Обидчивый подпоручик

Nov 17, 2022 00:03



В повести «Штурман дальнего плавания», напечатанной в книге «Жизнь моряка» (Л., «Лениздат», 1985 г.) Дмитрий Лухманов рассказал о том, как во время своей поездки из центра России на Дальний Восток в 1895 году, он узнал историю директора-распорядителя Амурского общества пароходства и торговли Мокеева.

«Директор-распорядитель Амурского общества пароходства и торговли Н. П. Мокеев предложил мне телеграммой ждать его распоряжений в Сретенске. <…> В Сретенске я познакомился с двумя капитанами, местными старожилами. <…>

От этих капитанов я узнал историю нашего директора-распорядителя.

Николай Петрович Мокеев, которому было уже далеко за пятьдесят, в молодости служил офицером в ка¬ком-то провинциальном пехотном полку. Он влюбился в дочь полкового командира и сделал ей предложение. Полковник, искавший для своей дочери более блестящей партии, чем подпоручик с шестидесятирублевым жалованьем, отказал ему наотрез и перестал принимать у себя. Мокеев затаил обиду и злобу. Вскоре после отказу наступил день именин полковника. Он пригласил к себе всех офицеров полка, кроме Мокеева. Юный подпоручик не мог стерпеть такого оскорбления и, прокравшись ночью в сад, застрелил полковника через окно из винтовки.

Военный суд приговорил Мокеева к двадцати пяти годам каторги. Благодаря различным льготам после десяти лет каторжных работ в страшном Карийском остроге он был переведен на поселение на Амур. Здесь поступил конторщиком в старое Товарищество амурского пароходства. Годы шли. Неглупый, трудолюбивый и честолюбивый Мокеев повышался в должностях. Царские манифесты время от времени сокращали ему срок отбывания поселения. В начале девяностых годов Моке¬ев занимал уже должность помощника директора-распорядителя, отбыл срок поселения и был восстановлен во всех гражданских правах, включая и утерянное по суду дворянство».

книги

Previous post Next post
Up