ДЕНЬ В ИСТОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ МОСКОВСКОГО РЕЙХА. 29 ДЕКАБРЯ.

Dec 29, 2021 10:19


29 декабря 1877 года близ родного дагестанского аула Согратль московитские оккупанты повесили 38-летнего имама Дагестана и Чечни Мухаммада-Хаджи ас-Сугури. В апреле того же года аварец - преподаватель медресе - вместе с чеченцем Алибеком Алдамовым возглавил антиимперское восстание, поддержанное многими народами Северного Кавказа. Одержав ряд побед, повстанцы взяли под контроль всю территорию Дагестана, на их сторону даже перешёл 8-тысячный карательный отряд московитов. Но вскоре удача отвернулась от борцов с кремлёвским игом, чему во многом способствовало предательство бывшего военачальника Шамиля, штабс-капитана царской армии Мухаммада Доного. Аварец, вставший на сторону имперских захватчиков, сумел уговорить многих соплеменников сложить оружие, за что иуда получил от новых хозяев свои «30 серебряников» - ордена Станислава и Святого Владимира. После падения аула Согратль - последнего оплота восставших - селение было полностью сожжено, мечеть взорвана, а все жители депортированы на московию. Духовного лидера повстанцев Мухаммада ас-Сугури и его ближайших соратников казнили на глазах отца имама - 85-летнего проповедника Абдурахмана-Хаджи. Военного же руководителя восстания - 28-летнего Алибека Алдамова - и 11 его сподвижников московитские завоеватели повесили через два месяца на рыночной площади Грозного.





29 декабря 1921 года ленинские имперские каратели из ЧК расстреляли 31-летнего командира одного из отрядов махновской анархической армии Владимира Проценко-Биду. На момент гибели сын мельника из села Новоспасское под Бердянской занимал должность секретаря оперативного отдела Революционной Повстанческой Армии Украины.



29 декабря 1937 года советские сталинские фашисты расстреляли четырёх священников.

На подмосковном Бутовском полигоне был уничтожен 48-летний епископ Бежецкий Аркадий Остальский. Сын священника села Скаковка под Бердичевым (сейчас - Житомирская область), выпускник Волынской духовной семинарии в лихие годы борьбы Украины за независимость как мог помогал своим прихожанам в Житомире, раздавал нуждающимся всё своё имущество. Однажды родственники сшили отцу Аркадию шубу, которую тот сразу отдал бедной вдове, у которой было двое больных туберкулёзом детей. В 1922 году большевики арестовали А. Остальского и его отца-священника, который вскоре умер в житомирской тюрьме. Самого Аркадия приговорили к расстрелу, в своём последнем слове он сказал ленинским палачам: «Благодарю Бога за всё. Для меня смерть - приобретение». Однако, по настоятельным просьбам верующих смертный приговор заменили на 5 лет заключения. В 1926 году отец Аркадий был назначен епископом Лубенским, но почти сразу его опять арестовали и выслали в Харьков, откуда он тайно вернулся в полтавские Лубны, а затем бежал в Новоафонский монастырь на Кавказе. Зная, что находится в розыске и может в любой момент погибнуть, священник носил под подкладкой сапога свою фотографию, чтобы люди могли его опознать. В 1928 году А. Остальский вернулся в Киев, был арестован и приговорён к 5 годам Соловецкого концлагеря, где ему пришлось выполнять самую тяжёлую работу. Лагерное начальство писало об отце Аркадии: «Лагерному распорядку не подчиняется, группирует вокруг себя служителей культа, ведя среди них антисоветскую агитацию. Требует строгой изоляции и неуклонного наблюдения». В 1931 году особая Тройка НКВД добавила Аркадию Остальскому ещё 5 лет на Секирной Горе - внутренней тюрьме Соловков с самым суровым режимом. После освобождения в январе 1937 года отец Аркадий назначается епископом Бежецким, но приступить к обязанностям советские власти ему не позволили. Тогда священник отправился к своему другу - архиепископу Калужскому Августину, которого в октябре того же 1937 года арестовали. На вокзале Калуги был схвачен и отец Аркадий. 23 ноября 1937 года 51-летнего архиепископа Августина (в миру - Александра Беляева) советские фашисты расстреляли под Тулой. Через месяц та же участь постигла и епископа Аркадия Остальского.



Тогда же во внутренней тюрьме НКВД г.Калинина (Твери) был казнён 43-летний священник из Бежецка Пётр Зиновьев. За месяц до расстрела сталинские палачи убили там же его старшего брата, тоже священника Ивана Зиновьва, приговорённого за «клевету на советскую власть». Самого же отца Петра расстреляли за «выражение злобы и террористических суждений о руководителях партии и правительства, клевете в отношении кандидатов в Верховный Совет, распространении слухов о плохой жизни в СССР, о голоде в колхозах и скорой войне с Германией, призывы населения к сопротивлению советской власти».



В той же тюрьме, в тот же день был расстрелян 69-летний священник из тверского села Афимьино Феодосий Болдырев.



