![](http://ic.pics.livejournal.com/vadira777/33967890/125687/125687_1000.jpg)
Оно кажется вот только-что было....А ча самом деле прошло уже 2 недели. Для меня это путешествие было еще и знаковым - лет 15 во сне я видел нас а также Ирину с Геной где-то в долине окруженной горами. Почему я до сих пор помню сон? Да потому, что в ту пору я был уверен, что сны мне не снятся, поэтому яркие, сильные сны запоминались надолго и поражали воображение. И таких снов было совсем немного. Все что я помню, уже в той или иной степени случилось наяву - и наше путешествие в Италию было одним из них. (Конечно ни страны, ни лыж там не было, были только мы с друзьями окруженные горами и наши отношения)
Под катом мини-отчет и еще несколько фоток
![](http://ic.pics.livejournal.com/vadira777/33967890/125936/125936_1000.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/vadira777/33967890/126053/126053_1000.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/vadira777/33967890/126413/126413_1000.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/vadira777/33967890/126609/126609_1000.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/vadira777/33967890/126906/126906_1000.jpg)
2/10/2014
Вчера вернулись с покатушек в Альпах. В целом очень понравилось - и катание и то, что нам удалось посмотреть. (Почти ничего из того о чем я мечтал, но....)Мы сделали свои выводы на основе полученного опыта и если будем когда-либо снова планировать такое путешествие, то сделаем это немного дешевле и комфортнее.
На пути домой ужасно везло - самолет вылетел из Милана почти без задержки - всю дорогу смотрели фильмы - каждый свои - все линии контроля и багажа прошли без задержки -даже до своей парковки доехали сразу-же: микроавтобус как будто ждал нас. Но последствия снежной погодной недели добавили баланс в список наших «удач». Сначала откапывали машину с парковки: нам там помог трактор - а по приезде домой всей семьей 3 часа откапывались ото льда чтоб вьехать на собственный драйвэй. Видимо, за прошедшую неделю сначала выпало много снега - потом дождь - а уж потом и мороз -16 -13 градусов цельсия - что довольно холодно даже со снегом. Я даже решил “Jetta” не откапывать и вот уже 2-ю неделю езжу на минивэне - в каком-то смысле это более безопасно - высоко сидишь - далеко глядишь - из-за сугробов не видно машин при выезде на дорогу.
Италию, так как я надеялся, мы практически не увидели из-за погоды: снег шел почти постоянно и только один день светило солнце - его мы откатали на ресорте, на который надо было ехать на машине(la thuile). Связываться-же с общественным транспортом не захотелось.
При постоянном снегопаде как-то не очень хотелось выезжать на машине с голой резиной (пусть даже и с цепями) куда-то дальше ресторана. Впрочем вру - в ресторан мы ходили пешком - на самом деле там все было недалеко. И если не надевать на ноги лыжные ботинки все было близко.
Основную цель мы выполнили: пересеклись/пообщались со старыми друзьями - и покатались в Альпах на лыжах. Жили и катались мы на ресорте «Кумайер» (courmayeur) . Вроде как, даже это гламурное было место. Не знаю уж как насчет гламура, а кататься было здорово несмотря на видимость. Ресорт находится почти на МОНБЛАНЕ - и если вам везет с погодой - виды там просто великолепные - с Колорадо не сравнить, вот только,к сожалению, всего мы там не увидели - снега было много с небес! Так что солнечных фоток немного.
Отель (Долони) в котором мы поселились, расположен в здании-крепости 16-го века и на такой узкой улочке - что от стены до стены можно было достать вытянув руки. При всем при этом, сервис в отеле мягко сказать не впечатлил - (завтрак, комнаты). Гостинница хоть и гламурная, но до мурликанских стандартов соответствующего звездного уровня (3) все равно не дотягивала. Главная претензия та, что не было даже кофеварки в комнате - туда надо было со своим кипятильником ехать. Комнаты маленькие, зато вид из окна на Монблан все окупал - вид конечно, был звездный!
До подьемника надо было шкандыбать метров 200 по этой самой улочке в ботах и с лыжами под мышкой - потому что там (В Италии как я понимаю) так заведено - о концепции удобных больших лоджей, в которых можно было бы бросить свои сменные ботинки, они просто не знают. Один день я даже попробовал кататься с рюкзаком за спиной - но если фотоаппарат меня почти не напрягает, то необходимость снимать рюкзак каждый раз перед посадкой в кресло подьемника мне не понравилась. Основная проблема была в том, что мало чего было виднопо такой погоде - включая трассы - так называемый White-Out даже без очков, ну и слабая маркировка трасс, как мне показалось.
Только при нас за 6 дней катания выпало метра полтора снега - и это по минимуму. Но в конце-концов я «вкурился» в это фантастическое катание по пухлому толстому снегу: мне понравилось рассекать этот толстый слой! Кататься можно было везде и желательно было иметь лыжи для free-ride, потому что этого снежного без-дорожья там хватало на всех. Народу кстати было не очень много - очередей на подьемники не было никогда. Зато детские лыжные школы попадались практически на каждом склоне - большая популярность видимо -и это не смотря на не детскую погоду.Каждый день с нами пересекалось около 20-ти, а то и больше лыжных групп по 10-15 детей.
Городок в результате такой снежной погоды стал похож на сказку с картинок иллюстраторов - везде лежал снег!
