Многим уже сегодня очевидно, что наша пенсионная система остро нуждается в изменении и доработке. Для тех, кто все еще не понял, поясню: на данный момент в нашей стране шесть работающих человек вынужден обеспечивать пять пенсионеров. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять - мы на пороге полного краха всей системы.
Чтобы сохранить для будущих поколений возможность не работать в преклонном возрасте, нужно для начала четко определить, начиная с каких лет наступает старость. Если обратиться к истории, то нынешний порог наступления пенсионного возраста был установлен в конце 30-х годов прошлого века. Спустя почти 100 лет мы можем сравнить, насколько сильно изменилась продолжительность жизни.
Если в послереволюционный период в среднем люди жили около 50 лет, то теперь - 73,5 года. Согласитесь, разница немаленькая. Отчасти это - заслуга медицины и науки, отчасти - механизации большиснтва рабочих процессов. Если в то время дожить до 80 лет было сродни подвигу, то теперь - обычное дело. В настоящее время вы практически не найдете тех, кто в 60 лет хочет сидеть дома и вязать носки.
Люди в возрасте все чаще стараются быть полезны обществу. Хорошо бы дать им эту возможность. Именно этим сейчас и занимается правительство. Оно не только разрабатывает комплекс мер по поддержанию жизнеспособности пенсионного фонда, но и ищет пути безболезненного изменения устаревшей системы.
Пока понятно только то, что все льготы сохраняются. То есть для инвалидов, многодетных матерей, ликвидаторов аварий ничего не поменяется. Что касается остальных категорий граждан, то Госдума выделила 2 месяца на обсуждение различных вариантов. Вопрос состоит в том, как избежать дефицита пенсионного бюджета, который вот-вот настигнет нас из-за демографической ямы 90х.
источник