ДЕНЬ В ИСТОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ МОСКОВСКОГО РЕЙХА. 14 ДЕКАБРЯ.

Dec 14, 2021 10:40


14 декабря 1832 года в Ялуторовске (сейчас - Тюменская область) скончался 50-летний декабрист, этнический чех Василий Враницкий. Сын пивовара из Праги, офицер-артиллерист австрийской армии в 1806 году поступил прапорщиком на службу к московитам, отличился в войнах со шведами и Наполеоном, дослужился до полковника. В 1824 году В.Враницкий вступил в декабристское «Южное общество», через 2 года был арестован в Житомире, помещён в петербургскую Петропавловскую крепость и приговорён к вечной сибирской каторге.





14 декабря 1926 года во Львове умер 82-летний  польский художник, поэт и шахматист Людомир Бенедыктович. В 1863 году 19-летний студент института Лесного хозяйства сражался с московитскими оккупантами в отряде повстанческого полковника В.Цихорского, в одном из боёв потерял левую руку. Поняв, что с таким увечьем лесником ему не быть, Любомир поступил в Мюнхенскую художественную академию, после окончания которой опрометчиво вернулся Польшу, где молодого живописца ждала варшавская тюрьма. Освободившись из московитского застенка, Л.Бенедыктович не стал больше испытывать судьбу и бежал в Краков, находившийся тогда в составе Австро-Венгерской империи. Кроме написания картин, главным образом на тему Польского антимосковитского восстания, и издания сборников стихов, Л.Бенедыктович стал одним из основателей и президентом краковского Клуба шахматистов, а переехав накануне Первой Мировой войны во Львов, вошёл в состав руководства местного шахматного клуба «Гетман».



14 декабря 1929 года московитские большевики-имперцы расстреляли в Махачкале 54-летнего дагестанского просветителя и переводчика Магомеда-Кади Дибирова. Уроженец аварского аула Гочоб, основатель мусульманской школы в городе Темир-Хан Шура (сейчас - Буйнакск) в 1918 году находился в составе дагестанской делегации в Турцию, которая, увы, безуспешно, пыталась просить помощи в борьбе с красной ленинской чумой. В 1920 году М.Дибиров был в числе основателей антисоветской организации «Дини-Джамиат» («Дини-Комитета»), которая имела огромное влияние в Дагестане. В июне 1929 года комитет был разгромлен ОГПУ, 74 дагестанца арестованы, 20 расстреляны вместе с Магомедом-Кади Дибировым. А вот его друга и соратника, лидера «Дини-комитета», учёного-арабиста Мустафу-Кади Исмаилова приговорили «лишь» к 10 годам Котлаского концлагеря (Архангельская область), откуда 50-летний дагестанец сразу пытался бежать, но был убит. «Кто погибнет в бою с большевиками, тот попадёт в рай», - сказал в 1918 году М.Исмаилов. Трёх дочерей и сына Мустафы-Кади взяла на воспитание его сестра Айшат, для чего ей пришлось развестись с мужем.



14 декабря 1934 года московитские сталинские каратели расстреляли в Киеве 26-летнего украинского поэта-футуриста Олексу Влизько, проходившего по сфабрикованному делу «Объединения Украинских Националистов». Критики называли молодого литератора «украинским Пушкиным». Олекса Влизько был женат на Тине Красицкой - правнучатой племяннице Тараса Шевченко.



Три года спустя,14 ноября 1937 года, в киевской тюрьме НКВД был расстрелян 56-летний украинский врач-отоларинголог, профессор Киевского мединститута Александр Пучкiвский. Уроженец черниговского села Красное (сын генерал-майора царской армии) профессор Пучкiвский - автор первого учебника по болезням уха-горла-носа на украинском языке.



Тогда же в Харькове расстреляли 62-летнего архиепископа Подольского и Брацлавского Пимена (в миру - Павла Пегова). В 1935 году отец Пимен был выслан в городок Купянск Харьковской области, где совершал тайные богослужения в сторожке закрытой большевиками церкви.



