Уничтожение сиверских лесов: фронт расширяется

Sep 30, 2011 11:28


Двух месяцев ещё не прошло с тех пор, как многочисленные новостные сайты обильно информировали общественность о конфликте вокруг "Кезевского лесопарка" в посёлке Сиверский, что под Гатчиной Ленинградской области. Рассказывалось об этой проблеме и на сайте "Российского социалистического движения": http://socialists.su/pozicziya/pozor_lesogubam!_ten_topora_nad_siverskim_lesom.html
http://socialists.su/solidarnost/zashhitniki_siverskogo_lesa_otbili_vse_ataki_i_vzyali_trofej/
Не поставив точки в борьбе за кезевский лес, активисты "ЗСЛ" вынуждены уделять внимание защите другого лесного массива, также расположенного в п. Сиверский. Речь идёт о территории, ограниченной Белогорским шоссе, ОАО «Кировский завод», многоквартирной жилой застройкой, ул. Еленинской и ул. Толмачева: http://vkontakte.ru/photo-26213488_267942526 . Очередным кандидатом в уничтожители сиверских лесов, претендующим на застройку данного участка, выступает ЗАО НПО "Севзапспецавтоматика". На территории в 8,7 га научно-производственное объединение планирует построить ряд коттеджей и два многоквартирных дома. Эта организация арендовала указанный участок у МО Сиверский, как выяснилось, ещё аж в 2007 году, о чём жители посёлка не были уведомлены (да и не должны были уведомляться, поскольку в лицемерном буржуазном законодательстве необходимая статья отсутствует). К вырубке и последующей застройке приступили бы, не обращая на местных жителей никакого внимания, если бы не часть 5 статьи 46 "Градостроительного кодекса" http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=112001;fld=134;dst=4294967295;frилom=107349-632,
обязывающая муниципальную власть проводить публичные слушания, на которых аборигены получают возможность сполна отблагодарить как местное руководство, так и застройщика за рачительное и заботливое к себе отношение. "Севзапспецавтоматика" не стала избегать этой демократической процедуры. Но всё же некоторые странности, связанные с данным проектом и его обсуждением, дали о себе знать, причём ещё за несколько дней до слушаний.
Вот как о событиях, предшествовавших слушаниям, рассказывается на странице инициативной группы "Защитим сиверский лес" "В контакте": "6 сентября 2011 г. из газеты Гатчинская правда № 102 жителям поселка стало известно о том, что 16 сентября 2011 г. в СККЦ «Юбилейном» расположенном по адресу: Ленинградская область, Гатчинский район, поселок Сиверский, ул. Вокзальная д.12 состоятся публичные слушания по проектам планировки и межевания территории. Информационное сообщение гласило, что с экспозицией градостроительной документации можно ознакомиться как в здании администрации поселка, так и в вестибюле СККЦ «Юбилейный» http://vkontakte.ru/photo-26213488_267683413 .
В пятницу, 9-го сентября представители инициативной группы «Защитим Сиверский Лес» посетили администрацию поселка и сфотографировали материалы экспозиции. Выяснилось, что территория, для которой подготовлены проекты, ранее использовалась для выезда детских садов Санкт-Петербурга на летний период. Общая площадь территории составляет 8,7 га., приблизительно 7 из которых занято лесом. В случае положительного заключения по слушаниям этот лес будет пущен под топор, а вместо него построены коттеджи.
Дальше начались какие-то странности. На просьбу предоставить нормативный документ - "Положение о проведении публичных слушаний" - сотрудники администрации порекомендовали обратиться в поселковую библиотеку или подойти во вторник, 13-го числа. На сайте Муниципального образования это положение отсутствует. Мало того, вплоть до момента написания данного материала [цитируемого пресс-релиза "ЗСЛ"] у жителей поселка была только одна возможность ознакомиться с постановлениями о подготовке документации к планировке территории в пос. Сиверский № 239 и № 240 - непосредственно в администрации, так как на сайте МО к ним почему-то нет доступа.
12 сентября в СККЦ «Юбилейный» никакой экспозиции, посвященной предстоящим публичным слушаниям, обнаружено не было. Директор и персонал «Юбилейного» с удивлением узнали от активистов о грядущем мероприятии 16 сентября 2011 г, местом проведения которого назначен СККЦ. Более того, на эту же дату у них намечена совершенно другая программа <…>.
