Прошедший год был богат на яркие события в мире го - спортивного, массового и особенно компьютерного. Яркие настолько, что даже Ияма Юта, впервые в истории собравший одновременно все 7 японских титулов, оказался явно не на первом месте в подобном "хит-параде". О нем после этого ненадолго вспомнили лишь недавно - в связи с неудачной защитой очередного титула. Впрочем, такой успех отчасти вызван кризисом в японском го: в последние годы больше никому не удавалось успешно бороться с сильнейшими корейцами и китайцами.
В марте у нас обычно проходит крупный, но в остальном вполне обычный турнир. Однако в этот раз он был на втором плане, а все внимание даже самих участников оттянул на себя матч Ли Седоль - АльфаГо. Вот и в комнате отдыха не только чай был, но и трансляция. До уровня бога АльфаГо не дотянула, о чем свидетельствует пропущенный "гол престижа", но в целом сомнений в силе своей игры не оставила никаких. До такой степени никаких, что первая же партия перевернула представления о возможностях компьютерных систем.
Уже потом выяснили, что на "ход бога" 78 имелся достойный ответ, так что по аналогии с "73" у радиолюбителей (GC - пожелание Good Connection, т.е. хорошей связи) можно расшифровать "78" как великое хаметэ (GH - Great Hamete).
Я тоже был под впечатлением. Возможно, именно поэтому в уже упомянутом турнире у меня получилось 5 партий, во многом повторивших сценарий матча, включая на тот момент еще не сыгранную пятую. Увы, за Ли Седоля... Однако и против меня были живые люди, благодаря чему одну из наиболее унылых партий удалось вытянуть, а в "той самой" четвертой никакого суперхода не понадобилось. А среди моих партий, не вошедших в те 5, встретился один из типичных сценариев игры против более сильного: равная борьба от и до с единственной поправкой - кроме одного хода, испортившего все и насовсем. На высоком уровне победа на классе часто так и выглядит: более слабый рано или поздно ошибается и шансов отыграться уже не получает.
На фоне АльфаГо недавний матч Чо Чикун - ZEN быстро ушел в тень. Японская программа уступила 1:2 мастеру, который выиграл больше всего титулов в Японии, но пик его формы пришелся на 80-90-е годы. Вроде бы уже вчерашний день. Однако доступных ресурсов было по сравнению с АльфаГо меньше не в разы, а на порядки - примерно как домашний компьютер против мощного сервера. И при всей разнице ZEN однозначно тянет на уровень весьма крепкого профессионала. Страшно подумать, что будет, если ту же программу запустить на гугловском сверхмощном комплексе. Есть основания предполагать, что алгоритм ZEN как минимум не слабее по соотношению "ресурсы/качество"
В мае состоялся самый массовый
сеанс одновременной игры в России, а быть может и в Европе. До этого был известен случай в Париже, когда японский мастер играл на более чем 100 досках, но, как нетрудно догадаться, большинство партий были прерваны на середине. У нас пошли другим путем, пригласив около 30 мастеров, из которых 27 добрались до места и вместе "обслужили" всех желающих.
И, наконец, июль-август. Европейский го-конгресс - самое массовое событие года в России, в рамках которого среди прочего проходят чемпионаты Европы, командный и личный.
Огромный зал на момент начала тура заполнялся практически полностью. Это не считая 100 человек на верхнем этаже: своего рода стимул побеждать - право совмещать игру с видами города с высоты птичьего полета.
Были и необычные гости...
И слава богу, что го не входит в олимпийскую программу со всеми сопутствующими подковерными играми. На фоне последних спортивных скандалов здесь все тихо-мирно. Разве что одно из немногих исключений случилось осенью. Организаторы конгресса 2017г в Турции отказались от его проведения: по причине безопасности большая часть Европы не горела желанием туда ехать. Экстренно потребовалась замена, и нашлись лишь два города-кандидата - Сочи и немецкий Оберхоф. Функционеры европейской федерации в узком кругу проголосовали 4 против 3 в пользу Сочи, и началось... Была озвучена даже идея альтернативного мероприятия в Голландии. Попутно выплеснулись все возможные стереотипы о России, кроме разве что медведей на улицах. Реальных же недовольств оказалось всего два: чисто шкурное - неудобства с визой ("Уж лучше вы к нам"), и объективное - два года подряд в одной стране.
Раскол был близок как никогда, но вопрос решили мирно: сошлись на совместной организации в том городе, за который проголосуют национальные федерации (как обычно и происходит, но за несколько лет, а не за 9 месяцев до начала). Эта схема ожидаемо принесла убедительную победу Германии, но без того гадливого ощущения, как с бобслеем, биатлоном и иже с ними.
А что у меня? В этом году вышло "скучно" - без взлетов и провалов. Как говорят в преферансе, остался при своих. Удалось одолеть лишь одного гроссмейстера, и то шахматного. Впрочем, я уже не рискну поставить против него на кон свою жизнь.
Из нестандартного разве что могу похвастаться редчайшим исходом партии. Для тех, кто в теме: это не просто пол-очка и не просто в последнем очковом ко, а с перевесом ровно в одну угрозу. За 35 лет у меня это всего третий случай, причем два первых пришлись на 1989 и 1995 годы.