В тот же день сталинские чекисты убили 55-летнего архиепископа Харьковского и Ахтырского Иннокентия (в миру - Прокопий Летяева). В 1936 году уроженец алтайского Бийска отец Иннокентий был осуждён на 5 лет концлагеря «Сиблаг», где его и настиг смертный приговор.



И снова 14 декабря 1937 года. В Томске советско-фашистские бандиты расстреляли 61 - летнего филолога-слависта и историка, члена-корреспондента Болгарской и Польской Академий наук Григория Ильинского. В 1916 году ученый опубликовал в украинском Нежине 600-страничную «Праславянскую грамматику» - научный труд, не утративший актуальности и сегодня.



В тот же день в том же Томске казнили и 69-летнего бывшего генерал-майора, бывшего директора Иркутского кадетского корпуса, представителя старинного дворянского рода французского происхождения Павла Скалона.



Тогда же в Иркутске московитские красные имперцы расстреляли 50-летнего грузинского политика и юриста Георгия Анджапаридзе. До революционных событий 1917 года выпускник юридического факультета московского университета защищал в Батуми аджарцев, 26 мая 1918 года был в числе подписавших Декларацию о Независимости Грузии. Затем Г.Анджапаридзе был депутатом грузинского парламента и мэром Батуми. В августе 1924 года адвокат стал одним из организаторов Грузинского антисоветского восстания, после разгрома которого кремлёвскими оккупантами оказался за решёткой, затем был выслан в Сибирь, где его и казнили.



В тот же день, 14 декабря 1937 года, в Ростове-на-Дону был расстрелян 62-летний геолог Пётр Сущинский. Сына профессора медицины, ректора Донского политехнического института в Новочеркасске арестовали в 1931 году и отправили в концлагерь на приполярный остров Вайгач (граница Карского и Баренцева морей), откуда учёный возвратился в 1937 году. Но почти сразу профессора П.Сущинского снова арестовали и как участника «контрреволюционной казачьей организации» убили.



Четыре года спустя, 14 декабря 1941 года, советские фашисты расстреляли в Кирове 40-летнего писателя и педагога Василия Никифорова-Волгина. После оккупации в 1940 году Эстонии сталинским рейхом уроженцу Нарвы пришлось забыть о литературе и устроиться на судостроительный завод в Таллинне, где его арестовали, отправили в тюрьму на берег Вятки и казнили «за издание книг, брошюр и пьес клеветнического, антисоветского содержания».



14 декабря 1943 года политбюро цк вкп(б) утвердило новый гимн советского рейха, получившего неофициальное название «сталинский». До этого главной песней большевистской империи был французский «Интернационал», который на западе ассоциировался с «мировой пролетарской революцией» и военной угрозой со стороны кремля. На фоне тесного сотрудничества с «проклятыми буржуями», помогавшим кровавому палачу сталину воевать с гитлером, фюрер советских фашистов и решил заменить «Интернационал» чисто внутренней песней московитской концлагерной державы. В конкурсе на создания гимна состязались 170 композиторов и 19 поэтов (каждому участнику выплачивалась премия в 100 тысяч рублей). В итоге, победила «музыка» руководителя хора красной армии А.Александрова, написанная ещё в 1938 году и со «стихами» Лебедева-Кумача образовавшая полюбившийся сталину «Гимн партии большевиков», который исполнялся на сборищах советских партийных бандитов (кстати, с 2016 года эта сталинская композиция - гимн московитской зюгановской партии кпрф). Впрочем, музыковеды считают, что Александров скомпилировал «своё» произведение из увертюры «Былина» композитора Василия Калиникова (1893 год) и «Весенних странствий» Роберта Шумана. «Александров, задыхаясь от восхищения и истекая слюной в предвкушении верного гонорара, поведал мне, как сталин выбрал песню из числа других», - вспоминал композитор Дмитрий Шостакович. Что до слов этой советской государственной белиберды, то победил совместный вариант С.Михалкова и журналиста Эль-Регистана (настоящее имя - Габриэль Уреклян). Текст правил лично сталин, придумавший вставить словосочетание «Великая Русь» («Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая русь»). После того, как подох советский фюрер-упырь, его коммунистические подельщики, как известно, принялись слегка попинывать труп тирана. Бонзы фашистского рейха даже организовали конкурс на новый гимн родного концлагерного рейха, но потом решили просто выкинуть слова из старого. В 1977 году текст вернули, только брежнев велел жополизу михалкову немного подредактировать его, например, вот это место: «Нас вырастил сталин - на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил!» В 2000 году, после почти десятилетнего перерыва, когда новым фюрером московитских фашистов стала нынешняя гэбэшная крыса путин, сталинский гимн в очередной корректировке всё того же михалкова, снова стал главной песней на дикой орде. И под эту фашистскую сталинско-путинскую гимношарманку кремлёвский рейх до сих пор творит свои преступления.



