ДЕНЬ В ИСТОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ МОСКОВСКОГО РЕЙХА. 12 СЕНТЯБРЯ.

Sep 12, 2021 09:41


12 сентября 1485 года после четырёхдневной осады войска московского князя Ивана III овладели Тверью и присоединили её к москве. Последний Великий князь Тверской, 32-летний Михаил Борисович бежал в Литву. За семь лет до этого Михаил Тверской помог московитскому тирану разгромить Новгородскую республику, и вот теперь сам пал жертвой ненасытных амбиций московитов. Кстати, московитской артиллерией в походе на Тверь командовал знаменитый итальянский архитектор Аристотель Фиораванти (строитель Успенского собора этого чёртового кремля), бывший главным пушкарём и во время взятия Новгорода. После тверской кампании сведения об уроженце Болоньи пропали, и мастер «как в воду канул». (После кампании новгородской он попал в тюрьму, ибо хотел бежать из московии). А за два дня до падения Твери практически все оставшиеся местные князья и бояре предали своего правителя и переметнулись на сторону Ивана III, который, впрочем, уже давно переманивал тверскую знать. Такое вероломство родственника (московский и тверской князья были шуринами) вынудило Михаила заключить союз с польским королём Казимиром и разорвать все отношения с москвой. Эти события и стали началом конца независимого государства Великого княжества Тверского, просуществовавшего два с половиной века.





12 сентября 1907 года у села Цицамури близ Мцхеты был застрелен 69-летний грузинский князь Илья Чавчавадзе. Представитель знаменитого древнего рода, поэт, писатель, философ и публицист был одной из ключевых фигур в борьбе за освобождение Грузии от московитского ига. Убийство И.Чавчавадзе так и не было раскрыто. Но большинство исследователей убеждено, что преступление - дело рук большевиков, непримиримым врагом которых был князь. Сами ленинцы называли организаторами убийства Ильи Чавчавадзе царских жандармов из Тайной полиции. Любопытный факт. В 1895 году в журнале «Иверия», которым руководил князь И.Чавчавадзе, под псевдонимом «Сосо» опубликовал 7 стихотворений 17-летний студент Тбилисской духовной семинарии Иосиф Джугашвили - будущий советско-фашистский фюрер сталин.



12 сентября 1938 года сталинские палачи расстреляли 34-летнего карачаевского писателя Хасана Аппаева. Уроженец аула Карт-Джурт под Карачаевском - автор первого романа на карачаево-балкарском языке «Къара кюбюр» («Чёрный сундук»).



Тогда же в казахстанском Актюбинске был казнён 73-летний священник, писатель, профессор Томского университета протоирей Яков Галахов. В 20-х годах отец Яков постоянно пребывал либо в тюрьме, либо в ссылке, а в 1922 году был даже приговорён Томским губернским ревтрибуналом к расстрелу, заменённому на 5 лет заключения. В 1932 году Я.Галахов был сослан в Северный Казахстан, где сначала потерял зрение, а затем и жизнь по приговору «особой Тройки». За 2 недели до гибели в тюрьме Актюбинска умер 45-летний сын протоирея Якова Галахова Яков.



В тот же день, 12 сентября 1938 года, в тбилисской тюрьме расстреляли 68-летнего филолога и историка, одного из крупнейших мировых специалистов по изучению древних папирусов Григола Церетели. Уроженец Санкт-Петербурга, выходец из дворянской семьи с 1914 по 1920 гг. преподавал на историко-филологическом факультете петербургского университета, где его студентом был будущий знаменитый поэт Осип Мандельштам, погибший через 3 месяца после смерти учителя в сталинском концлагере. Арест же почётного члена Папирологического общества Германии и Берлинского археологического института, завкафедрой классической филологии Тбилисского университета Григола Церетели был произведён на основании доноса соседа по ленинградской коммуналке. Впрочем, есть и другая версия гибели профессора Г.Церетели. Осенью 1939 года учёный умер в концлагерном эшелоне, и его труп просто выкинули из вагона.



