Продолжение...
Генерал-майор Галкин Олег Павлович - командир Президентского Полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации.
Родился 25 июля 1958 г.
В 1979 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР (1 батальон, 1 рота. 102-й выпуск).
Курсант Галкин О.П. в знаменной группе парадного расчета Московского ВОКУ.
В 1991 году окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.
Церемониальная форма
До 1994 г. на всех правительственных мероприятиях личный состав роты специального караула 1-го батальона Президентского полка использовал особую парадную форму образца 1967-1977 гг. В 1993 г. по инициативе президента Ельцина началась разработка новой церемониальной формы, которую предполагалось использовать при проведении государственных протокольных мероприятий в Кремле. Такая форма была создана в 1994 г., и впервые военнослужащие Президентского полка надели ее на церемонии открытия Красного крыльца, восстановленного в том же году. Интересно, что до 1998 г. эта униформа оставалась как бы «вне закона», так как не была утверждена никакими официальными документами. Лишь 16 января 1998 г. был издан указ президента Российской Федерации №44 «О церемониальной военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям военнослужащих Президентского полка, Президентского оркестра и Почетного эскорта Федеральной службы охраны Российской Федерации», в котором содержался перечень предметов этой
униформы. А 6 июля 1998 г. был издан приказ ФСО РФ №223 «Об описании предметов военной формы одежды военнослужащих ФСО России», который впервые содержал детальное описание предметов церемониальной формы. Этот приказ также устанавливал отличия формы
стрелковых и кавалерийских подразделений Президентского полка, хотя на момент его издания кавалерийских подразделений
в части еще не было. Через 11 дней вышел новый приказ ФСО России №230 «О правилах ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащими ФСО России», в соответствии с которым церемониальная форма подразделялась на летнюю и зимнюю.
В целом эта форма одинакова для офицеров, прапорщиков и военнослужащих срочной службы; отличия касаются лишь знаков различия и некоторых деталей. Подробное описание входящих в нее предметов приводится ниже.
1. Рядовой роты специального караула в особой парадной летней форме образца 2005 г.
На левом кармане кителя виден полковой нагрудный знак, над правым карманом нагрудный знак почетного караула. Парадный пояс прежнего, советского образца.
2. Рядовой роты специального караула в особой парадной зимней форме образца 2005 г.
Парадный пояс прежнего, советского образца.
3. Рядовой в летней парадной форме для строя при несении службы в парадной цепочке.
Отличия от стандартной летней парадной формы для строя существующего образца заключаются в ношении парадного пояса вместо ремня, рубашки белого цвета вместо рубашки защитного цвета, а также в наличии аксельбанта и перчаток. На погонах хорошо видны присвоенная только этой части шифровка «ПП». На левом кармане кителя полковой нагрудный знак.
4. Ефрейтор в повседневной летней форме.
Берет василькового цвета и тельняшка были введены в мае 2005 г. для военнослужащих подразделения специального назначения, а позднее распространены на весь рядовой и сержантский состав части. Для военнослужащих полка, проходящих службу по призыву, установлено ношение на левом рукаве нашивок ФСО РФ, а на воротнике эмблем ФСО РФ защитного цвета. На груди - знак дежурного по роте образца, установленного для ВС РФ.
5. Рядовой в летней постовой форме образца 2005 г.
Интересны многочисленные нюансы этого обмундирования: околыш василькового цвета, кокарда без звезды и вышитый знак на тулье фуражки, съемные погоны без литер.
6. Рядовой в зимней постовой куртке образца 2005 г. с каракулевой шапкой и съемным каракулевым воротником.
В демисезонном варианте постовую зимнюю форму носят с фуражкой и снятым каракулевым воротником.
Воротник отложной, застегивающийся на крючок и петлю. В углах воротника нашиваются петлицы василькового цвета с красными кантами и пуговицами золотистого цвета диаметром 14 мм.
Рукава шинели шьются с обшлагами.
Внизу спинки шинели проходит шлица (разрез), которая украшена четырьмя пуговицами золотистого цвета диаметром 14 мм. В боковые швы на уровне талии вшиваются металлические крючки, а сзади, на том же уровне, - две фигурных детали с пуговицами золотистого цвета диаметром 22 мм. На этих пуговицах крепится хлястик из шинельного сукна.