Планов у нас было громадье, но покататься мы смогли только на 2-х ресортах: Courmayeur и LaThuile. Из-за погоды я просто стремался драйвить - для этого надо было предвидеть и заказывать специальную машину. Билеты на подьемник мы купили на 6 дней катания подряд (это где-то то по 55$ в день получалось, а если покупать на 1 день то 65$, детские - в 2 раза дешевле - но при покупке требуют паспорт на ребенка). Денег видимо на горе много - контрольные машины они поставили на все подьемники, (и на самой вершине тоже) как будто много желающих пешком на гору подниматься и на халяву там кататься - вообще это называется жлобство! Познакомился с некоторыми фичами подьемников, которые здесь до этого не видел.
Окружающие виды там потрясающие, особенно когда катаешься на фоне Монблана (4810м). Во втором ресорте мы покатались лишь один раз при погоде на все 10 баллов! Понравилось и даже очень - там были тоже виды а также возможность переехать на лыжах во Францию коротрую мы осуществили. Трассы с Французкой стороны мне даже больше понравились - ну и еда в буфете на там получше была, как мне показалось. Вообще-же с ресторанами и буфетами на горе дело обстоит очень хорошо - даже слишком: на каждой вершине можно зайти выпить чашечку кофе и поесть - слишком уж все урбанизировано! В LaThuile мы даже всех трасс не выкатали за день - много всего и длинные траверсы для переезда из одной области катания в другую. Courmayeur в этом отношении более компактный. Еще из наблюдений мне показалось, что на французкой стороне трассы были подготовлены лучше, чем в Италлии. А наши друзья заверили, что в Австрии и Швейцарии еще лучше, потому как за ними (за трассами) следят даже в течении катального дня! Ночного катания на означенных ресортах не-было, но по такой погоде мы и так уматывались еще раньше времени закрытия подьемников. До отеля можно было почти доехать на лыжах. Поскольку на своем ресорте мы с машиной не связывались, то и проблем с парковкой не возникало - а она там платная.
О еде:
Что меня удивило то это перерывы на обед в кафе и ресторанах да и в магазинах тоже: редко в каком месте они меньше 3-х часов, а многие рестораны вообще только в 7 вечера открываются после «перерыва».Т.е. трудового фанатизма во всех сферах деятельности я вообще не наблюдал.
Итальянцы знают толк в пицце - это они действительно делать умеют - и причем быстро - при заказе пиццы время ожидания никогда не превышало 10-15 минут. В ресторане или забегаловке по умолчанию пиццу вам не разрежут - в ихнем представлении человек заказывает эту огромную 18” пиццу только на одного - порой трудно даже обьяснить серверу что-же тебе надо. Мы не раз наблюдали зрелище, когда перед маленьким киндером ставили такой огромный блин пиццы - на него одного! И надо отметить, пицца вкусная. Еще хорошо и недорого готовят кофе и каппучино - только вот чашечки маловаты... Макароны и всякие лозаньи тоже хорошие. Но вот с чем итальянцы пролетают, так это с мясными блюдами - совсем не впечатлило, такое ощущение сложилось, что всякие приправы, соусы и дрессинги они вложили в пиццу - а на остальное у них уже соображения не оставалось. Отмечу еще мягкое мороженое я пробовал в Аосте - тоже понравилось! О сыре можно говорить долго, но в кратце любой итальянский задрипанный магазинчик даст фору любому американскому супермаркету в плане сыра: сыра мы ели и покупали много. Много местного офигительного сыра - я впечатлен. Мы даже привезли с собой пару килограмм всякого разного.
О замках и Аосте:
В последний день путешествия мы захотели посетить подьемник на Монтблан (на отметку 3500 по-моему) но решили не тратить почти 90 евро на семью всего за один подьем поскольку туча там так и сидела и видимость не предвещала хороших пейзажей. Реально у нас оставался один лишь день на культурную программу - мы решили посетить пару замков и городок АОСТА - по его имени и называлась вся долина, в которой мы катались. Замков в долине много, но не все открыты для посещения - в результате внутри были только в одном, с 12-ти вековой историей. По словам гида, в нем до 1980-х еще жила семья. Посмотреть интересно, но не понравилась паранойя насчет фотографирования в замках - все под запретом - в каждом помещении наблюдающие камеры... но с гидом можно договориться. Кроме нас, там все равно никого не было. Надо будет себе какую-нито скрытую камеру завести - не потому, что действительно надо - а просто еще одна степень азарта: потому что запрещают очевидное-безобидное.... Google-glass что-ли?
Следующий замок оказался закрыт и мы только прошлись по прилегающей к нему часовне и сразу же поехали в Аосту. Запарковаться там можно и бесплатно, если вставать не в самом старом городе а в пределах 10-15 минут пешего хода. Город старый - можно сказать исторический - некоторые обьекты более 2 тысяч лет от роду. Очень понравилось - сочетание старых развалин времен Христа с более поздней жилой застройкой показалось интересно. Несколько обьектов хорошо представлены - как развалины римского театра и катакомбы, выполнявшие уж не знаю какую роль еще до рождества Христова. Дыхание такой древней истории завораживает. По городку приятно пройтись, завернуть в какую-нибудь кофейню и отправиться дальше. Дальше разумеется пошел снег, такой, что мне снова пришлось надевать цепи, а Ирина Б не смогла вьехать в горку и оставляла машину где попало на ночь - потому как скользко было. Что еще заметил - многие ходят там с собаками - потому что модно что-ли? Но гавно за ними, как здесь, неубирают - в результате вляпаться в гавно на исторической улице очень даже вероятно. Зато натуралистично - говорят что раньше в городах только дожди и выполняли роль чистильщиков....