В тот же день, 29 декабря 1937 года, советско-фашистские каратели убили 60-летнего священника из села Красная Поляна, что под Сочи, иеромонаха Макария ( в миру - Михаила Смирнова).



Тогда же, под Тамбовом красные палачи расстреляли 65-летнего крестьянина пензенского села Каменка Василия Врагова. В 1906 году толстовец был избран в Государственную думу. Вот как описал эту колоритную личность министр финансов московитского реха граф В.Коковцов (дело было во время приёма депутатов царём): «Среди народных представителей особенно выделялась фигура человека высокого роста в рабочей блузе и высоких смазанных сапогах, с насмешливым и наглым видом рассматривавшего трон и всех, кто его окружал. Его наглое лицо дышало злобой и презрением». После разгона кремлёвским императором Думы в июле 1906 года В.Врагов сразу подвергся гонениям властей. Во время панихиды по товарищу - экономисту и публицисту Мееру Герценштейну, убитому черносотенцами, крестьянин был арестован, однако земляки отбили «Каменского правдолюбца» у полиции и на руках отнесли его домой. Карательный отряд подавил тогда народное выступление, и Василий Врагов, всё-таки оказался за решёткой. После прихода к власти большевиков общественник отошёл от политической жизни и наотрез отказался вливаться в «колхозное строительство», так до конца дней и оставаясь единоличником. Казнили Василия Врагова за то, что он «обсуждал вопросы о подготовке вооружённого восстания и свержения советской власти и высказывал террористические намерения».



И снова 29 декабря 1937 года. В родном Тбилиси был расстрелян 45-летний бывший депутат Учредительного собрания Республики Грузия Андрей Лоскутов. После оккупации в 1921 году Грузии ленинскими имперцами экономист отошёл от политической деятельности, что не спасло его от ареста два года спустя. А через 14 лет А.Лоскутова казнили за «контрреволюционную террористическую деятельность и вредительство».



В тот же день в родном Витебске расстреляли 40-летнего беларуского художника и графика Ефима Минина.



Тогда же в Одессе сталинские бандиты казнили 50-летнего украинского историка и педагога Михайло Бачинского. Сын учителя из Александрии ещё в 1907 году был исключён из Киевского университета за то, что царские жандармы нашли в его доме книги на украинском языке. Два года спустя М.Бачинскому всё же удалось восстановиться на историко-филологический факультет. В 1931 году учёного арестовали по делу «Украинского национального центра», а через шесть лет преподавателя Одесского университета и Одесского медицинского института расстреляли за «национализм».



В тот же день в Алма-Ате за «агитацию, содержащую призыв к подрыву советской власти» Тройка НКВД приговорила к 10 годам концлагеря 53-летнего геолога Георгия Ключанского. В 1935 году уроженца Ставрополя, выпускника Екатеринославского горного института (сейчас - Национальный университет «Днепровская политехника»), проректора Иркутского горного института выслали на 5 лет в Казахстан, где учёного за два дня до 54-летния ждал последний суд, после которого следы профессора затерялись. Поэтому дата той судебной расправы и считается днём смерти Георгия Ключанского.



29 декабря 1944 года в бою с советско-фашистскими оккупантами у села Васловiцi под Черновцами погиб 25-летний референт Буковинской областной организации ОУН Мирослав Кiндзiрский. 30 июня 1941 года студент химического факультета Черновицкого университета вслед за руководителями Организации Украинских Националистов во Львове провозгласил на территории Буковины Независимость Украины, был арестован румынскими властями, но сумел бежать. С осени 1942 года Мирослав возглавлял Одесскую областную организацию ОУН, а за три месяца до гибели был переведён на работу в родную Буковину.



4 года спустя, 29 декабря 1948 года, у львовского села Либохора от рук сталинских карателей погибла 30-летняя украинская писательница, руководитель Львовской городской женской организации ОУН Богдана-Мария Свiтлик.  Весной 1939 года студентка филологического факультета Львовского университета была арестована польской полицией и помещена в тюрьму «Бригiдки», откуда вырвалась в начале Второй мировой войны и ушла в подполье, где действовала под псевдонимом «Ясна Свiтлана». Богдана редактировала повстанческие издания «Iдея i Чин» и «Повстанец». В декабре 1941 года Б.Cвiтлик была вынуждена отдать своего новорожденного сына Андрея на воспитание матери, которая дала ребёнку другую фамилию. Под литературным псевдонимом «Мария Дмитренко» Богдана-Мария выпустила несколько рассказов. Например, «Михайлик» - про сельского мальчика, сражавшегося с большевиками в рядах УПА, и «Учителька» - о молодой учительнице с востока Украины, которая оказалась в галицийском селе, сумела понять суть происходящего и присоединилась к украинским повстанцам.