Шинель носят застегнутой на все пуговицы и крючок на воротнике, при этом воротник мундира должен выступать над воротником шинели на 1-2 см. Регламентировано и расстояние от низа шинели до пола, оно составляет 38 см.
Закрытый двубортный мундир, застегивающийся на семь пуговиц золотистого цвета диаметром 22 мм, изготавливается из шерстяной ткани цвета морской волны. У плечевого шва с каждой стороны имеется контрпогон со шлевкой и пуговица золотистого цвета диаметром 14 мм.
Воротник-стойка со скошенными углами украшается петлицами василькового цвета с двумя горизонтально расположенными украшениями-катушками и суконным кантом красного цвета. Катушка для офицеров вышивается из мишуры золотистого цвета, она разделена посередине двойной нитью из витой канители и ограничена основаниями в виде усеченных пирамид. Катушка для рядового состава нашивается из галуна золотистого цвета шириной 10 мм.
Рукава мундира скроены с прямыми обшлагами и настроченными клапанами из сукна василькового цвета с тремя горизонтальными катушками. На всех катушках (у офицеров - только на двух верхних (Такая манера украшения обшлагов ведет традицию еще от униформы полков русской императорской гвардии)) пришиваются пуговицы золотистого цвета диаметром 22 мм.
Внизу спинки мундира проходит шлица, которая украшена четырьмя фигурными деталями с пуговицами золотистого цвета диаметром 22 мм.
К мундиру на 14 пуговиц золотистого цвета диаметром 22 мм крепится пристяжной цельнокроенный нагрудный лацкан из сукна василькового цвета.
По краям левой полочки, обшлагов, лацкана и фигурных деталей спинки проходят канты из сукна красного цвета.
Мундир носят застегнутым на все пуговицы и крючок на воротнике и с надетым под воротник галстуком. Лацкан при ношении должен закрывать нижний край эполет (погон). При зимней форме на мундире, носимом под шинелью, лацкан и эполеты (погоны) отсутствуют.
Галстук из саржи черного цвета пришивается к левой внутренней стороне воротника мундира и, в надетом состоянии, пристегивается к правой внутренней стороне кнопкой или текстильной застежкой.
Брюки из шерстяной ткани цвета морской волны украшаются кантом красного цвета, проложенным в боковых швах. Покрой брюк предусматривает боковые прорезные карманы и центральную потайную застежку на пуговицы; внизу брючин втачаны штрипки. Пояс с шестью шлевками застегивается на крючок, на поясе имеются пуговицы для крепления съемных бретелей.
Брюки носят заправленными в хромовые сапоги с жесткими голенищами.
При ношении парадной шинели с каракулевым воротником обычно надевали черные кожаные перчатки на меху; без каракулевого воротника белые кожаные перчатки с шерстяным утеплителем, но это правило соблюдалось не всегда. Перчатки установлены двух видов: кожаные и трикотажные. Кожаные перчатки изготавливаются из перчаточной кожи белого цвета с утеплителем или без него. Их внешняя сторона украшена декоративными рельефными строчками; манжетная часть стягивается эластичной тесьмой, либо застегивается кнопкой. Трикотажные перчатки, также белого цвета, имеют напульсники и застегиваются кнопкой.
Плащ-накидка из прорезиненной ткани черного цвета имеет отложной воротник, застегивающийся металлическим крючком. В углах воротника нашиты петлицы, как на шинели. В полочках плащ-накидки сделаны вырезы для рук, а сзади внизу - шлица с тремя пуговицами золотистого цвета диаметром 14 мм.
Этот предмет обмундирования носят надетым как в рукава, так и поверх мундира и застегнутым на крючок. Воротник мундира должен выступать над воротником плащ-накидки на 1 -2 см. При ношении полы плащ-накидки полагается запахивать одну на другую, а низ пол должен находиться на уровне верхнего края голенищ хромовых сапог.
