15 июля 1861 года в Париже скончался 91-летний Адам Ежи Чарторыйский - польский князь, вся жизнь которого была наглядным доказательством того, что с властями дикого московитского рейха нельзя иметь никаких дел, контактов, переговоров. В 90-х годах XVIII века молодой шляхтич, представитель старинного дворянского рода, дрался с ордынскими оккупантами своей родины. В 1794 году уроженец Варшавы А.Чарторыйский должен был присоединиться к антимосковскому восстанию Тадеуша Костюшко, но был схвачен австрийцами и передан вместе с братом Константином императрице Екатерине II. Московитская деспотша, впрочем, даровала братьям Чарторыйским «свободу» в обмен на службу российской короне. При дворе Адам Чарторыйский сблизился с будущим императором Александром I, который, взойдя на престол, сделал своего польского друга ближайшим советником, и даже назначил министром иностранных дел Российской империи. Кроме того, А.Чарторыйский входил в так называемый «Негласный комитет», готовивший на Московии «либеральные» реформы. Главной целью Адама Чарторыйского стало тогда возвращение независимости Речи Посполитой. Но после поражения в 1805 году московско-австрийских войск от армии Наполеона под Аустерлицем, император Александр испустил свой «либеральный» дух, забыл про все намеченные преобразования и сделался обычным тираном. После этого А.Чарторыйский покинул петербургский двор и уехал в Европу. В 1830 году, князь А.Чарторыйский возглавил Польское восстание против московских оккупантов, став председателем Национального правительства. После подавления восстания А.Чарторыйский эмигрировал во Францию. Его парижский особняк Ламбер стал с этого времени штаб-квартирой польских борцов за независимость. В этом доме бывали и украинские политические беженцы, с которыми А.Чарторыйский планировал создать независимую Козацкую Державу, входящую в одну с Польшей федерацию. Большой надеждой на освобождение Польши от московского ига стала для польских эмигрантов Крымская война. А.Чарторыйский занимался в то время формированием польских частей на территории Османской империи. Однако, когда после поражение российской империи, в 1856 году был подписан Парижский мир, ничего не давший порабощённой Польше, расстроенный Адам Чарторыйский отошёл от дел. Вот, вам ещё одно историческое доказательство - в битве с московским рейхом за свободу на Запад надежды мало, можно рассчитывать только на свои силы.
Ровно через 15 лет после кончины А.Чарторыйского, 15 июля 1876 года, во Львове умер другой борец за свободу Польши 83-летний граф и масон Александр Фредро - известный польский драматург и поэт. В 1812 году, находясь в армии Наполеона, А.Фредро принимал участие в Бородинском сражении, был награждён за взятие Москвы высшей польской наградой - Золотым Крестом «Virtuti Militari». В 1814 году французский император наградил знатного поляка орденом «Почётного легиона». Но год спустя, после окончательного поражения Бонапарта, А.Фредро был вынужден уехать из Франции. Покидая Париж он написал: «Выехали вместе, но по разным мотивам: Наполеон на Эльбу, а я к себе в Рудки». В своём имении под львовским Самбором Александр Федро и занялся литературой. Его комедии, такие как «Господин Гельдхаб» или «Дамы и гусары» до сих пор с успехом ставятся во многих театрах мира. Басни А.Фредро входят в современную польскую школьную программу. Дочь Алесандра Фредро - София Людовика Цецилия Констанция - в 1861 году вышла замуж за польского графа Яна Шептицкого. Через 4 года у супругов родился сын Роман - будущий митрополит Андрей Шептицкий. Таким образом, Александр Фредро - родной дед главы Украинской греко-католической церкви. Именем А.Фредро названа улица во Львове. Был когда-то в столице Галиции и памятник польскому писателю, но его перенесли в польский Вроцлав. В Рудках Львовской области, в костёле Успения Девы Марии, где похоронен Александр Фредро, в 2016 году открылся посвящённый ему музей.
15 июля 1892 года в Зборове (тогда - Австро-Венгрия, сейчас - Тернопольская область) родилась одна из основательниц украинского женского движения Милена Рудницкая. Школьная учительница и доктор философии М.Рудницкая на протяжении многих лет возглавляла Международный союз Украинок и политическую организацию «Дружина Княгини Ольги», редактировала журнал «Жiнка». В 20-30-х года М.Рудницкая представляла Украинское Национально-Демократическое Объединение в сейме Польши. Как депутат польского сейма Милена Рудницкая направила огромное количество петиций в Лигу Наций в связи с Голодомором, устроенным сталинскими палачами в Украине. Когда в 1939 году советско-фашистский рейх оккупировал Западную Украину М.Рудницкая вместе с мужем (известным юристом Павлом Лысяком) и сыном Иваном (будущим американским историком) бежала в Европу. После Второй мировой войны Милена Рудницкая жила в Женеве, затем в Нью-Йорке, где работала в украинской газете «Свобода». Последним её прибежищем стал Мюнхен, где журналистка «Радио Свободы» М.Рудницкая и скончалась в 83-летнем возрасте. В 1997 году прах Милены Рудницкой перезахоронили на Лычаковском кладбище Львова.
