Jan 03, 2017 03:21
Отчет из Гамбурга о IFHEMA
Обзор ассамблеи IFHEMA
3 декабря в полицейской академии Гамбурга прошла третья Ассамблея IFHEMA.
В зале Генеральной Ассамблеи традиционно выделено две зоны: для участников и наблюдателей. Участник - это представитель страны, принятый в IFHEMA, а наблюдатели - это страны, которые в IFHEMA не входят, но на Ассамблее присутствуют. С 2015 года в IFHEMA входят представители Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Греции, Испании, Нидерландов, Польши, Словакии, Словении, Франции и Швейцарии.
В качестве наблюдателей от России приглашение было выслано Алине Туляковой, Сергею Мясищеву и мне. Сергей был занят подготовкой Фехтерры, Алина и так была в Германии в эти сроки, а я на день метнулся из Новосибирска. В рамках меморандума между ФДФ И НФХЕМА у нас была согласованная позиция, которую я и озвучил.
В качестве наблюдателей были представители от Португалии, Италии и России. Собственно, с выступлений наблюдателей и началась Ассамблея.
Представление России стартовало с видеоролика о празднике День Фехтовальщика в Санкт-Петербурге, как одном из значимых культурных событий в жизни фехтовального сообщества. Затем я взял слово по спортивной составляющей в России.
Доклад «Развитие спортивных HEMA в России»
"Сегодня я пролетел 5 тысяч километров и 6 time zone, чтобы присутствовать на этой Ассамблее.
Вообще-то, это традиционная русская привычка: ехать за тридевять земель ради интересной беседы. У нас в стране среднее расстояние между соседними городами составляет 500 километров и не считается значимым. Наверное, в этом причина, по которой нам удалось за несколько лет сформировать сообщество, в котором участники регулярно ездят на турниры друг к другу, пересекая тысячи километров.
Русские - это своего рода неокочевники. :)
Неудивительно, что только этой осенью русские фехтовальщики приняли участие в самых разнообразных соревнованиях мира.
В начале октября практически одновременно выступали Сергей Култаев из Санкт-Петербурга в Бостоне, США и Иван Новиченко и Алексей Трекин из Москвы в Турине, Италия. Сергей и Иван завоевали золото в лонгсворде, а Алексей забрал серебро на сайдсворде и бронзу в мече-баклере. В ноябре на Swordfish в Швеции фехтовальщики из Иваново (Кирилл Данилов, Евгений Володьков и Сергей Волков) одержали блистательную победу, получив 6 медалей из 8 возможных и полностью забрав пьедестал на сабле и золото и серебро - на шпаге-даге.
Эти победы являются наглядным показателем развитого HEMA-сообщества в России. И мы рады, что, благодаря поддержке Eugenio Garcia-Salmones, мы пришли за этот год к единому пониманию в этом сообществе и подготовили пакет документов для вступления в IFHEMA в 2017 году. "
Личный анализ работы IFHEMA
После выступлений представителей Италии и Португалии, Ассамблея приступила к работе.
Я же позволю себе выразить личное отношение к IFHEMA. Надо сказать, что год назад я ехал на 2 Ассамблею с некоторым скепсисом. Часть турнирных бойцов на том же Swordfish высказывались, что это скорее книжно-формальная организация, чем реальная структура. Поскольку я предпочитаю оценивать людей непосредственно по делам, а не по слухам, то нашел время и поехал в Вену. Там я был приятно удивлен как основаниями, на которых строилось общение в Ассамблее, так и целями, на которые они замахивались. К слову сказать, был свидетелем и двух проявлений HEMA-драмы (устойчивый мем в Европе, описывающий острую полемику о том, что такое True HEMA). От Мексики было несколько противоречивых заявок, а от Италии в качестве наблюдателей приехало 4 или 5 участников от разных федераций. Я помнится еще порадовался, что мы в ФДФ эти грабли прошли еще несколько лет назад. Впрочем, радуюсь и сейчас, потому что мы с коллегами из НФХЕМА пришли к общему знаменателю в течение нескольких месяцев. На фоне противостояний, которые в других странах длятся годами, разрушая то поле, в котором могли бы развиваться совместно - стремительно. Этот же принцип строго выдерживается и в IFHEMA: одна страна представляется одной организацией, и к ней выдвигается целый ряд серьезных требований, под которые мы готовили документы в 2016 году. На 3 Асамблее в IFHEMA
была принята Португалия, а документы России и Италии будут рассматриваться на 4 Ассамблее в Греции.