Тканый шелковый парадный офицерский пояс в настоящее время имеет серебристый цвет и три продольных ряда прошивки из шелковых нитей черного и оранжевого цветов, имитирующих цвета георгиевской ленты. Пояс застегивается на металлическую застежку, закрываемую декоративной пряжкой, изготовленной из того же материала, что и пояс. Если на поясе предусматривается ношение шашки, то он дополнительно оснащается пасовыми ремешками.
Парадный пояс прапорщиков Президентского полка изготавливается из искусственной кожи белого цвета и застегивается на двухшпеньковую металлическую пряжку золотистого цвета.
Поясной ремень солдат и сержантов срочной службы также изготавливается из искусственной кожи белого цвета с латунной прямоугольной пряжкой, в центре которой расположено рельефное изображение двуглавого орла. Справа на ремне на расстоянии ширины ладони от пряжки закрепляется подсумок из искусственной кожи белого цвета.
И парадный пояс, и поясной ремень носят подогнанными по талии, так, чтобы нижний край опирался спереди на нижний ряд пуговиц мундира или шинели, а сзади - на верхние пуговицы фигурных деталей мундира или на хлястик шинели.
Еще одной интересной деталью снаряжения является двойной плетеный револьверный шнур с подвижным узлом и металлическим карабином. Проходя вокруг шеи поверх мундира или шинели и пристегиваясь карабином к рукояти личного оружия, шнур одновременно служит средством его фиксации и дополнительным элементом декора церемониальной формы. Для офицерского состава шнур делается из металлизированной нити серебристого цвета с прошивками черного и оранжевого цветов; для прапорщиков он однотонный, желтого цвета.
При проведении государственных протокольных мероприятий при церемониальной форме установлено ношение следующих видов оружия: офицерам и прапорщикам - офицерской шашки с темляком и кистью (серебристого цвета для офицеров и белого - для прапорщиков); военнослужащим срочной службы карабина СКС.
Особое место в церемониальной форме Президентского полка занимают знаки различия по воинским званиям: эполеты и погоны.
Эполеты носят только офицеры и только на мундирах. Поле эполет изготавливается из сукна василькового цвета с красным суконным подбоем и таким же кантом. Хотя первоначально для поля предписывалось использовать металлизированный галун золотистого цвета, по
технологическим соображениям от этого отказались. Красный суконный контрпогончик украшается металлизированным галуном золотистого цвета. Нижняя полукруглая часть завершается валиком из четырех рядов золоченой мишуры и канители, а эполеты старших офицеров дополнительно украшаются толстой бахромой из золоченой канители.
Помимо богатой отделки галуном, эполеты несут на себе отличительную символику Президентского полка, присвоенную только этой части. Во-первых, это металлический вензель в виде переплетенных прописных букв «П» рукописного начертания золотистого цвета. Во вторых, - металлическая эмблема в виде пылающей гренады, наложенной на скрещенные посольские топорики, вся золотистого цвета.
Знаки различия по званиям представляют собой металлические звезды серебристого цвета. Интересно, что для старших и младших офицеров звезды имеют единый размер, равный 13 мм. На эполетах они размещаются следующим образом: для офицеров в звании «полковник», «капитан» и «старший лейтенант» - две нижние звезды с боковых сторон по центру вензеля, а третья звезда - на 0,5 см выше вензеля. У офицеров в звании «капитан» четвертая звезда располагается над третьей звездой на расстоянии 1,5 см между центрами звезд. У офицеров в звании «подполковник» и «лейтенант» две звезды расположены по бокам от вензеля, а у офицеров в звании «майор» и
«младший лейтенант» - одна звезда на расстоянии 0,5 см над вензелем.
Эполет пристегивается к мундиру пуговицей золотистого цвета диаметром 14 мм и хлястиком.
Погоны на церемониальной форме носят: офицеры - на шинелях, прапорщики и военнослужащие срочной службы -и на мундирах, и на шинелях.
Офицерские погоны производятся из сукна василькового цвета; их поле обшивается галуном золотистого цвета и украшаются суконным кантом красного цвета по краям и трапециевидному верху. Погоны старших офицеров отличаются двумя просветами василькового цвета, младших офицеров - одним.
