"A kombucha is a tea and sugar fermented by over sixty kinds of yeasts and bacteria. This symbiotic community produces kombucha mats, which are cellulose-based hydrogels. The kombucha mats can be used as an alternative to animal leather in industry and fashion once they have been dried and cured. Prior to this study, we demonstrated that living kombucha mats display dynamic electrical activity and distinct stimulating responses. For use in organic textiles, cured mats of kombucha are inert. To make kombucha wearables functional, it is necessary to incorporate electrical circuits. We demonstrate that creating electrical conductors on kombucha mats is possible. After repeated bending and stretching, the circuits maintain their functionality. In addition, the abilities and electronic properties of the proposed kombucha, such as being lighter, less expensive, and more flexible than conventional electronic systems, pave the way for their use in a diverse range of applications."
Комбуча - это продукт брожения чая и сахара, более чем шестьюдесятью видами дрожжей и бактерий. Это симбиотическое сообщество производит маты, которые являются гидрогелями на основе целлюлозы. После их высыхания и выдержки, маты могут использоваться в качестве альтернативы животной коже в тяжелой и легкой промышленности. В предыдущей работе мы показали, что живые маты проявляют динамическую электрическую активность и различные стимулирующие(?) ответы. Для использования в органических текстилях выдержанные маты комбучи инертны. Для того, чтобы создать функциональные носимые устройства из матов, в них необходимо интегрировать электрические цепи. В данной работе мы показываеи, что создание электропроводников на матах вполне возможно. После повторных изгибов и растяжек цепи сохраняют свою функциональность. Кроме того, свойства и электронные характеристики предложенного материала, такие как более легкий вес, более низкая стоимость и большая гибкость, повзоляют продожить путь к их использованию в различных областях приложения.
(у авторов комбуча - то продукт брожения, то сам чайный гриб)
Adamatzky et al. (2023) Kombucha electronics.
https://www.researchgate.net/publication/368512823_Kombucha_electronics А в Японии комбуча - солоновато-кислый чаек с водорослью комбу и умебоси - маринованой кисло-соленой сливой. По вкусу напоминает скорее бульон.