗЛ, 1974 г.) жизнь Александра стороной не обошел, но только у Рейфилда я нашел так много деталей о его жизни.

Да, Александр жил несуразной жизнью, выпивал, с женами не везло, писательский талант был, но небольшой, но это часть фона чеховской жизни. Легко и радостно "творить", когда у тебя все хорошо и прекрасно, когда дом - полная чаша, когда нет кредиторов и надоедливых родственников, а если все не так, если быт берет за горло, если один брат пьяница и неудачник, постоянно жалующийся на жизнь, а другой (Николай) - талантливый художник, но алкоголик? Чехову надо писать, а они незримо стоят за его спиной и дышат ему в затылок. Вот что Рейфилду удалось хорошо показать - быт, "бытовуху", жизнь обычного человека, который, тем не менее, пишет, пишет, пишет... И пишет талантливо. А как это ему удается - в это Рейфилд уже не лезет, он разводит руками, и говорит: "Я не знаю".

Вы помните, как Рейфилд описал смерть Николая на даче у Линтваревых? Чехов написал бы талантливо, Толстой, возможно, еще талантливее, достаточно вспомнить "Смерть Ивана Ильича", а Рейфилд - да, сухо, просто поставил кубик на кубик на основе писем и воспоминаний, а получилась жуткая конструкция.

Николай умер на руках Александра ночью, и рядом больше никого не было, хотя дома были и мать, и сестра Мария, и младший брат Михаил. Николай еще перед смертью и опоносился прямо на кровать. Жизнь? Да, жизнь, не очень красивая, но какая есть. Сейчас ведь люди зачастую даже не видят, как умирают их родители и родственники, потому что это происходит в больничной палате или в реанимации.

А филологические исследования мне лично не очень интересны, я не студент филолог, которому придется рассказывать о творчестве Чехова на экзамене, и не школьный учитель литературы.

Reply

nove_ali January 14 2014, 19:37:26 UTC
Да, мне тоже больше всего запомнились страницы про братьев и про Ялту.

Reply


Leave a comment

Up