Бермудский треугольник Байкала

Oct 17, 2011 08:36

За последние 10 лет Байкал приобрел славу нового Бермудского треугольника.  Здесь пропали без вести 20 исследователей-любителей, при странных обстоятельствах в 2005 году потерпел крушение вертолет МЧС. Очевидцы наблюдали светящиеся шары, сверкающие концентрические круги, исходящие из озера. Мы готовились перелететь  аномальное лоно Байкала. Подобное не удавалось никому.



Сакральный Байкал
Байкал - одно из древнейших озер планеты. Его возраст ученые определяют в 25 млн. лет.  Это самое крупное хранилище пресной воды на планете - 23 тыс. куб. км.  В его котловине  сосредоточено около 20%
мировых запасов пресных озерных вод планеты.



Большинство озер живут 10-15 тыс. лет, затем постепенно исчезают с поверхности земли. У Байкала нет никаких признаков старения. Напротив, геофизики высказывают предположение, что Байкал является зарождающимся океаном. Это связано с тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африки и Южной Америки.



Ученые единодушны в мнении: Байкал - явление исключительное. Подобного озера на Земле больше никогда не будет. Задача человечества - сохранить Байкал - по-прежнему остается нерешенной. Своим перелетом мы вновь привлекли внимание к экологическим проблемам Байкала.



Как все начиналось 
Байкал как Место Силы притягивал меня всегда. Я много раз бывал в тех местах и понимал, что кто-то свыше сделал России великий подарок. Появившаяся мечта взмыть над озером на воздушном шаре с символическим именем «Святая Русь» меня не оставляла. Мне хотелось ощутить те неведомые силы, которые создали на планете этот артезианский кладезь воды. Начавшаяся компания с застройкой берегов Байкала коттеджами новых русских и возобновленная работа целлюлозно-бумажного комбината, усилили желание  привлечь внимание к проблеме озера. Но когда я поделился своими планами с иркутскими воздухоплавателями, они ответили: «Это нереально».



В Москве  мою идею поддержал штаб, откликнулись СМИ и спонсоры. А моим напарником в корзине воздушного шара стал человек  удивительный и неординарный - Владимир Николаевич Исайчев, известный государственный деятель, руководитель высокого ранга, до этого никогда не поднимавшийся в аэростате даже на привязи.



Его решимость была продиктована великой силой духа и желанием породнить возрожденный им  в родной деревне Князь-Владимирский источник с прародителем Байкалом.



Места Силы Байкала
Сакральных мест на Байкале немало - это мысы, горы, пещеры.
Земля, по шаманским понятиям, является срединным миром, населенным невидимыми для большинства людей разнообразными духами: неба, земли, стихий, гор, воды.



Считается, что в этих местах пребывают могущественные сабдаки - «хозяева» местности. По рассказам одного из шаманов, когда умирает физическое тело, покинувшая его субстанция избирает для своего перевоплощения не другое тело, а местность, чаще это бывают горы, пещеры, сопки.



Точно так же, как люди считают  тело своим «я», так и «хозяева»  местности считают гору, мыс или сопку своим телом. Если же человек без спроса вторгается в его пространство или более того вредит его телу, «хозяин» местности может осерчать и послать человеку свой гнев.
Фото

Когда же люди целенаправленно разрушают места их пребывания, сабдаки покидают их, как душа покидает состарившееся тело, и на земле остается просто груда камней или холм.



Народы Байкальского региона видели в своей земле прародительницу всего сущего. С раннего возраста детям запрещалось без нужды ранить землю острыми предметами, чертить по ней, вскрывать ее поверхность. При необходимости рытья колодцев, закладки фундамента или пахоты проводился ритуал испрашивания разрешения на эти действия и обряд подношения даров.



Запреты существовали на сдвигание камней и рубку деревьев. Неприметный камень на склоне горы мог быть входом во дворец «хозяина» местности, сдвигая который можно было навлечь гнев его владельца. А срубленное по незнанию дерево могло быть священным, то есть своеобразной лестницей в небо, в другой высший мир.