29 декабря 1977 года по распоряжению министра внутренних дел ссср генерала Н.Щёлокова на базе дивизии имени дзержинского было создано первое подразделение спецназа МВД - 601-й Краснознамённый центр специального назначения «Витязь». Через 7 лет личинка московитских оккупантов из Днепропетровской области, брежневский холуй Щёлоков в результате внутренних разборок советско-фашистских спецслужб покончит собой, а его детище продолжит творить кровавые преступления. Среди самых известных «достижений» кремлёвских карателей из «Витязя» - подавление национальных движений в Азербайджане, Армении, Казахстане, Узбекистане и Молдове в конце 80-х - начале 90-х годов, кровавая бойня у московского телецентра «Останкино», когда спецназовцы убили 46 человек, в том числе - 36-летнего британского журналиста Рори Пека. И, конечно, не обошлось без спецназовцев из «Витязя» во время двух войн в Республике Ичкерия, когда эти кремлёвские фашисты активно участвовали в геноциде чеченского народа.



29 декабря 1994 года в родном Бухаресте скончался 74-летний румынский военный лётчик Тудор Гречану. Представитель древнего дворянского рода Гика был внуком математика, президента Академии Наук Румынии Ионы Гики - бывшего премьер-министра Объединённого княжества Валахии и Молдовы, сражавшегося в 1848-49гг. с московитскими оккупантами за независимость своей страны. Его внук Тудор в годы Второй мировой войны сбил на истребителе «Мессершмитт» около 40 вражеских самолётов, в основном советских, став одним из самых результативных асов в истории румынской авиации. Когда осенью 1944 года Румыния объявила войну Германии Т.Гречану на своём «Мессере» сражался с «люфтваффе» Третьего рейха. 1 июня 1945 года капитан Тудор Гречану во время авиашоу союзных войск под Веной первым из румынских пилотов поднялся в воздух на реактивном истребителе «Мессершмитт-262». После прихода в 1947 году к власти в Румынии коммунистов, Т.Гречану был арестован сталинскими карателями и приговорён к смертной казни, которая была заменена длительным заключением. Лётчик - дворянин бежал, был пойман, его жестоко пытали, в результате чего, Тудор лишился обеих ног. Затем - новый расстрельный приговор и очередная замена на пожизненное заключение. В 1964 году, после ухода из Румынии советско-фашистских оккупационных войск, инвалида Тудора Гречану, проведшего в сталинских застенках более 15 лет, освободили.



29 декабря 2014 года в бою с московско-фашистскими оккупантами у Донецкого аэропорта погибли три «киборга» из 93-й механизированной бригады.

25-летнего художника, активиста Революции Достоинства, старшего солдата Алексея Дурмасенко в родном Киеве не дождались родители и две сестры.



У 31-летнего солдата Сергея Абрютина в Сумах остались жена и 5-летний сын.



26-летний солдат Константин Дубовский незадолго до гибели побывал в 10-дневном отпуске в родном черкасском селе Гудзiвка, где у него остались жена и четырёхлетняя дочка.



Два года спустя, 29 декабря 2016 года, в бою с кремлёвскими захватчиками у донецкого посёлка Крута Балка геройски погиб 53-летний старший сержант 72-й механизированной бригады Леонид Проводенко. До войны украинец жил в родном луганском селе Михайловка, в котором родилась и путлеровская крымнашистская мразь н.поклонская. С началом московитской агрессии Леонид перевёз жену и двух сыновей в Киев, а сам добровольцем пошёл защищать Украину. В своём последнем рукопашном сражении воин с позывным «Козак» лично прирезал двух московско-фашистских мразей.



Через год, 29 декабря 2017 года, под Авдеевкой пуля кремлёвского снайпера оборвала жизнь 22-летнего солдата 25-й воздушно-десантной бригады Ивана Шеленговича, у которого в городе Днепр остались две сестры, жена и четырёхлетний сын.



29 декабря 2018 года во Львове скончалась 89-летняя украинская писательница и поэтесса Орися Матешук-Грицина. Дочь воина Украинской Галицкой Армии ещё в школьные годы вступила в молодёжную организацию ОУН, выполняла задания подпольщиков. Орися писала тогда:

Вкраїні рідній присягала

Служити вірно все життя.

В бою за волю обіцяла

Боротись поруч із УПА.

В 1948 году студентку второго курса филологического факультета Львовского университета арестовали советско-фашистские оккупанты, приговорившие девушку к 25 годам концлагерей Коми АССР и Карагандинской области Казахстана. После смерти сталина Орисю Грицину амнистировали, домой она вернулась совсем больная, семью выселили на улицу, восстановиться в вузе не позволили. В 1956 году Орися вышла замуж за бывшего узника сталинских концлагерей хирурга Ростислава Матешука, через год у них родилась дочка Леся - будущий автор первого учебника по анатомии на украинском языке. В 1989 году Орися Матешук-Грицина организовала и возглавила Львовский клуб репрессированных имени Михайла Сороки.



Кавказская война, Сталинские репрессии, Война на Донбассе, Армия Махно, Орися Матешук-Грицина, Вторая Мировая война, Тудор Гречану, ОУН-УПА, спецназ "Витязь", Советская оккупация Румынии

Previous post Next post
Up