Читая статью Михаила Попова об интервенции (журнал «Двина», 2019 г., №4), никак не мог вспомнить, что она мне напоминает. Порылся в архиве газетных статей, и вспомнил.
Из тюрьмы.
Политического ссыльного Адонаева, обвиняемого в покушении на убийство кн. Мышецкой, содержат, как мы слышали, в одиночной камере, которая, по словам заключенного лишена какой-бы то ни было гигиенической обстановки. Холод невыносимый. Все время приходится дрожать. Только во время печей можно кое-как согреться на время. На неоднократные просьбы перевести его в дворянскую камеру, где обстановка немного лучше, он получал категорический отказ - в виду, мол, того, что он находится под следствием.
«Архангельск», 11 января 1907 г.
Через сто с лишним лет Михаил Попов, как и неизвестный автор заметки 1907 года, пытался вызвать жалость к людям, которым интервенты якобы причинили «неисчислимые страдания», как будто забыв о том, что происходило в Архангельской губернии до 2 августа 1918 года и после марта 1920 года. В 1907 году человек, написавший заметку, а может быть, не он один, тоже жалел политического ссыльного кавказца Адонаева, как будто забыв, что он был арестован после того, как пытался застрелить не прокурора, не полицмейстера, и даже не городового, а женщину, начальницу женской Мариинской гимназии. Подошел сзади, выстрелил в шею, и стал убегать. На бегу выбросил револьвер в сугроб, убежать не смог, был задержан, а потом стал жаловаться, что сидит в камере, которая «лишена какой бы то ни было гигиенической обстановки».
Удивительно, но газете ответили, причем очень быстро.
Милостивый Государь,
Господин Редактор!
В виду напечатанной в №1-м газеты «Архангельск» заметки «из тюрьмы», заключающей в себе неверные сведения о порядке содержания уголовно-следственного арестанта Адонаева, на основании ст. 138 уст. Ценз., прошу редакцию поместить в ближайшем номере настоящее мое сообщение о том, что:
1-е, что отведенная Адонаеву камера по гигиеническим условиям одна из лучших в тюрьме, не исключая и так называемой «дворянской»,
2-е, что с жалобами на исключительно дурную обстановку содержания Адонаев не обращался к лицам прокурорского надзора, сознавая, что холод в камере временного характера и объясняется метеорологическими явлениями последних дней, а не особенностями помещения.
3-е, что с 6 января Адонаев содержится не в одиночном заключении.
Прокурор Греков.
Секретарь Каняев.
«Архангельск», 13 января 1907 г.