ДЕНЬ В ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ МОСКОВСКОГО РЕЙХА. 7 НОЯБРЯ.

Nov 07, 2020 11:25


7 ноября 1889 года четыре женщины-революционерки, отбывавшие заключение на Карийской каторге (Забайкалье), совершили самоубийство, приняв смертельную дозу морфия. До этого каторжанки голодали 16 дней в знак протеста против телесного наказания, которому была подвергнута их подруга, 28-летняя Надежда Малаксиано. Сто ударов розгами бунтарка получила за пощёчину, которую влепила коменданту Кары В.Масюкову, жестоко обращавшемуся с заключёнными. Дочь богатого греческого купца из Таганрога, одноклассница Марии Чеховой (младшей сестры писателя Антона Чехова), была приговорена к 8 годам каторги за печатание и распространение народовольческой литературы. В московской пересыльной тюрьме Н.Малаксиано познакомилась с украинским поэтом Павлом Грабовским, для которого Надежда стала музой на всю оставшуюся жизнь, и которой он посвятил свой первый сборник «Подснежник».

Такої певної, святої,
Такої рідної, як ти,
Такої щирої, простої, -
Вже більше, мабуть, не знайти.





Как и Надежда Маласкиано к террористической антиправительственной организации «Народная воля» принадлежала и принявшая яд 40-летняя Мария Ковалевская (Воронцова), осуждённая на 15 лет. М.Ковалевская - выпускница Одесского женского института - происходила из знатного дворянского рода Воронцовых, а её муж Николай Ковалевский был одним из лидеров одесского украинофильского националистического кружка (5 лет ссылки).



7 ноября 1889 года покончила собой и 37-летняя народоволка Надежда Смирницкая. Дочь священника из Киевской губернии в 1878 году принимала участие в убийстве харьковского губернатора Д.Кропоткина и была приговорена к 15 годам сибирской каторги.



Н.Смирницкая была женой народовольца Ивана Калюжного, сестра которого - 25-летняя Мария Калюжная - отравилась вместе с золовкой. В 1884 году уроженка Лебедина (сейчас - Сумская область) совершила неудачное покушение на начальника Одесского жандармского управления А. Катанского, за что получила 20 лет каторжных работ.



Сам же 32-летний Иван Калюжный, так же отбывавший заключение на Карийской каторге, отравится через 5 дней после смерти супруги и сестры. Когда обитатели мужского отделения узнали о гибели соратниц, 16 революционеров подхватили у них эстафету массового самоубийства. Однако умерли лишь двое - вышеупомянутый украинец И.Калюжный и 31-летний саратовец Сергей Бобохов. Дело в том, что опий, принятый каторжниками имел просроченный срок годности, поэтому большинство самоубийц выжило.



О Карийской трагедии вскоре стало известно во всём мире. Международная общественность Англии и США организовала волну протестов, и власти московитской империи были вынуждены запретить телесные наказания против заключённых женщин. Политическая тюрьма на Каре была ликвидирована, а через 10 лет перестала существовать и вся Карийская каторга.



7 ноября 1919 года в Екатеринодаре (сейчас - Краснодар) деникинские московитские имперцы повесили 39-летнего государственного деятеля Кубанской народной республики, священника Алексея Кулабухова. Уроженец станицы Новопокровская после окончания Дерптского (Тартуского) университета и Ставропольской духовной семинарии десять лет ведал церковным приходом, но когда над Кубанью нависла угроза большевистской оккупации, занялся политикой, вошёл в состав Кубанской Рады, а затем и занял пост министра внутренних дел независимой Кубани. В марте 1918 года А.Кулабухов попал в плен в красным московитам, но сумел бежать. Когда войска Деникина заняли Екатеринодар, А.Кулабухов был направлен кубанским парламентом в Париж на мирную конференцию, решавшую судьбу Европы после Первой мировой войны. Во Французской столице А.Кулабухов подписал мирный договор с Горской республикой (территория Северного Кавказа, столица этой страны тогда располагалась во Владикавказе). Однако, белые московиты-деникинцы сочли это соглашение предательством интересов «великой россии», созвали военно-полевой суд, вынесли А.Кулабухову смертный приговор и в тот же день казнили. Два дня белогвардейцы не снимали тело Алексея Кулабухова, а затем выбросили его на помойку.