Детективная история продолжилась в библиотеке, где подшивка Гатчинской Правды оказалась изрядно потрепана, и по странному совпадению лишена как раз тех листов, на которых размещалась информация о слушаниях 16 сентября. Но и это далеко не все. По информации от местных жителей, в выпусках 102 номера «Гатчинской Правды», поступившего в поселок, отсутствует последний лист - на котором… было размещено сообщение о слушаниях" [см.: http://vkontakte.ru/parklesnoe ]. Примечательно также и то, что злополучный 4-й лист 102-го номера "Гатчинской правды" отсутствовал и в электронном pdf-макете газеты на её официальном сайте: http://gtn-pravda.ru/?page_id=27 . В таком "обгрызенном" виде газета висела на сайте и в день написания этой статьи (18 сент. 2011).
Все эти "детективные" обстоятельства не могли не заинтересовать представителей левой политической общественности Петербурга. В слушаниях решили принять участие активисты "Российского социалистического движения" http://socialists.su/, "Революционного коммунистического союза молодежи (большевики)" http://rksmb.ru/index.php и "Движения сопротивления имени Петра Алексеева" http://dspa.info/ .
Попасть на слушания оказалось не просто и удалось это лишь благодаря счастливой случайности. Жительница Сиверского, проходя утром предыдущего дня возле СККЦ «Юбилейный», обнаружила на его стендовых стёклах неброский листок А4 с информацией об изменении места проведения слушаний. Новым местом их проведения значилась Сиверская библиотека им. А.Н. Майкова. Если бы внимательная сиверчанка не сообщила об этом участникам ИГ "ЗСЛ", то, вероятнее всего, слушания прошли бы при абсолютном численном перевесе стороны застройщика. Но, слава Интернету и бдительным гражданам, нам удалось прорваться к этой общественно важной информации. И вот мы на слушаниях.
Холл библиотеки с трудом вмещал всех желающих принять участие в этом мероприятии. Четыре дамы разного возраста - авторы проекта застройки и ответственные по связям с общественностью ЗАО "Севзапспецавтоматика" - по очереди выходя к стенду со схемой обсуждаемого проекта, изо всех сил пытались представить свои планы в максимально выгодном свете. Говорилось о прокладке газопровода к коттеджному посёлку. К этому, газопроводу, дескать, на всём его протяжении смогут подключаться и коренные жители Сиверского. Правда, индивидуальные отводы к своим частным домам сиверчане вынуждены будут делать за свой счёт. Не секрет, что цены такого рода работ колеблются от 110 до 145 тыс. руб. http://www.akvaterm.kstof.ru/page32.html . Учитывая то, что большая часть местных жителей - это низкооплачиваемые бюджетники и пенсионеры, едва ли кто-нибудь из них сможет воспользоваться этим щедрым «подарком» "Севзапспецавтоматики".
Вторым заманчивым посулом застройщика стало предложение модернизации электрических сетей района. По словам сотрудника "Севзапспецавтоматики" Алины Полтавской: "Вот здесь [указывает на план] сегодня стоит трансформаторная подстанция. По техусловиям мы поменяли там с 200 [кВт] на 400 трансформатор. И по договору на 680. И будет построена трансформаторная подстанция новая, в которой будет увеличена мощность". Звучит заманчиво, но элементарные расчёты показывают, что мощности новых трансформаторных подстанций с натяжкой хватит только на электрификацию новых коттеджей, а также одного пятиэтажного многоквартирного и двух трёхэтажных зданий, которые "Севзапспецавтоматика" планирует здесь построить. На стабильность работы и мощность электрических сетей в частных домах коренного населения данной местности, планируемая застройщиком модернизация не скажется. Электричество, как гасло "по три дня в неделю" (слова местного жителя), так и будет гаснуть. Благами модернизированных электросетей будут наслаждаться только состоятельные жители новостроек.
Ещё одной сладкой морковкой, призванной вызвать благорасположение местных жителей и социальных активистов, стало упоминание о, якобы, заложенных в проекте 6 га зелёных насаждений вокруг каждого коттеджа и вдоль проездов. Вот как об этом сказала разработчик проекта Мария: "Для каждого дома существует озеленение, как бы по всей территории квартала идёт вдоль дорог. <…>. По озеленению, по 89-му СНИПу - 5 % от застраиваемой территории. Но у нас здесь вышло больше: ориентировочно 6 гектар, чуть больше шести гектар". Каким образом, спрашивается, территория озеленения может размахнуться на 6 гектар, если общая площадь осваиваемых земель составляет 8,7 га? Это явный абсурд, рассчитанный на невнимательность публики. Но, даже если отчасти согласиться с представителем застройщика и признать, что хотя бы минимальное озеленение данного района будет иметь место, то, всё-таки, очевидным останется тот факт, что запланированное "озеленение" по своим масштабам ни в какое сравнение не идёт с площадью, занимаемой тем лесным массивом, который предполагается вырубить. Мало того, большая часть заложенных в проект зелёных насаждений (за исключением тех, что пойдут вдоль дорог), будут обнесены заборами по границам частных владений, а значит, доступ к ним будут иметь только хозяева этих земельных участков.