С  далеких времен живет в этих местах  традиция «бурханить» - иначе не примет Байкал-батюшка людей незваных.

Легенды и правда о Рытом
Самой сакральной зоной Прибайкалья считается мыс Рытый. Существует устоявшееся  поверье, что Рытый опасен для находящихся там людей. Капитаны байкальских судов обращают внимание на  неправильные показания компаса и приборов спутниковой навигации, возникающие при прохождении вблизи мыса. Местные жители запрещают появляться здесь женщинам.  Для бурят - это «страшное и священное» место, где живут сердитые боги, посылающие сильные ветры.



Народная молва назвала мыс Рытый аномальной зоной. Его часто сравнивают с Пермским треугольником и Памирской аномальной зоной. Некоторые считают, что на этом месте  когда-то был древний город, о чем свидетельствует искусственная каменная стена. Другие говорят о повышенном радиоактивном фоне. До сих пор на Рытом соблюдаются старинные запреты: нельзя рубить дерево, стрелять зверя, иначе будет обеспокоен местный дух. Об этом неоднократно говорил старый шаман из Онгурена Хахан, в силах которого было остановить ураганный ветер. В 90-е годы он умер.



Шаманы считают мыс Рытый захоронением владыки Северного Байкала и отца семи ветров Ухэра, а уфологи рассказывают о неопознанных светящихся шарах и загадочно блуждающих красных огнях.
Отсюда на воздушном шаре «Святая Русь»  нам предстояло начинать свой перелет.



Могила Чингисхана

Эту гипотезу  выдвинул Виктор Степаненко, заместитель директора Байкало-Ленского заповедника:
 - Не одно столетие ищут могилу потрясателя Вселенной - Чингисхана: в Монголии, Китае, Туве, на острове Ольхон, в Баргузинской котловине. Ученых и археологов интересуют не только останки правителя, но и сокровища, которые по преданию были положены с ним в могилу.

Согласно воле Чингисхана, во избежание разграбления его могилы он был похоронен без всяких указателей. Следовательно, его должны были похоронить в труднодоступном месте. Предположим, что для этой цели был выбран остров Ольхон, однако, монголы - это степняки,  и они настороженно относились к воде и льду и вряд ли бы стали пересекать озеро, чтобы захоронить тело своего правителя на острове. Ко всему прочему переправа богатств Чингисхана по воде тоже была опасна. Логичнее было везти  его тело вдоль побережья  с тем, чтобы найти труднодоступное и в то же время неприметное место. С этой точки зрения мыс Рытый идеально подходил для захоронения.

По поверью, сразу  после похорон над могилой забили верблюжонка, а само место сравняли с землей. Через год привели верблюдицу, которая сразу узнала землю, на которой было убито ее дитя и под которой покоился монгольский хан.

Согласно другой легенде, чтобы скрыть могилу Чингисхана, по ней провели войско и высадили сосны. Саму могилу охраняли три кольца оцепления лучников. Когда Чингисхана похоронили, внутренний круг оцепления был расстрелян вторым, второй - третьим.

Современные исследователи склоняются к  мысли, что Чингисхан умер от какой-то странной болезни, опасной для окружающих. Быть может, он втайне надеялся, что воды Байкала исцелят его? Легенды  гласят, что открывший могилу Чингисхана, навлечет на себя многие беды.
Нас предупредили, что в этих местах необходимо было сохранять осторожность.

В ожидании   Сармы
Старт воздушного шара «Святая Русь» был намечен на 9 сентября. Ровно 100 лет тому назад  воздушный батальон русской армии предпринял первую попытку перелета  на дирижабле через Байкал. Увы - неудачно. Тогда же было сделано заключение: летать через Байкал небезопасно.



Об этом же нас предупредили предупредили  в МЧС, а потом и соответствующие военные и гражданские авиаслужбы, долго  не дававшие разрешения на полет.