14 декабря 1944 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал указ № 621/8 о переименовании 11-ти райцентров Крыма. Вместо крымскотатарских названий советско-фашистские оккупанты вводили московитские, чтобы представителям «великого народа», заселившим Крымский полуостров вместо депортированных крымских татар легче было ориентироваться на местности, а память о коренном населении этой земли была навеки стёрта. Например, древний город Карасубазар тогда превратился в Белогорск. Вообще, первопроходцем в этом деле были вовсе не советские имперцы, а оккупанты из царского московитского рейха. После разгрома в 1783 году Крымского ханства подданные императрицы Екатерины II переименовали несколько населённых пунктов, скажем, Топлы стал Тополевкой, а Сюрень - Сиренью. Да и само тюркское слово «Крым» кремлёвские захватчики изъяли из обихода, введя греческое название - Таврида. Топоним «Крым» применялся крайне редко, разве что в украинском народном фольклоре: «Гей заслаб чумак, заслаб молоденький та и у Криму на перевозі…» Но, конечно, таких огромных масштабов, как при красных сталинских бандитах, московитский великодержавный шовинизм никогда не знал. К 18 мая 1948 года, к четвёртой годовщине Геноцида крымскотатарского народа, с карты полуострова исчезло более 1400 исторических названий городов и сёл, более 1000 географических объектов (хотели даже знаменитую гору Ай-Петри назвать Петровской, но одумались). Зато появились такие селения, как Садовое и Верхнесадовое, Сенокосное и Выпасное, Гвардейское и Батальонное, Фурманово и Чапаево. Даже Ялту тогда в пылу имперского разгула (правда не на долго) переименовали в Красноармейск.



14 ноября 1950 года во львовской тюрьме погиб 66-летний украинский поэт, писатель, драматург и педагог Дмитро Николишин. Уроженец села Iванкiв (сейчас - Тернопольская область), выпускник Черновицкого университета, автор поэтических сборников, рассказов и пьес в 1944 году при приближении большевистских орд эвакуировался с немцами, после войны имел возможность остаться в Германии, но тяга в родные края сыграла фатальную роль в жизни Д.Николишина, который в 1946 году вернулся во Львов. Четыре года спустя преподаватель английского и немецкого языков Львовского медицинского и Дрогобычского педагогического институтов был арестован советско-фашистскими оккупантами и приговорён к 25 годам концлагеря.



14 ноября 1978 года в гамбургском трамвае, стоявшем на запасном пути, было обнаружено замершее и измождённое тело мужчины, прижимавшего к груди скрипку. Это был некогда знаменитый 52-летний болгарский музыкант Васко Абаджиев. Сын профессора Софийской консерватории и пианистки дебютировал в 6-летнем возрасте на международном конкурсе в Вене. В 9 лет скрипач-виртуоз закончил консерваторию, став самым юным выпускником вуза в Болгарии (этот рекорд не побит до сих пор). Потом были многочисленные турне, победы в конкурсах, студийные записи. Жизнь гения поломалась в 1956 году. Во время антисоветской революции в Венгрии Васко с матерью ехали поездом Будапешт - Прага, пассажиры приняли болгар за ненавистных московитов и жестоко избили их. Скрипачу разбили голову, он долго лечился в Западной Германии. Карьере виртуоза пришёл конец, Васко Абаджиев работал курьером, играл во второсортных кабаках портового района Гамбурга Сант-Паули.