Ещё более нелепой выглядела попытка соблазнить местных жителей обустройством автомобильных парковок в застраиваемом районе. Личным транспортным средством из местных жителей располагают лишь единицы, да и те успешно паркуют свои автомобили на территории своих участков, а значит, в дополнительных парковках не нуждаются. С другой стороны, увеличение числа жителей микрорайона, владеющих личным автотранспортом, неизбежно повлечёт за собой рост загазованности района, ухудшение экологической обстановки.
В дополнение ко всем «развесистым клюквам», щедро развешенным перед скептически настроенной аудиторией, прозвучало обещание перекрыть шлагбаумом часть улицы Толмачева, по которой жители поселка ходят в магазин и на реку. Вот, как эта благая весть прозвучала из уст проектировщика Марии: "Есть также контрольно-проп… [осекается] ну, как бы КПП, но это не то, что там поставят шлагбаум - это просто для охраны территории, чтобы следили за порядком. [Смех среди присутствующих]". Реакция участников слушаний вполне адекватна. Что это за "как бы КПП" без шлагбаума и будки с охранниками - пусть нам расскажут в передаче "Сказка за сказкой". Мы на примере десятков аналогичных коттеджных посёлков по всей Ленинградской области знаем, как именно и с какими дискомфортными последствиями для местных жителей осуществляется обеспечение "охраны" элитного жилья и слежение за порядком.
Сразу после окончания основного доклада на сотрудников строительной фирмы обрушился артобстрел острых вопросов, так что бедным дамам пришлось устроить настоящий парад-алле, поочерёдно выходить к стенду с проектом и подстраховывать друг друга в проблемных ситуациях. А таковых оказалось немало!
Так, в ответ на вопрос местного жителя о наличии технических условий на инфраструктурное подключение планируемых объектов, представители застройщика стали путаться в показаниях, делая прямо противоположные по смыслу утверждения. Сразу после того, как проектировщик Мария призналась, что: "техническое заключение к данному проекту пока ещё отсутствует" другой сотрудник "Севзапспецавтоматики", Полтавская Алина, заявила: "…технические условия все получены. <…>. Все технические условия имеются". Кому верить? Наши сомнения могло бы развеять публичное предъявление соответствующих документов, но показаны они почему-то не были.
Далее, на вопрос того же местного жителя о виде разрешённого использования для обсуждаемой территории Алина Полтавская ответила: "…назначение земельного участка - квартал жилой застройки. <…>. Зонирование территории учтено в Генеральном плане и это жилая застройка". Ссылка на Генеральный план оказалась в данном случае очень неудачной уловкой. Сотрудники НПО явно недооценили осведомлённость сиверчан, которым прекрасно известно, что генеральный план посёлка ещё не принят и только должен ещё обсуждаться на таких же публичных слушаниях, а значит ссылаться на Генплан, это всё равно, что ссылаться на пустое место. Разумеется, местные жители указали застройщикам на это очевидное обстоятельство. Поняв, что нет смысла отрицать очевидное, Алина Полтавская прибегла к излюбленному приёму изворотливых бюрократов - уводу разговора в сторону. Она завела речь о том, когда и каким образом данный участок был предоставлен "Севзапспецавтоматике": "Дело в том, что изначально у нас земельный участок нам предоставлялся и формировался до разработки Генерального плана, до утверждения. Вот. Нам этот земельный участок предоставлен в 2007 году. Выбор земельного участка был в 2004-м, по-моему, году". Любому ясно мыслящему человеку очевидно, что способ, которым "Севзапспецавтоматика" имеет право использовать эту территорию, зависит не от того, когда и как данный участок был этой фирме предоставлен, а от того, соответствует ли содержательно проект "Севзапспецавтоматики" Генеральному плану посёлка. Но по той простой причине, что такового плана ещё нет, какие-либо проекты переобустройства поселковых земель могут лишь рассматриваться, но приступать к их реализации, до принятия Генерального плана - незаконно. Как утверждает профессиональный эксперт по экологическому праву Д. Афиногенов, есть постановление, которое позволяет также проводить планировку и межевание до утверждения Генерального плана. Но само существование такого постановления, которое, по всей видимости, было принято сугубо конъюнктурно, для того, чтобы не тормозить чьи-нибудь выгодные строительные проекты, лишний раз демонстрирует несправедливый, пробуржуазный характер современного российского законодательства.
Тактика фирмы-застройщика и администрации "МО Сиверское городское поселение" объясняется в данном случае желанием как можно быстрее извлечь доход из продажи квартир и участков с коттеджами, не дожидаясь подготовки и утверждения Генерального плана. А законность, как это сплошь и рядом теперь на Руси, соблюдается лишь в той мере, в какой это не препятствует обогащению всех субъектов данного "бизнес-проекта". Народ в число этих субъектов, понятное дело, не входит.