На погонах офицеров также крепится полковая символика: вензель и эмблема. Звезды на погонах того же размера, как на эполетах, но золотистого цвета. У офицеров в звании «полковник», «подполковник», «капитан», «старший лейтенант» и «лейтенант» две звезды крепятся ниже вензеля, а прочие - между вензелем и эмблемой. У офицеров в звании «майор» и «младший лейтенант» звезды крепятся между вензелем и эмблемой.
Погоны пристегиваются к мундиру или шинели пуговицей золотистого цвета диаметром 14 мм и хлястиком; кроме того, для более жесткой фиксации они еще пришивается к этим предметам обмундирования нитью красного цвета.
Погоны прапорщиков и военнослужащих срочной службы изготавливаются из сукна василькового цвета и украшаются суконным кантом красного цвета по краям и треугольному верху. Также по краям и верху они дополнительно украшены металлизированным галуном золотистого цвета шириной 6 мм.
На погонах этих категорий военнослужащих также крепится отличительная полковая символика: вензель и эмблема. Знаки различия (звезды) прапорщиков аналогичны знакам различия на офицерских погонах. Они располагаются следующим образом: нижняя звезда - на расстоянии 1 см над вензелем, вторая звезда - на расстоянии 2,5 см между центрами звезд, третья звезда (у старших прапорщиков) - также на расстоянии 2,5 см между центрами звезд.
На погоны военнослужащих срочной службы, согласно регламентирующим документам, пришиваются нашивки из галуна золотистого цвета, соответствующие воинским званиям: для старшин одна продольная нашивка шириной 3 см по всей длине погона; для старших сержантов - одна поперечная нашивка шириной 3 см на расстоянии 5,5 см от нижнего края погона до нижнего края нашивки; для сержантов - три поперечные нашивки шириной 1 см, при этом первая нашивка размещается на расстоянии 5,5 см от нижнего края погона, а последующие - с интервалом в 0,2 см; для младших сержантов - две поперечные нашивки шириной 1 см, при этом первая нашивка размещается на расстоянии 5,5 см от нижнего края погона, а следующая - с интервалом в 0,2 см; для ефрейторов - одна поперечная нашивка шириной 1 см на расстоянии
5,5 см от нижнего края погона. Однако на практике, в целях соблюдения единообразия, это требование не соблюдается, и на церемониальной форме все военнослужащие срочной службы носят погоны без знаков различия.
Эти погоны также пристегиваются к мундиру или шинели пуговицей золотистого цвета диаметром 14 мм и хлястиком.
Отдельного упоминания заслуживает введенный приказом ФСО России №223 офицерский нашейный знак (горжет).
Этот традиционный атрибут офицерской униформы в форме полумесяца изготавливается из полированного металла золотистого цвета на плотной суконной подкладке алого цвета. Знак по краю обрамлен выпуклым металлическим фигурным кантом. В центре знака расположена накладка в виде государственного герба Российской Федерации, наложенного на эмблему Президентского полка в виде креста, образованного пересечением зубцов Кремлевской стены. В углах знака помещены изображения пылающих гренад и сделаны петли из металлизированного шнура для его ношения. Офицерский нашейный знак носят пристегнутым к пуговицам эполет с помощью петель; при ношении верхний край знака должен находиться на уровне выреза воротника.
И, наконец, еще одним важным атрибутом является полковой нагрудный знак, носимый на левой стороне мундиров и на церемониальной, и на иных видах формы.
Металлический полковой знак внешне практически одинаков для всех категорий военнослужащих, но все же имеет некоторые различия. Так, для военнослужащих срочной службы установлен знак золотистого цвета в виде стилизованного креста, образованного пересечением зубцов Кремлевской стены, покрытых горячей эмалью рубинового цвета. На крест наложены скрещенные посольские топорики золотистого цвета. Для офицеров и прапорщиков знак аналогичен по дизайну, но зубцы Кремлевской стены покрыты холодной эмалью темно-красного цвета и имеют более детальную проработку под кирпичную кладку.
Полковой нагрудный знак носят на мундире левее второй и третьей пуговиц.
Следует особо отметить, что военнослужащим Президентского полка при летней церемониальной форме установлено ношение на мундире государственных наград. Ордена и медали, носимые на колодочках, размещаются на пристяжном лацкане так, чтобы их верхний край был на 8 см ниже застежки воротника.
Продолжение следует...