Август Богуславский «Острова Соловецкие»

Dec 11, 2022 00:48



1
В магазине «Букинист» увидел книгу Августа Богуславского «Острова Соловецкие», изданную в Архангельске в 1966 году тиражом 20 000 экз. (цена 82 коп.). Полистал - интересно, а почему у меня дома ее нет? Нашел в книге очерк «По системе озер», почитал - хорошо написано! Посмотрел, сколько стоит книга - 150 рублей, и купил.



2
Богуславский: «…широкий и короткий канал, который выводит нас в следующее озеро системы - Круглое Орлово (площадь около 12 гектаров). Название свое это небольшое озеро получило за необычную форму - оно действительно почти круглое и, как все озера, - объединенные судоходной системой, окружено лесом.
С воды лес этот кажется однообразным. Но если прервать наше путешествие, остановиться и выйти на берег, то глазам откроется необыкновенная картина. Сделав всего несколько шагов, мы попадаем в настоящую тайгу. Переход от водного про¬стора к таежному лесу совершается мгновенно. Вода озера удивительно прозрачна: в солнечный день она насквозь - до желтого песка и мелких камешков - просвечивается солнечными лучами. И совсем рядом могучие ели, нижние лапы которых достигают земли, огромные валуны, стволы поваленных уже много лет назад деревьев, сплошной ягодник...».



3
Написано красиво, но, во-первых, когда долго машешь веслами, то становится не до красот, не до могучих елей и огромных валунов, а во-вторых, что-то я не заметил, что «вода озера удивительно прозрачна». У берега, на мелком месте - да, виден песок и камешки, а чуть глубже ничего не видно. Одним словом, не Байкал, и даже не Охридское озеро в Македонии.



4
Богуславский: «Озеро Круглое Орлово надо пересечь почти по диагонали. Канал выходит из него под острым углом, и вход в этот канал настолько замаскирован зеленью, что заметить его издали невозможно. Но вот и он, этот канал, значительно более узкий, чем первый, с краями, укрепленными диким камнем. Вода настолько прозрачна, что, кажется, дно совсем под руками...».

Снова «вода настолько прозрачна…»? «Кажется, дно совсем под руками»? Не было этого.

Богуславский: «В конце канала остатки бывшего здесь шлюза…».

Вот остатки шлюза я видел, с ним с 1966 года ничего не сделалось. Пожилая женщина, выдававшая лодки на лодочной станции, потом говорила: «Когда молодая за ягодами ходила, я по этой балке как птичка перелетала, а сейчас даже потихоньку не могу перейти».



5



6



7



8

Богуславский: «…и сразу за ним небольшой заливчик - начало следующего, Щучьего озера. Эту тихую заводь очень любят местные рыбаки: в ней на утренней зорьке особенно хорошо ловится рыба».



9
Помню этот небольшой заливчик - здесь я остановился, чтобы передохнуть и перекусить.



10
В сторону Щучьего озер я только посмотрел, развернул лодку и двинулся назад. Честно говоря, удовольствия от этой прогулки я не получил. Ну, озёра… Ну, каналы… Ну, лес… Жителям больших городов это, может быть, и интересно, а мне после Кокшеньги, Устьи, Ваги и Пинеги смотреть на всё это было даже скучновато. Да и лодка была тяжела, не сравнить с моей «Хатангой».

Но книгу Богуславского я прочитал с удовольствием.

книги купленные, книги о Севере, Архангельская область (Соловки)

Previous post Next post
Up