Знаки и жетоны, как почетные символы кадетских корпусов, играли немаловажную роль в их жизни. Небольшие по размерам нагрудные знаки были очень дороги воспитанникам, преподавателям, офицерам-воспитателям этих учебных заведений как свидетельство общности кадет, как знаки памяти. Их с гордостью носили на мундире или вицмундире, а жетоны - на цепочке, на пуговице за бортом формы или как брелок к часам. Несмотря на утвержденное положение по ношению жетонов, армейская мода вносила свою "корректировку". Выпускники кадетских корпусов проявляли чудеса изобретательности как в определении места ношения жетона, так и в дизайне самих жетонов. Нередко встречаются индивидуальные жетоны, которые заказывались в ювелирных мастерских в качестве памятного подарка одкокашнику. Известны также "сборные жетоны", в которые собирались жетоны училищ, академий и воинских частей - так называемый "послужной список" офицера. Образец такого творчества показан на заглавной фотографии: жетон 1-го кадетского корпуса, жетон 11-го гренадерского Фанагорийского полка и Константиновского артиллерийского училища, принадлежавшие бывшему кадету вице-унтер-офицеру Художилову М. Н. К созданию знаков и жетонов относились очень ответственно, объявлялись конкурсы проектов эскизов. Безусловным лидером по количеству и разнообразию жетов можно с уверенностью отнести Варшавский Суворовский кадетский корпус. Каждый выпуск корпуса имел свой, отличный от предыдущих, памятный жетон. Как правило, нагрудные знаки и жетоны изготавливали из серебра и бронзы, но встречаются и образцы из золота. Подобное практиковалось для кадет с разным уровнем достатка их родителей. Впервые жетоны (по данным РГВИА) появились в Русской Императорской Армии в конце XIX века. Их первыми изготовили для кадет Первого кадетского корпуса (СПб) и юнкеров Николаевского кавалерийского училища, почти одновременно. Нагрудные знаки и жетоны изготавливали в разных ювелирных мастерских и фирмах, о чем свидетельствуют клейма и внешние (незначительные) отличия.
Примерами нагрудных знаков могут служить:
1. Знаки Пажеского корпуса. Утверждены 18 марта 1902 года в память 100-летия Пажеского корпуса: один для «офицеров и классных чинов» - преподавателей и воспитателей; второй - для воспитанников, окончивших курс. Первый представляет собой золотой лавровый венок, на который наложен Мальтийский крест. На вертикальных концах золотые вензеля: на верхнем - Александра I, на нижнем - Николая II; на горизонтальных - юбилейные даты: 1802; 1902. Знак увенчан золотой императорской короной. Размер: 44х35. Серебро. Знак Пажеского корпуса для воспитанников представляет собой Мальтийский крест, наложенный на черный щиток. На щитке, между концами креста, в верхней половине - вензеля Александра I и Николая II , в нижней - юбилейные даты: 1802;1902. Диаметр - 41 мм. Белый металл.
2. Знаки первого кадетского корпуса утверждены 12 июня 1907 года: один - для «офицеров и классных чинов»; второй - для воспитанников. В центре знака - российский государственный герб. Посередине герба - вензель императрицы Анны Иоанновны, по сторонам - золоченый орнамент. Над гербом - золотой вензель Николая II. Знак увенчан золотой императорской короной с ниспадающей лентой. Размер: 61,7х39. Серебро. Знак для воспитанников - без вензеля и без короны. Размер: 35х30.
3. Знак первого Сибирского императора Александра I кадетского корпуса утвержден 28 февраля 1913 года в память 100-летнего юбилея корпуса. Знак представляет собой выпуклую зубчатую золотую звезду с эмалевым гербом царства Сибирского в центре (на щите два черных соболя, стоящих на задних лапах и поддерживающих золотую корону, лук и две стрелы, поставленные крестообразно, остриями вниз). Щит увенчан шапкой Мономаха, а над ней - оксидированный двуглавый орел под тремя императорскими коронами. По бокам герба - матовые вензеля Александра I и Николая II, под гербом - Александровская лента с юбилейными датами: 1813; 1913. Размер: 42х34. Бронза.
Таблица № 1
Значение символов в нагрудных знаках кадетских корпусов дореволюционной России.
В качестве примеров жетона можно привести следующие.
Жетон Николаевского кадетского корпуса. Утвержден 10 октября 1892 года. Жетон представляет собой серебряный нагрудный знак (шейный) для кадетских корпусов, на который наложен золотой вензель Николая 1 под золотой короной с ниспадающей из-под нее Георгиевской лентой, завязанной бантом. На оборотной стороне наносились дата и фамилия окончившего корпус. Размер: 28х22. Известно, что до этого кадеты заказывали себе жетон как у Николаевского кавалерийского училища, но не золотой, а серебряный.
Отдельно в качестве примера приведем жетон первого Московского императрицы Екатерины II кадетского корпуса. В период Отечественной войны и по ее окончанию - в 1812-1824 г. г. - названный кадетский корпус был расположен в г. Костроме, что нашло свое отражение в жетоне кадетского корпуса.
Жетон утвержден 10 августа 1893 года. Представляет собой ромб, увенчанный короной с кольцом для ношения на цепочке, на трех углах - золотые пуговицы. На лицевой стороне, покрытой красной эмалью, в центре надпись: « I.М.» . По внешнему краю ромб обрамлен белой лентой с голубой окантовкой и надписями: «Бойся Бога», «Чти царя», «Уважай власти», «Люби братiй». В верхнем углу - вензель Екатерины II, в нижнем - буква «З» (Зорич - основатель корпуса). Оборотная сторона покрыта белой эмалью. По внешнему краю жетон обрамлен красной лентой с надписью: «Шклово 1778 Смоленск 1807 Кострома 1812 Москва 1824». Размер: 47х20.
Жетон Михайловского Воронежского кадетского корпуса. Утвержден 11 марта 1895 года. Жетон представляет собой двусторонний круглый диск золотистого цвета, увенчанный золотой короной, с колечком. На лицевой стороне в центре - вензеля императоров Николая I и Николая II и герб г. Воронежа, по окружности на белой ленте шириной 8 мм надпись золотистыми буквами: « Михайл. Ворон. Кадетск. Корп.» и даты: 1845-1895 (год открытия корпуса и год утверждения знака). На оборотной стороне в центре два накрест положенных погона: желтого цвета с зеленой окантовкой, который воспитанники носили с 1845 по1865 г., и белого цвета с зеленой окантовкой и буквами: «М.К.» (Михайловский корпус), который носили с 1882 по 1905 г. С 11 января 1905 года, когда корпус был переименован в Воронежский великого князя Михаила Павловича кадетский корпус, на погонах стало помещаться вензелевое изображение буквы «М» под короной. По окружности наносились имя, отчество, фамилия владельца и дата окончания корпуса. Размер: 35х25.
Таблица № 2
Значение символов в жетонах кадетских корпусов дореволюционной России
Продолжение следует...