Победить рак силами своего организма - Нобелевка 2018 по по физиологии и медицине!

Feb 27, 2019 21:42

См. http://news24ua.com/pobedit-rak-silami-svoego-organizma-za-chto-dali-nobelya-2018-v-oblasti-mediciny

И см. https://ria.ru/20181001/1529713906.html

ПОБЕДИТЬ РАК СИЛАМИ СВОЕГО ОРГАНИЗМА: ЗА ЧТО ДАЛИ НОБЕЛЯ-2018 В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ
Октябрь 1, 2018
Двое ученых - американец и японец - открыли белки, воздействуя на которые, можно заставить иммунитет самостоятельно уничтожить опасную опухоль

В понедельник, 1 октября, стали известны имена первых нобелевских лауреатов этого года. Ими стали 70-летний профессор Техасского университета в Остине (США) Джеймс Эллисон и его 76-летний коллега Тасуку Хондзё из Киотского университета (Япония). "Лауреаты этого года показали, как разные стратегии сдерживания подавления иммунной системы могут быть использованы в лечении рака. Их открытия - знаменательная веха в нашей борьбе против рака", - говорится в заявлении Шведской королевской академии наук. Приводим пояснение Нобелевского комитета, чем занимаются ученые, в чем значение их работ и почему они уже стали настоящим прорывом в онкологии.

Джеймс П. Эллисон изучал определенный белок, который функционирует как тормоз иммунной системы. Именно ему пришла в голову революционная идея: если заставить организм отпустить этот тормоз, наши собственные иммунные клетки смогут активизироваться и начать атаковать опухоли. А затем он развил свою концепцию в совершенно новый подход к лечению пациентов.

Параллельно с ним Тасуку Хондзё обнаружил на иммунных клетках еще один особый белок, тщательно изучил его и в конце концов обнаружил, что он также действует на них, как тормоз, но с другим механизмом действия. Методы лечения, основанные на его открытии оказались поразительно эффективными в борьбе с раком.

Новый принцип иммунной терапии

В 1990 годах доктор Джеймс Эллисон вел свои лабораторные исследования в Калифорнийском университете в Беркли. Он изучал белок Т-лимфоцитов под названием CTLA-4 и был одним из нескольких ученых, которые пришли к выводу, что этот белок действует на Т-лимфоцит как тормоз, на автомобиль - блокирует его работу. Его коллеги использовали механизм действия CTLA-4 для лечения аутоиммунных болезней. Однако у Эллисона в голове была совершенно другая идея. Он уже выработал антитело, которое может связываться с CTLA-4 и блокировать его функцию (см. рисунок). Поэтому ученый взялся за исследование того, может ли блокирование этого белка отключить тормоз Т-лимфоцита и заставить иммунную систему атаковать раковые клетки.

Свой первый эксперимент Эллисон с коллегами поставил в конце 1994 года, а сразу после рождественских каникул повторил его. Результаты оказались впечатляющими. Больных раком лабораторных мышей удалось вылечить с помощью терапии антителами, которые подавляли торможение иммунного ответа и разблокировали противоопухолевую активность Т-лимфоцитов.

Успехи команды Эллисона не особо заинтересовали фармпромышленность, однако ученый продолжил свои исследования и занялся разработкой стратегии лечения уже не для мышей, а для людей. Перспективные результаты вскоре появились у нескольких исследовательских групп, а в 2010 году важное клиническое исследование показало выраженный эффект у пациентов с развитой меланомой - разновидностью рака кожи. У некоторых пациентов оставшиеся следы рака исчезли полностью. Таких выдающихся результатов у этой группы пациентов раньше добиться не удавалось.

Открытие PD-1 и его важность для лечения рака

В 1992 году, за несколько лет до открытия Эллисон, Тасуку Хондзё открыл PD-1 - еще один белок, выраженный на поверхности Т-лимфоцитов. Ученый задался целью исследовать роль этого белка и разработал для этого целую серию экспериментов, которые в течение многих лет проводились в его лаборатории в Киотском университете. Результаты показали, что PD-1, подобно CTLA-4, функционирует как тормоз для Т-лимфоцитов, но механика его работы иная (см. рисунок).

Опыты на животных показали, что блокирование PD-1 также может стать перспективной стратегией в борьбе с раком. Группа Хондзё и другие ученые показали это на практике. Их работы открыли дорогу в использовании этого белка при лечении пациентов.

За открытием последовали клинические испытания и в 2012 году ключевое исследование продемонстрировало явную эффективность лечения у пациентов с различными типами рака.

Результаты были впечатляющими - лечение приводило к длительной ремиссии и даже вероятному излечению у нескольких пациентов с метастатическим раком, а ведь прежде это состояние считалось практически неизлечимым.

Иммунотерапия рака сегодня и в будущем

После ранних исследований, которые доказали эффективность блокирования белков CTLA-4 и PD-1, последовало значительное развитие метода. Теперь наука уверена, что иммунная терапия рака коренным образом изменила исход лечения для определенных групп пациентов с распространенным раком. Подобно другим методам лечения рака, иммунотерапия также имеет свои неприятные побочные эффекты, которые могут иметь серьезные последствия и даже нести опасность для жизни. Их вызывает сверхактивный иммунный ответ, который ведет к аутоиммунным реакциям. Однако этот ответ обычно управляем. А непрерывные и интенсивные исследования в этой области направлены на выяснение механизмов действия с целью совершенствования терапии и снижения побочных эффектов.

Из двух отмеченных Нобелевской премией методов иммунотерапии рака, направленный на белок PD-1 оказался более эффективным, и его положительные результаты наблюдаются при нескольких типах рака, включая рак легких, рак почек, лимфому и меланому.

Однако новые исследования показывают, что комбинированная терапия, нацеленная как на CTLA-4, так и на PD-1, может быть еще более эффективной, чего уже удалось добиться у пациентов с меланомой.

Таким образом Эллисон и Хондзё вдохновили ученых объединять различные стратегии расторможения иммунной системы, чтобы более эффективно уничтожать раковые клетки. В настоящее время проводится множество исследований в области иммунотерапии, направленной на большинство видов рака, и новые контрольные белки тестируются в качестве ее целей.

Более 100 лет ученые пытались вовлечь иммунную систему в борьбу с раком. До открытий, сделанных Эллисоном и Хондзё, прогресс в этой области был весьма скромным. В настоящее время иммунотерапия уже совершила революцию в лечении рака и коренным образом изменила представление медиков о том, как можно справляться с этой проблемой.

иммунитет, рак, меланома, лечение

Previous post Next post
Up