Я ждал не столько заключения метеорологов и военных, сколько своего главного «союзника» - нужный ветер.
Ветра - и гибель, и спасение воздухоплавателя. Это их стихия управляет шаром, и чтобы достичь цели, надо не только с ними слиться, надо самому стать ветром.



Ветры на Байкале дуют почти всегда, и таких ветров нет больше нигде: это встречно-поперечные потоки воздуха. Особенность байкальских ветров в том, что они почти все и всегда дуют вдоль берега. Этим объясняются трагедии воздухоплавателей, которые либо падали на воду, либо, в лучшем случае, их, достигших середины Байкала, вновь возвращало на берег.



Основных ветров на Байкале 7,  а вообще их местных названий более 30. Люди в древности словно шифровали имена стихии ветра, называя каждый раз один и тот же ветер по-другому.
Верховик, или ангара - это  сухой северный ветер, дующий без перерывов вдоль Байкала с севера на юг. В ноябре он достигает такой силы, что поднимает на  Байкале волны высотой до 6 метров. Иногда он может дуть без перерывов больше 10 дней. Такой ветер нам в попутчики был не нужен, он мог сорвать экспедицию.



Баргузин - могучий ветер - дует вдоль и поперек Байкала. Он как богатырь  растет ни по дням, а по часам, набирая силу и мощь. Он приносит солнечную погоду. Однако в те дни было ясно и безоблачно.



А вот култук - ветер, дующий с южной оконечности Байкала и вдоль всего побережья, в любой момент мог принести с собой дождливую погоду и сильные штормы. Кроме этого,  нам надо было быть готовыми  к встрече с горным - северо-западным боковым ветром, внезапно срывающимся с гор. Это коварный и порывистый ветер. Он приходит, когда его не ждешь, и быстро набирает силу. 


И хотя 9 сентября все благоприятствовало полету, мы в небо не поднялись. Многочисленные журналисты и сопровождавшие нас службы спасения: вертолет, катер, быстроходная яхта  не понимали: почему?
Я ждал «женщину» - сарму. Это самый сильный и страшный байкальский ветер. Скорость его превышает 40 м/сек. Она должна была подать свой знак: появление облаков.



И это случилось: не 7, 8, 9 сентября как были запланированы резервные даты полета,  а на 10-й день, когда в очередной раз, вглядываясь в чистое небо, я сказал: «Сегодня мы полетим».



Путь через лоно
Главный вопрос любой экспедиции - вопрос безопасности. Обеспечить себя средствами спасения - надувными лодками-плотиками, жилетами, средствами навигации - это только полдела. Решить вопрос  со спасательным катером, быстроходной яхтой, которая в случае непредвиденного  приземления или падения воздушного шара на воду тут же  придет на помощь, а также обеспечить авиасопровождение в лице опытных вертолетчиков, способных посадить машину на необорудованную площадку  в горах, на скалах, среди кедровника - это уже  гораздо сложнее. Рассказывать же о том, каких усилий стоит вопрос получения всевозможных согласований и разрешений  - это отдельная тема.



Когда же были решены все организационные вопросы, возникли препятствия иного рода: взлет с мыса Рытый был невозможен. Командир вертолета сослался и на зарождающиеся штормовые  ветра, и на события недавнего прошлого: два года назад  именно там по непонятным причинам разбился вертолет МИ-2. Машина как будто натолкнулась на невидимую стену, резко взмыла вверх, а затем рухнула в Байкал.



Я предчувствовал,  что место старта придется менять. И хотя существовало три прописанных дублера-маршрута с розами ветров, точными географическими координатами,  я выбрал  для подъема шара мыс Арал, неподалеку от мыса Рытый.



Мыс Арал внешне напоминал взлетную площадку для инопланетных кораблей.



Мы стартовали с места силы: здесь оказались многочисленные обоо - места поклонения  местных шаманов могущественным  «хозяевам» местности,



Утром 10 сентября, мы В.Н.Исайчевым, пилотом-исследователем, совершив омовение в водах Байкала, были готовы  к встрече с неведомым.