Год спустя, 12 сентября 1939 года, в посёлке Адак, входившем в систему «Воркуталаг», погиб 40-летний украинский историк Виктор Юркевич. Специалист по истории украинских городов и сёл, ученик и ближайший сотрудник бывшего председателя Украинской Центральной Рады, члена-корреспондента Всеукраинской Академии наук Михаила Грушевского был арестован в Киеве ровно за два года до смерти и через месяц после рождения дочки Инны. Приговорили учёного к «стандартным» 10 годам концлагеря. Летом 1939 года семья В.Юркевича получила от него первую весточку из Воркуты, в которой узник просил прислать лук, чеснок, сахар и табак для товарищей по несчастью, ибо сам не курил. Посылка уже не застала адресата в живых. Слабый здоровьем Виктор Юркевич сумел пережить на воркутинской шахте лишь одну зиму…



12 сентября 1968 года в Варшаве скончался 59-летний польский бухгалтер Рышард Сивец. За четыре дня до смерти поляк совершил на «Стадионе Десятилетия» (сейчас - Национальный стадион) во время «Праздника Урожая» акт самосожжения в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками советско-фашистского рейха и стран Варшавского договора (в том числе и Польской Народной республики). Кроме того, Р.Сивец разбросал по стадиону антисоветские листовки, конфискованные сотрудниками милиции. В 2003 году Рышард Сивец был посмертно награждён одним из главных польских знаков отличия - орденом Возрождения Польши (или «Polonia Resultata»), но семья отказалась получать награду из рук тогдашнего президента Польши Александра Квасневского - бывшего коммунистического деятеля. Да и сам орден, прямо скажем, «тот ещё». Его кавалерами, например, были такие советско-фашистские оккупанты, как маршалы жуков, василевский, кожедуб, а так же и фюрер рейха брежнев.



12 сентября 2014 года у посёлка Старобешево Донецкой области при отражении танковой атаки московско-фашистских оккупантов погиб 37-летний майор 72-й механизированной бригады Александр Багнюк, у которого в винницком городке Иллинцы остались родители, потерявшие единственного сына, в Белой Церкви - жена, сын и дочка.



В тот же день у луганского села Городище на вражеском фугасе подорвался 31-летний солдат 13-го батальона «Чернигов-1» Вадим Лобода. По состоянию здоровья украинец имел право не служить в армии, однако встал на защиту своей страны. В родном Чернигове Вадима не дождался одинокий отец, уже похоронивший и жену, и другого сына.



Два года спустя, 12 сентября 2016 года, в ходе артиллерийского обстрела украинских позиций кремлёвскими агрессорами у села Чермалык под Волновахой погиб 36-летний младший сержант 56-й мотопехотной бригады Максим Самойлович, у которого в городе Каменское Днепропетровской области остались жена и две дочки.



Прошло ещё два года, и 12 сентября 2018 года, на операционном столе оборвалась жизнь 20-летнего младшего сержанта 13-го батальона «Чернигов-1» Ярослава Бугаевского, получившего многочисленные осколочные ранения накануне под Горловкой. В родной Шостке Ярослава не дождались мама и трое братьев.



В тот же день в Главном военном госпитале Киева умер 23-летний младший сержант 72-й механизированной бригады Фёдор Рубанский, тяжело раненный 25 июня 2018 года в бою с московско-фашистскими оккупантами у посёлка Луганское под Бахмутом (в районе «Светлодарской дуги»). В винницком посёлке Рудница у Фёдора остались мама, две сестры и невеста.



Ровно год спустя, 12 сентября 2019 года, всё на той же «Светлодарской дуге» погиб 45-летний снайпер батальона «Донбасс» младший сержант Валерий Шатурский, у которого в Мариуполе остались жена, сын и дочка.



Чехословакия 1968, Аристотель Фиораванти, Осип Мандельштам, Сталинские репрессии, Григол Церетели, Рышард Сивец, Виктор Юркевич, Михаил Грушевский, Иван Третий, Яков Галахов, Великое княжество Тверское, Иосиф Сталин, Илья Чавчавадзе, Советская оккупация Чехословакии

Previous post Next post
Up