Можно было бы ещё долго перечислять и анализировать все те лживые заявления, пустые посулы и демагогические выкрутасы, к которым представители фирмы-застройщика прибегали в ходе этих так называемых "слушаний". (Правильнее было бы назвать прошедшее мероприятие спецоперацией по промыванию мозгов местным жителям). Но я считаю возможным избавить читателя от столь печального повествования, лишающего последних остатков веры в род человеческий. При желании, любой интересующийся данным конфликтом, может просмотреть видеозапись со "слушаний" и самостоятельно проанализировать все фазы дискуссии, взвесив аргументы сторон: http://narod.ru/disk/27205993001/1.avi.html Мы в свою очередь, на основании уже приведённых выше аргументов, утверждаем, что это было полное безобразие, а не слушания.
Выше мы рассматривали прошедшее собрание с содержательной точки зрения. Однако и формальная сторона дела вызывает целый ряд серьёзных претензий:
1. Экспозиция для проведения публичных слушаний отсутствовала в открытом доступе как в СККЦ "Юбилейный" так и в администрации "МО Сиверское городское поселение" и материалы были предоставлены только после настойчивых требований активистов "ЗСЛ";
2. В последний момент было изменено место проведения слушаний, о чём не было сделано соответствующего объявления ни в печатной прессе, ни в Интернете;
3. В нарушение части 2 статьи 46 "Градостроительного кодекса" информация о слушаниях не была размещена на официальном сайте МО “Сиверский”;
4. На слушаниях не было проведено голосование не по одному из обсуждаемых вопросов.
Даже одного из этих нарушений было бы достаточно для того, чтобы признать прошедшие слушания недействительными. В свете этого совершенно логичной и справедливой выглядит резолюция ИГ "ЗСЛ", признающая "прошедшие слушания не состоявшимися, а их результаты нелегитимными". Кроме того, ИГ "ЗСЛ" "при поддержке местных жителей, готовит жалобу в прокуратуру для установления нарушений и применения мер прокурорского реагирования, а также считает, что в связи с вышеизложенным, администрация поселка обязана провести повторные слушания". На момент написания статьи данная жалоба уже подана.
Если бы я был моралистом, то, воздев руки к небу, стал бы громогласно возмущаться тем, как низко люди способны ценить своих собственных сограждан, пытаясь ввести их в заблуждение при помощи столь низкопробных манипулятивных приёмов. Но я не моралист и ясно осознаю, что пороки, в том числе и продемонстрированные нам на «слушаниях» в Сиверском, лживость и изворотливость не являются проявлениями какого-то неизменно присущего человеку негативного качества, а выступают неизбежным сопутствующим проявлением той конкретной социальной функции, которую вынужден осуществлять человек, столь же конкретным образом вовлечённый в систему производственных отношений капитализма. Вот и дамы из "Севзапспецавтоматики", в силу возложенных на них профессиональных обязанностей, преодолевая отвращение, вынуждены изощряться, всеми правдами и неправдами продавливая выгодный хозяевам этой фирмы проект. Будучи марксистами, мы не преувеличиваем значение морально-психологических факторов и всегда способны указать на объективные политико-экономические причины, лежащие в основе такого рода конфликтов. Мы видим, что на фоне глобальной финансово-экономической нестабильности, когда устойчивость курсов основных мировых валют всё более ослабляется, а степень неопределённости поведения большинства рынков растёт, капитал стремится разместить себя в наиболее стабильных активах, одним из которых традиционно выступает недвижимость. Не удивительно, что хозяева строительных фирм, сырьевые корпорации, банальные земельные спекулянты с дичайшим остервенением рвутся захватить самые лучшие земли в окрестностях российских мегаполисов, уничтожая последние островки живой природы, цинично попирая интересы местных жителей, игнорируя возражения экозащитников. Опыт показывает, что ценой огромных усилий люди способны защитить от вырубки тот или иной лес, парк или сквер, но, пощадив одну свою жертву, капитал лишь с большей жадностью набросится на другие, стремясь самовозрасти за счёт жесткой эксплуатации наименее защищённых обществом природных или трудовых ресурсов. Именно поэтому мы утверждаем, что борьба за сохранение лесных богатств нашей Родины, равно как и экозащитная деятельность в целом, могут быть эффективны только в качестве элемента комплексной антикапиталистической политики, массового рабочего движения, всестороннего наступления на паразитическую буржуазно-бюрократическую систему, сложившуюся в современной России.

(
Comments
|Comment on this)
Previous post Next post
Up