Сталинизм «в собственном соку» Алексей Мартов, Вадим Рощин
http://www.situation.ru/app/rs/lib/stalinizm/stalinizm.htmПослесловие (2007):
http://www.situation.ru/app/rs/lib/stalinizm/stalinizm2.htm Очень интересная работа, претендующая на объективность.
Особенное впечатление на меня произвело описание последовательного уничтожения свободы критики в стране и партии, приведшее в конечном итоге к физическому уничтожению сначала врагов, а потом и друзей...
К сожалению не хватает времени сделать конспект, читайте всю статью!
Приведу тут только часть раздела Выводы:
Сталинизм ни в коей мере не является закономерным итогом реализации коммунистической идеологии, но его нельзя объяснять только лишь коварством замыслов и личных особенностей характера узурпировавшего власть Сталина. Существует ряд объективных причин, в конечном итоге приведших русскую революцию в тупик сталинизма. Низкий (недостаточный для построения коммунистического общества) уровень развития производительных сил после революции 1917 года с неизбежностью должен был порождать процесс классообразования. Дополнительными провоцирующими факторами явилась культурную отсталость масс, а также то, что массы в результате тысячелетнего период угнетения оказались не в состоянии распорядиться завоеванной ими свободой. Советское государство приняло ряд эффективных мер противодействия процессу классообразования. Но проблема в том, что они были направлены только против капиталистического классообразования, и эти же меры в огромной степени способствовали успешному развитию другой формы классообразования - политарному классообразованию, возможность которого не была учтена.
Политаризм («азиатский способ производства») во всех его разновидностях предполагает верховную собственность политаристов на личности всех всех остальных членов общества. Поэтому правовое государство при политаризме исключено, а репрессии являются привычным явлением. Сталинский политарный террор имел кардинальное отличие от революционного красного террора, потому что задача сталинских репрессий была прежде всего не в уничтожении реальных противников советского строя, а в создании атмосферы всеобщего страха. Сталинский террор 1930-х годов имел все признаки средневековой «охоты на ведьм». Масштабы сталинского террора преувеличивались в перестройку, однако неверно будет и приуменьшать их, как это пытается делать ряд современных сталинских апологетов. Сталинский террор практически уничтожил старых большевиков (ленинскую гвардию). Также был целиком уничтожен большевистский образ мысли, был истреблен сам тип личности большевика с его особой моралью и мировым кругозором. Это не только трагедия для России, это также и трагедия для всего международного коммунистического движения.
Лишенная партийного контроля бюрократия постепенно консолидировалась осознавала свои интересы, и по-настоящему стала классом, превратившись в буржуазию. Бюрократические элиты нашли выход из кризиса, в котором оказалась советская система к концу 1980-х годов. Они укрепили свои позиции, использовав кризис как повод, чтобы пожертвовать остатками обязательств, оставшихся у них по итогам революции 1917 года.