7 ноября 1921 года в бою с московско-большевистскими оккупантами за Коростень вместе с 18-ю однополчанами погиб 23-летний сотник армии УНР Владимир Стефанишин. Уроженец Станиславова (сейчас - Ивано-Франковск) подхорунжий австрийской армии В.Стефанишин в годы Первой мировой войны сражался в рядах Легиона Украинских сечевых стрельцов с московитами, к которым в 1916 году попал в плен. Потом В.Стефанишин воевал за свободу Украины в разных подразделениях украинской армии, а в 1920 году возглавил сотню 6-й Сечевой дивизии.



Ровно через три года, 7 ноября 1924 года, в Виннице московско-большевистские каратели расстреляли 38-летнего борца за независимость Украины, подполковника армии УНР Семёна Харченко, известного как атаман Хмара. Уроженец села Мордын (сейчас - Прилужное, Хмельницкой области), бывший сельский учитель, штабс-капитан царской армии и участник Первой мировой войны С.Харченко с 1919 года служил в Запорожской петлюровской дивизии, сражался с красными и белыми оккупантами Украины, раненым попал в плен к деникинцам, но сумел сбежать из тюрьмы. В 1923 году командующий повстанческими отрядами Правобережной Украины полковник Яков Орёл-Гальчевский назначил атамана С.Харченко-Хмару командиром Подольской повстанческой группы: «В борьбе с московской оккупационной властью руководится интересами Родины и законами УНР. Вам необходимо поступиться интересами своего «я» перед интересами своего народа. В борьбе с оккупантами ни перед чем не останавливайтесь». Весной 1924 года атаман Хмара в Каменец-Подольском был выдан чекистам провокатором Остапчуком. Между прочим, уничтоженному большевиками, погибшему за украинскую свободу Семёну Хмаре независимая Украина в лице заместителя генпрокурора страны Д.Витохи в декабре 1993 года отказала в праве на посмертную реабилитацию. «Обосновано осуждён, реабилитации не подлежит», - говорится в этом современном украинском документе.



7 ноября 1929 года в газете «Правда» вышла статья сталина «Год Великого перелома», в которой фюрер советского рейха похвалялся грандиозными «успехами» социалистического строительства на селе. Эта сталинская публикация считается отправной точкой политики «сплошной коллективизации», так называемого «коренного перелома», который по мнению многих историков фактически вверг большевистскую империю в состояние гражданской войны. Насильственные меры кремлёвских фашистов привели к тому, что в начале 30-х годов было депортировано более 2 миллионов крестьян. В одном только 1930 году произошло 14 тысяч крестьянских восстаний, в которых приняли участи почти три миллиона человек. Сталинская коллективизация - это, прежде всего, геноцид, жертвами которого стало более десяти миллионов, большинство которых пришлось на Голодомор в Украине. Известный английский философ и социолог Арнольд Тойнби считал, что коллективизация «привела к исчезновению русской цивилизации».



7 ноября 1944 года в селе Яструбичи (сейчас - Львовская область) скончался от ран 34-летний поручик УПА, командир куреня «Галайда» Дмитрий Пелип. В 1936 году оуновец был приговорён польской властью к 4 годам тюрьмы. В 1942 году Д.Пелип организовал в Рава-Русском районе боевой отряд ОУН, который успешно сражался с гитлеровскими оккупантами. В феврале 1944 года подразделение вошло в состав сотни «Галайда», которую после гибели весной того же года командира Тараса Онишкевича и возглавил Д.Пелип. С этого времени бойцы Дмитрия провели несколько громких операций против немцев, красных польских бандитов и большевистских партизан С.Ковпака. Смертельные ранения Д. Пелип получил за три дня до кончины во время боя со сталинско-фашистскими оккупантами. Посмертно Дмитрий Пелип был награждён Золотым Крестом Боевой заслуги УПА. В 1991 году тело украинского воина перезахоронили в его родном селе Равское Львовской области.



