Leave a comment

rexroth March 20 2022, 09:35:33 UTC
Вот нижний горшок пилить это как?
можно же дёрнуть трактором где просело/провисло и всю эту конструкцию сложить!
Или на трактора номера нужны? )

Reply

vaga_land March 20 2022, 09:48:23 UTC
Трактористу платить нужно, а с деньгами там сложно. С деньгами там только пенсионеры, и те, кто работают в магазинах, школе, детском садике и на почте.
Был лесопильный завод - была работа.
Не стало лесопильного завода - не стало работы.
Не стало работы - исчезли деньги.

Reply

areksi March 20 2022, 10:14:27 UTC
А почему лесопильный завод возник там, где нет леса? Или был раньше?

Reply

vaga_land March 20 2022, 10:37:06 UTC
В дельте Северной Двины, т. е. вокруг Архангельска, никогда не было хорошего леса. Хорошие леса начинаются южнее, за Емецком. Строительство лесозаводов возле Архангельска было выгодно тем, что лес можно было доставлять плотами с верховьев Северной Двины, и после распиловки сразу грузить на пароходы для отправки за границу.

Reply

areksi March 20 2022, 11:18:22 UTC
Понятно, т.е. сплав леса, распилка и продажа. А почему прекратилось?

Reply

vaga_land March 20 2022, 13:53:09 UTC
Было несколько причин, но главная - расходы превысили доходы, и производство стало невыгодным. При плановой экономике всё компенсировалось из госбюджета, и начальники считали, что эта музыка будет вечной. В конце восьмидесятых лесозаводам разрешили оставлять себе часть валютной выручки, но начальники, вместо того, чтобы закупать новое оборудование, стали приобретать холодильники, стиральные машины, видеомагнитофоны и т. п. Доставалось это, конечно, не только директору, замам, инженерам, бухгалтерии и т. д., но и многим рабочим, и на первых порах все были довольны, пока жареный петух не клюнул в одно место, т. е. пока не началась приватизация. Вот тогда и оказалось, что часть оборудования старая, затраты большие, продукция от этого дорогая и неконкурентноспособная, а помощи от государства уже нет. Тут и пошли наши лесозаводы ко дну. Кто-то раньше, кто-то позже, уцелели единицы.

Reply


Leave a comment

Up