Повторить путь великого землепроходца Афанасия Никитина меня пригласила Индийская Сторона. Я был единственным русским в составе индийской экспедиции, которая прибыла в Россию, чтобы стартовать по пути нашего первопроходца. Но вместе с повторением маршрута, я мистически прошел через все невзгоды, что выпали на долю моего далекого предшественника.
Индийцы тогда прибыли в Россию на своих “махитрах”, собираясь начать путешествие с верховьев Волги, откуда родом и я.
Надо сказать, что их ждало много неожиданностей: в тот год резко похолодало, прошли дожди, выпал снег. Для “лысой” резины индийцев - это было началом подвига. Настоящим испытанием на устойчивость психики стали их встречи с сотрудниками ДПС.
Мне тогда, как нельзя кстати, пришла на память сакральная фраза Афанасия Никитина: «И от всех наших бед уйдем в Индию». Если бы я только знал, что все мои беды только в Индии начнутся!
Тяга России и Индии друг к другу была извечна. Конец ХV - начало ХVI веков были связаны с упорными поисками торгового пути в Индию. На Руси тогда бытовало множество полуфантастических сказаний об этой стране и ее несметных богатствах. Поисками морского пути в Индию занимался Христофор Колумб, но открыть его было суждено португальцу Васко да Гама
в 1498-1502 годах.
Однако еще в 1468-1474 годах тверской купец Никитин кратчайшим сухим путем прошел в Индию. А как только пришел в Индию, так и начались неприятности: на караван Афанасия Никитина напали, ограбили, купцы же, «заплакав, разошлися кои куды: у кого что есть на Руси, и тот пошел на Русь; а кой должен, а тот пошел куды его очи понесли».
Спустя 500 лет со мной повторилось все то, что претерпел Никитин. Мы прошли основной маршрут, имея кое-какое финансирование, а когда достигли Индии, было объявлено, что индийских путешественников финансировать не будут. Они тут же испарились, а я остался совершенно один на распутье дорог. Не привыкший отступать, я взял в аренду байк, погрузил на него свой рюкзак, фото- и видеокамеру - обязательных спутников моих странствий, и отправился в Путь.
Говорят, как «корабль назовешь, так он и поплывет». Было что-то сакральное в названии экспедиции, что наложило отпечаток на мой Путь. Остановившись напиться воды, я обнаружил, что у меня украли камеру с техникой, деньги и паспорт.
Два месяца я скитался по Индии, без денег, без телефона, без паспорта. За хлеб с водой нанимался укладывать каменную стену в монастыре, тягал с рыбаками невода, перебирался от места к месту на крышах местных автобусов, прячась среди всякого скарба.
А когда достиг крайней точки страны, то, поднявшись на гору, возвестил колокольным звоном: «Русские люди снова пришли к тебе, Индия!»
Позже мне удалось связаться с Посольством, и непосредственно Федор занимался решением моей проблемы.
Будучи второй, третий, четвертый раз в Индии я вновь и вновь переживал очарование этой страной. Смотрел и не мог насмотреться. А фотовыставку, которая проходила и у меня на родине в Нижнем Новгороде, и в Москве, я назвал «Глаза Индии».