7 ноября 1982 года, в день, когда вся советская страна отмечала 65-ю годовщину «Октябрьской революции», был совершён дерзкий угон пассажирского самолёта Ан-24, выполнявшего рейс из Новороссийска в Одессу. Дерзкую акцию провернули трое молодых людей из краснодарского Абинска - братья Виталий и Борис Шмидты и их друг Артур Шуллер. Все они были этническими немцами и на протяжении четырёх лет безуспешно пытались легально перебраться из советского рейха на историческую родину. По два раза в год подавали они заявления в ОВИР на эмиграцию в ФРГ, и каждый раз им отказывали. А когда им было категорично отрезано: «Вы никогда отсюда не уедете, работайте и оправдывайте наше доверие», ребята решились на побег. После взлёта в Новороссийске, угонщики потребовали направить самолёт в Турцию, ранили бортинженера, угрожали взорвать лайнер, потрясая чёрным пакетом, в котором оказался обычный радиоприёмник. В общем, требования «террористов» были выполнены, и борт приземлился на авиабазе НАТО возле Синопа. Потом угонщиков судил турецкий суд, им дали по 9 лет тюрьмы, но уже в 1985 году парни получили немецкое гражданство и уехали в ФРГ, где и проживают до сих пор. А членов экипажа лишили премии, обвинив в том, что они испортили юбилей «великого октября», не оказали сопротивления преступникам, в общем, опозорили высокое звание «советского человека».



Прошло 8 лет, и празднование очередной годовщины прихода к власти на московитском рейхе большевистского быдла едва не испортил слесарь Ижорского завода, что под Санкт-Ленинградом Александр Шмонов. Этот 38-летний гражданин пытался застрелить на красной площади советско-фашистского «перестроечного» фюрера Михаила Горбачёва, организовавшего на московии игру в «демократию». Это, правда не мешало генсеку ЦК КПСС убивать протестующих против московитского ига грузин в Тбилиси 9 апреля 1989 года (21 погибший) и азербайджанцев 20 января 1990 года в Баку (число жертв - 131 жертв). Именно те кровавые события и побудили ленинградского рабочего А.Шмонова покончить с «либеральным» диктатором Горбачёвым. За 900 рублей Александр купил немецкое двуствольное ружьё, которое переделал в обрез. Наклеив усы и надев парик, А.Шмонов затесался в толпу демонстрантов. В карман брюк он положил записку: «На случай моей смерти сообщаю, что я хотел попытаться убить президента СССР Горбачёва М.С.» Выстрелы на красной площади, в итоге, прозвучали, но милиционер, оказавшийся рядом с «террористом» сумел в последний момент ударить по стволу, и пули ушли «в молоко». В этот момент трансляцию демонстрации прервали и поставили концерт классики. В вечернем выпуске программы «Время» тогда сообщили, что на красной площади прозвучали выстрелы, что задержан житель Ленинграда, произведший из обреза два выстрела в воздух. «Пострадавших нет. Ведётся расследование». Год Александр Шмонов провёл в СИЗО, настаивал на своём душевном здоровье, но всё равно был признан невменяемым. Потом - четыре года психушки, во время которых жена с А.Шмоновым развелась и забрала их дочь. Затем Александр работал сантехником, занимался бизнесом и правозащитной деятельностью, связанной с защитой людей, пострадавших от принудительной психиатрии.



7 ноября 1993 года в симферопольской больнице скончался 52-летний правозащитник и диссидент, один из лидеров национального движения крымских татар Юрий Османов, жестоко избитый накануне в Симферополе. Отец Юрия - агроном Бекир Османов - был обвинён в сотрудничестве с немцами в годы Второй мировой войны (хотя на самом деле сражался с гитлеровцами в партизанах) и вместе со многими другими крымскими татарами депортирован в 1944 году. Вместе с ним в среднеазиатскую ссылку отправилась жена беларуска Мария Гущинская и трёхлетний сын Юрий. В Фергане Бекир Османов инициировал борьбу за возвращение крымских татар на Родину, за что был исключён из партии. Дело отца поддержал и Юрий Османов, который в 1968 году был арестован и приговорён к двум с половиной годам колонии строгого режима. В 70-х годах отец и сын Османовы провели перепись выселенного крымскотатарского населения и установили, что реальное количество репрессированных соотечественников (423 тысячи человек) в два раза превышает официальные данные. На основании своих исследований Юрий Османов направил в ООН иск от имени крымских татар к СССР. За распространение документов, «порочащих советский строй» Ю.Османов получил в 1982 году три года якутского концлагеря, а затем был закрыт советскими фашистами в специальной психбольнице в Благовещенске. В 1989 году Ю.Османов оказался с гуще трагических событий в Ферганской долине, когда местные жители устроили погромы домов турок-месхетинцев и крымских татар, в результате чего тысячи депортированных сталиным семей превратились ещё и в беженцев. В тот период Ю.Османов становится одним из создателей партии «Национальное Движение крымских татар», активно способствует процессу возвращения своего народа в Крым. Увы, но жизнь на Родине у Юрия Османова не сложилась. Причиной тому стал конфликт с председателем Меджлиса крымско-татарского народа Мустафой Джемилевым. Если Ю.Османов был сторонником постепенной интеграции высланных крымских татар в новые крымские реалии, мирного соседства с оккупантами-московитами, то М.Джемилев считал, что настоящими хозяевами в Крыму может быть лишь многострадальное крымско-татарское население, высказывался за готовность с оружием в руках бороться с московитскими агрессорами. Очевидно, что правоту узника советско-фашистских концлагерей Мустафы Джемилева доказал сам ход истории - оккупация в 2014 году украинского Крыма путинским фашистским рейхом. В итоге М.Джемилев оказался беженцем, а московитский суд в оккупированном Симферополе заочно его арестовал и возбудил уголовные дела по статьям, связанным с «терроризмом и подрывом основ государственной безопасности россии».