14 декабря 1987 года в Нью-Йорке скончался 82-летний украинский литературовед и публицист Юрий Лаврiненко. В 1935 году уроженец села Хищинцi (сейчас - Черкасская область), выпускник литературного факультета Харьковского университета на 4 года угодил в сталинский концлагерь в Норильске. После освобождения украинец поселился в Нальчике, во время Второй Мировой войны пробрался в Киев, откуда затем через Львов и Австрию оказался в 1950 году в США. В Америке Ю. Лаврiненко на деньги польского князя, уроженца Минска Ежи Гедройца создал фундаментальный труд - «Антологию Расстрелянного возрождения», посвящённый уничтоженным советскими фашистами украинским литераторам. Кстати, сам термин «Расстрелянное возрождение» принадлежит именно поляку Е.Гедройцу, который, к тому же, приложил немало усилий, чтобы антисоветская книга Юрия Лаврiненко, оказавшая большое влияние на формирование мировоззрения украинских диссидентов, попала за «Железный Занавес».



14 декабря 2013 года во Львове умер 81-летний украинский краевед Владимир Леонюк. В 1952 году десятиклассник из села Критишин (сейчас - Брестская область Беларуси) за «распространение националистических листовок и украиноязычных стихов» был осуждён в Пинске советскими фашистами на 25 лет концлагеря в Инте (Коми АССР). Родственников юноши выслали в Казахстан, где все они погибли. В колонии В.Леонюк создал подпольную организацию «Объединение», написал «Инструкцию правил конспирации при распространении революционной литературы», листовку «Карпаты обвиняют», в соавторстве с единомышленником Василем Бучковским выпустил «Нашу энциклопедию», включавшую трактовку политических терминов и политические анекдоты. В 1957 году В.Леонюк был амнистирован, однако уже через два года вновь был арестован в Киеве и на 12 лет оказался в мордовском концлагере за «измену родине и намерения отделить Украину от ссср». После освобождения Владимир жил с женой, с которой познакомился в Инте, на её родной Львовщине, работал строителем. В 1996 году вышел в свет первый том главного труда Владимира Леонюка «Словник Берестейщини» - книга по истории и культуре Полесья. Несколько экземпляров монографии автор передал в библиотеки родной Брестской области, однако власти промосковитской и просоветской Беларуси сочли книгу «националистической» и наложили не неё запрет. Второй том «Словника Берестейщини» вышел в 2010 году (как и первый - во Львове).



14 декабря 2019 года в бою с московско-фашистскими оккупантами у посёлка Новолуганское под Бахмутом геройски погиб 21-летний сержант Национальной Гвардии Украины Сергей Михальчук. За 3 месяца на фронте молодой украинец успел совершить немало подвигов. Например, в начале декабря 2019 года Сергей открыл прицельный огонь по грузовику противника с боеприпасами, в результате детонации враг понёс серьёзные потери. В своём последнем сражении сержант С.Михальчук, оказав первую помощь раненому побратиму и прикрывая его собой, долгое время пулемётным огнём сдерживал натиск превосходящих сил кремлёвских диверсантов, пока не был смертельно ранен. В родном харьковском селе Великi Проходы у Сергея остались родители, три брата и три сестры. Посмертно воину было присвоено звание «Герой Украины», 4-я бригада оперативного назначения Нацгвардии сейчас носит имя сержанта Сергея Михальчука.



Сталинские репрессии, Дагестан, Война на Донбассе, Депортация крымских татар, Расстрелянное Возрождение, Восстание Декабристов, Васко Абаджиев, Сергей Михалков, Январское Польское восстание 1863, Венгерское восстание 1956 года, Гимн СССР

Previous post Next post
Up