Торжок. Борисоглебский монастырь

Apr 27, 2011 15:42



Новоторжский Борисоглебский монастырь - один из древнейших православных монастырей в России. Основан он около 1038 года, почти в одно время с Киево-Печерской лаврой, принадлежит к числу древнейших обителей и считается третьим монастырём со времени их появления в России. Название обители возникло от имён двух князей Бориса и Глеба, в честь которых был заложен первый храм.

Борисоглебский монастырь со времени своего существования перенёс множество тяжких бедствий. Трижды монастырь горел в междоусобных войнах в 1167, в 1181, 1372 годах. В 1237 году подвергся нападению монголо-татар. От Литвы и поляков обитель страдала дважды. Первый раз - во времена великого князя Александра Невского, а 1258 году, когда литовцы захватили город Торжок, разорили монастырь и разогнали братию. Другой раз - в 1609 году, в царствование Василия Шуйского. Монастырь с городом были разорены поляками; деревянная церковь Введения Пресвятой Богородицы была сожжена. Но замечательно, что при всех гибельных разорениях каменная церковь, построенная преподобным, оставалась целой и неповрежденной. Позднее к ней были пристроены еще две церкви.


1784 году постановили старую каменную церковь, построенную преподобным Ефремом, разобрать и построить новую.
При заложении нового храма, соборной трёх-престольной Борисоглебской церкви, присутствовала лично Императрица Екатерина II, своими руками 9 июня 1785 года положила она первый краеугольный камень. Построение всего собора, сооружение иконостаса и живопись святых икон производились под смотрением сведущего в архитектуре действительного статского советника и кавалера Николая Александровича Львова, с творчеством которого мы уже познакомились в посте про Знаменское - Раёк.



Теплая Введенская каменная церковь с колокольней воздвигнута была в 1620 году на месте древней деревянной церкви, истреблённой поляками в начале XVII века.


Свечная башня.






На месте бывшей каменной церкви Воздвижения Честного Креста Господня в 1804-1811 годах, построена церковь над святыми вратами во имя Спаса Нерукотворённого Образа с колокольней в три яруса. Колокольня своей стройностью и красотой придаёт величественный вид всей обители.


Всякий раз, когда я проезжаю мимо, обязательно заезжаю в Торжок полюбоваться этим замечательным памятником архитектуры.
Такой он ранней весной.


Сейчас монастырь передан РПЦ и в нем ведется реконструкция. Но очень неторопливая.
Спешите видеть.

Другие посты про Торжок.

Архитектура, Фотоотчеты, Тверская область, Торжок

Previous post Next post
Up