Содержательно же беседа была довольно плодотворной, комиссии докладывали одна за другой: обзор успешных практик по выстраиванию взаимоотношений с государством в разных странах, специфика регистрации как вида спорта и как исторического наследия, и многое другое. Спустя год я увидел ту же культурную норму рабочего и емкого обсуждения людей дела. И, наверно, самое сильное впечатление я получил от анализа того, что было сделано, а главное, что не было сделано, за год в рамках IHFEMA.
Год назад говорили о необходимости единого информационного пространства, и в этом году Роман Вукаинк из Словении представляет специально разработанный сайт для этого. Договорились об анонсе наших мероприятий, благо в течение года их немало.
Год назад говорили о представлении в HEMA в научных кругах и Жак Даниель (PhD) из Швейцарии рассказывает о HEMAC 2.0, как академической инициативе. Именно этого, к слову, и не хватает текущему РАО HEMA, которое пока скорее зародыш нужного дела, чем реально действующий институт. Но, вставая в кильватер общеевропейской темы, оно как раз и может прирасти содержанием.
Год назад планировали проработать вопрос с культурным наследием ЮНЕСКО, и Карин Верельст (PhD) рассказывает о том, что нужно для это в каждой из стран-участниц. В России, как мне кажется, такую планку культурно-массовых мероприятий выдерживает только Алина Тулякова с ее сеткой мероприятий: неделя итальянской фехтовальной культуры, День Фехтовальщика и т.п. Было бы очень круто, если бы аналогичные мероприятия прошли в других городах-миллионниках.
Год назад планировали провести IFHEMA CUB'16, но не получилось, и Маджий Квиек из Польши искренне и обстоятельно докладывал, какие ошибки к этому привели. После этого поставили под сомнение проведение IFHEMA CUP в 2017 году, хотя вновь принятая Португалия и предлагала стать площадкой. Собственно после этого я и попросил завершающего слова.
Завершающая речь о пути рыцаря и приглашения в Россию
"Мы очень много говорим о HEMA как наследии прошлого. Но то, что я услышал здесь, подтвердило предположение, что мы имеем потенцию для формирования будущего. В Японии существует феномен Буси-до (путь война). Это современное течение, которое практикуют в школах и корпорациях для воспитания качеств, востребованных в 21 веке. У нас есть богатейшая европейская культурная традиция, на основе которой мы можем формировать way of HEMA - путь рыцаря, в котором пересекается спортивная дисциплина, культурные нормы и современная наука. Мой друг Кирилл Данилов называет это развитием гармоничного фехтовальщика.
Я с большим вниманием и интересом услышал о целом ряде прекрасных инициатив, к которым мы с удовольствием присоединимся. Со своей стороны хотел подчеркнуть чем можем быть полезны мы. Как я говорил год назад: мы в России очень любим состязаться. На прошлой неделе в Екатеринбурге прошел Осенний Кубок Урала, собравший больше 100 бойцов. Прямо сейчас, в дни Ассамблеи, в Москве проходит Золотолесский турнир, а еще через неделю в Санкт-Петербурге у коллег из НФХЕМА пройдет турнир Фехтерра. Каждый месяц в России проходит 1-2 турнира, но есть один ключевой турнир, который мы делаем гостевым, куда мы хотим пригласить вас - коллег из других стран. Мы предлагаем познакомиться с нашей системой судейства и системой турнирной сетки, ведения поединков и всего мероприятия в целом. Мы предлагаем посмотреть на этот турнир как на прототип. А для этого 22-23 апреля следующего года приезжайте в столицу нашей страны на Большой Московский Турнир Федерации дуэльного фехтования. Так же от лица ФДФ и НФХЕМА мы предлагаем выступить принимающей стороной IFHEMA CUP'в 2018 году. Добро пожаловать в Россию.”
01.01.2017
Вадим Полюга, президент Федерации Дуэльного Фехтования (МОО ДФ).
Дуэль,
Пределы,
hema,
ФДФ