И это действительно было так, поскольку путь воздушного шара пролегал ровно через глубинную впадину, разлом тектонических плит - так называемое «лоно» Байкала и остров Ольхон.



Мистика Ольхона
Ольхон - самый крупный остров Байкала. Его длина более 70 км, ширина до 12. Это главное сакральное место озера-моря, где шаманы многих родов вступают в таинственные отношения с природой, выпрашивая во время молитв-заклинаний хорошую погоду, удачу в охоте и рыбной ловле. По окончании обряда все стараются увидеть знаки благосклонности «хозяина» местности - обычно таковыми считаются мелкий моросящий дождик, радуга, благоприятные сны. Иногда на место проведения обряда приходит сам «хозяин», обернувшийся птицей или зверем.



Накануне старта мы долго сидели у костра и отметили, что Млечный Путь над Байкалом повторяет его очертания и тянется с юга на север. Позже, летя над Ольхоном, поразились, что и Ольхон своими очертаниями повторяет  форму озера. Сакрал есть сакрал.



Полет над «священным морем»
«Святая Русь» летела над «священным морем». Пилот-исследователь Владимир Исайчев наблюдал за приборами, четко выполнял мои команды. Не забыл главное - соединить воды родного Князь-Владимирского источника  с Байкалом.



Перелет длился уже три часа. Вертолет сопровождения указывал нам место возможной посадки. И, возможно, мы, идя на снижение, приземлились бы  на удобной площадке, но начал меняться  ветер. Шар понесло за хребты, на скалы.



Площадок для посадки там не  было не только  для шара, но и для вертолета. К тому же и газ был  на исходе.  День клонился к вечеру. Темнело  быстро. Это означало, что в случае  чрезвычайной ситуации вертолет сможет вылететь на наши поиски только утром следующего дня. Оружия у нас не было никакого, а между тем в тайге было много медведей.



Но реальная проблема возникла  гораздо раньше, там, над аномальной зоной - лоном Байкала и Ольхоном - отказала коротковолновая радиостанция, прекратил работать GPS, высотомер показывал запредельные значения. Связь с вертолетом прервалась.



Как решить подобные проблемы, когда ты не за рулем управляемого автомобиля, а зависим от  воздушного потока? Как договориться со стихиями?
А то, что договариваться надо - я знал четко. И обратился к батюшке-Байкалу, прося его и всемогущего Ухэра, чтобы тот послал нам в помощь Сарму.
И байкальские божества смилостивились. Мы увидели единственно возможный островок посадки - это была уже Бурятия.



Приземление было жестким: 100 метров шар и  корзину тащило по деревьям, острым камням, сланнику, разрывая в клочья.



Как при этом не взорвались газовые баллоны - одному Богу известно! И то, что мы остались целы и без единой царапины - тоже подарок свыше,



Во время полета я смотрел Землю, я разговаривал с ней, я обращался к батюшке-Байкалу. Он лишь слегка приоткрыл свои тайны. И вот что я понял: это не просто пресноводное озеро. Вода этого озера - главный энерго-информационный источник  всех процессов, происходящих на земле. По моему мнению, Байкал - это структурированная живая энергия,  созданная  по Божественному замыслу в единственном экземпляре как хранитель генофонда нам пока неизвестной информации. Эту информацию забирают и считывают пришельцы, возможно, для того, чтобы больше узнать не только о «голубой» планете, но и о нас, землянах.



Итогом нашего перелета стало закрытие работы ЦБК и остановка застройки берегов Байкала. На территории Бурятии в честь первого перелета была установлена памятная стелла.

Знаменитый художник Виктор Прус написал художественное полотно.



Владимир Николаевич Исайчев, будучи поэтом? написал сказ о Байкале.

Перелет был занесен в Книгу рекордов России и Книгу Гиннесса.

Байкал, воздушный шар, место силы

Previous post
Up