7 ноября 2006 года у аула Дай Шаройского района Чечни борцы за свободу своего народа от московско-фашистского ига атаковали два автомобиля УАЗ, в которых находились оккупанты из мордовского ОМОНа. Операцию против московитов возглавлял уроженец этих мест 34-летний Саид-Эмин Дадаев - бывший министр финансов в правительстве Доку Умарова Республики Ичкерия. Семь мордовских карателей были убиты, спастись удалось лишь майору милиции Ю.Белякову. Чеченские воины обошлись без потерь.



7 ноября 2014 года во время боя с московско-фашистскими оккупантами за Донецкий аэропорт погиб 39-летний подполковник 79-й десантной бригады Павел Колесников. Уроженец Могилёва-Подольского, выпускник Харьковского танкового училища был одним из первых добровольцев города Николаев Львовской области, где П.Колесников служил в военкомате. «На передовой от меня будет больше пользы», - говорил Павел товарищам. Через три дня после смерти украинский воин должен был вернуться домой, но пуля путинского снайпера оставила сиротами жену и 4-летнего сынишку.



Три года спустя, 7 ноября 2017 года у села Крымское Луганской области во время миномётного обстрела погибли два украинских воина 15-го батальона «Сумы» 58-й мотопехотной бригады.

28-летний старший лейтенант Валентин Ничвидюк был кандидатом в мастера спорта по боксу, до войны работал юрисконсультом в родном Конотопе Сумской области, где у Валентина остались родители, жена и маленькая дочурка Ева. Посмертно В.Ничвидюку было присвоено звание «Почётный гражданин города Конотоп».



Вместе со взводным командиром погиб 32-летний киевлянин, старший сержант Антон Мышко, которого дома не дождались родители.



7 ноября 2018 года в родной Одессе скончался 51-летний украинский врач, начальник Клиники неотложной медицинской помощи, преподаватель Одесского медуниверситета, кандидат наук Олег Кушнир. Полковник медицинской службы был участником войны с московско-фашистскими оккупантами, спас много украинских воинов, как в полевых госпиталях, так и в одесской больнице. Умер О.Кушнир прямо во время проведения операции, коллеги безуспешно три часа пытались спасти жизнь товарища. У Олега остался сын, посмертно врач был награждён орденом Даниила Галицкого.



Ровно год назад, 7 ноября 2019 года, во время выполнения боевого задания в районе Авдеевки в результате ракетного обстрела украинских позиций кремлёвско-фашистскими агрессорами погиб 23-летний старший солдат 92-й механизированной бригады Герман Бродников. На войне выпускник Харьковского университета был с 2016 года, получил тяжёлое ранение под Марьинкой, вследствие чего парню пришлось удалить селезёнку. Через месяц после операции Г.Бродников вернулся на фронт. В родном Чугуеве у Германа остались мама, сестра и невеста.



Тогда же был тяжело ранен и побратим Германа Бродникова, 37-летний старший солдат Геннадий Моторин, который умер на следующий день в госпитале Авдеевки. У уроженца донецкого Краматорска остались две младшие сестры, брат и 8-летний сын.



Покушение на Горбачёва, Карийская трагедия, Александр Шмонов, Надежда Малаксиано, Дмитрий Пелип, Саид-Эмин Дадаев, Мария Калюжная, Алексей Кулабухов, Владимир Стефанишин, Семён Харченко-Хмара, Мария Ковалевская, Иван Калюжный, Юрий Османов, Надежда Смирницкая, Угон Ан-24 в Турцию, Коллективизация в СССР, Сергей Бобохов

Previous post Next post
Up