15 июля 1917 года в графстве Вустершир (западная Англия) в семье американского бизнесмена и норвежки родился учёный-историк и писатель Джордж Роберт Конквест. Выпускник Оксфорда, ветеран Второй мировой войны прославился своим монументальным исследованием «Большой террор», посвящённым сталинским репрессиям в СССР. Книга эта, была написана Дж.Конквестом под впечатлением романа Джорджа Оруэлла «1984». Самое главное, что американо-английский учёный документально опроверг бытовавшее до того времени мнение о том, что сталинский террор - это «перегиб» коммунистической системы. Он доказал, что зверства большевиков - это сама суть марксизма-ленинизма. Дж.Конквест, вслед за Дж.Оруэллом, резко осуждал западных лидеров и интеллектуалов за слепое и мягкое отношение к советско-фашистскому рейху, утверждал, что сталинизм - закономерное следствие построенного лениным «государства трудящихся». Дж.Конквест, оценивавший количество уничтоженных с сталинские годы в 20 миллионов человек, даже хотел назвать новое издание своей книги, вышедшее в 1990 году: «Я же вам говорил, чёртовы глупцы!». В 1984 году по поручению президента США Рональда Рейгана Дж. Конквест написал большую работу «Что делать, когда русские придут? Руководство по выживанию». В 1986 году увидела свет другая серьёзная монография Джорджа Конквеста «Жатва скорби: советская коллективизация и террор голодом», посвящённая, главным образом, Голодомору в Украине. За эту книгу Д.Конквест был удостоен Государственной премии Украины имени Т.Шевченко, а также награждён украинским орденом Ярослава Мудрого. Именем Джорджа Роберта Конквеста названы улицы нескольких городов Украины.
Ровно 100 лет назад ,15 июля 1920 года, большевистские каратели расстреляли в Баку 54-летнего генерала Мамед-бека Сулькевича. Крымский татарин, которого при рождении назвали Матвей (или Мацей), М.Сулькевич происходил из литовско-татарских дворян. В 1918 году генерал-лейтенант царской армии М. Сулькевич был назначен премьер-министром, а также министром внутренних и военных дел Крыма, занятого тогда немцами. Когда германские части в ноябре 1918 года покинули Крымский полуостров, Сулейман (как его называли крымчане) Сулькевич отправился в Азербайджан, где вступил в должность начальника Генерального штаба вооружённых сил независимой Азербайджанской Демократической республики. В апреле 1920 года части 11-й красной армии свергли законное правительство Азербайджана и установили в этой кавказской стране свою кровавую власть. Когда генерала Мамед-бека вели на расстрел, он сказал сокамерникам: «Счастлив, что умираю солдатом мусульманской армии!» Лишь 5 дней не дожил генерал до своего 55-летия. В 2017 году в Варшаве Матвею (Мацею, Сулейману, Мамеду) Сулькевичу открыли памятник.
Ровно через год, 15 июля 1921 года, в бою с чекистскими карателями у полтавского села Загруновка геройски погиб легендарный украинский атаман, командир повстанческого отряда 23-летний Леонтий Христовый. После оккупации в декабре 1918 года большевиками Полтавщины офицер Армии УНР Л.Христовый ушёл в подполье, а позже организовал вооружённое партизанское сопротивление. Летом 1920 года формирование Л.Христового, насчитывавшее более полутора тысяч бойцов, под украинским жовтно - блакитным прапором вели кровопролитные бои с красными бандитами под Гадячем и Миргородом. После сражения у Лютеньки - родного села Леонтия Христового -большевики сожгли населённый пункт и расстреляли большую часть мирных жителей (около 150 человек). Местный кобзарь Петро Гузь пел про это преступление кремлёвских изуверов: "...яка страшна кара впала на Лютеньку: вісімсот дворів згоріло, пішов дим за хмари". Все главные убийцы лютеньских крестьян - ленинские палачи Александр Голиков, Фёдор Рогалёв и Роберт Корнис - в 1937 году были расстреляны. А украинский герой Леонтий Христовой погиб уже через год после «Лютенской трагедии». Между прочим, его большевистские убийцы - красные командиры Кость Матяш и Яков Огий - тоже были расстреляны своими уголовными собратьями в том же 1937 году. Тогда же был убит и однофамилец атамана Л.Христового - советский журналист Микола Христовый. Убит за одну лишь фамилию «Христовый», хотя в деле НКВД он фигурировал, как «брат атамана Леонтия Христового». Дикие были времена, как, впрочем, и сейчас…
15 июля 1935 года в городе Котлас (Архангельская область) скончался 49-летний украинский художник и поэт Юхим Михайлов. Уроженец села Олешки (сейчас - Херсонская область), ученик Валентина Серова и Сергея Коровина, Ю.Михайлов был арестован в Киеве за год до смерти и обвинён «в подготовку вооружённого восстания». Незадолго до смерти живописец, не написавший ни одной картины о «счастливой советской жизни» сочинил такие строчки:
А як хотілося пірнуть в життя потоки
Й гукнути: “Слава!” - переможно… Праці.
Хотілося як повітря Праці!
Щоб, задихаючись творить для всіх, “для мас”
Та хтось позаздрив нам у “дивному палаці”
І погасив цей творчий наш екстаз.
Мене заслали - сам не знаю за що.
За Україну, що я син її…”
Через два года топка сталинских репрессий разгорелась на полную мощность. В один только этот день, 15 июля 1937 года, московско-фашистские существа расстреляли в Киеве сразу четырёх украинских литераторов.
31-летний сатирик Юрий Вухналь считался одним из лучших детских писателей и юмористов своего времени. В 1936 году уроженца харьковского села Чернобаевка Ивана Ковтуна (это настоящее имя Ю.Вухналя) арестовали по обвинению «в участии в украинской националистической террористической организации, которая готовила террористические акты против руководителей ВКП (б) и советской власти». Расстреляли Юрия Вухналя по личной санкции усатого бандита сталина.
По тому же дутому обвинению кремлёвские чекисты уничтожили и другого украинского сатирика, 41-летнего уроженца Золотоноши Олеся Ясного (в жизни - Алексу Савицкого).
Василя Чечвянского (Губенко) - старшего брата репрессированного писателя-сатирика Остапа Вишни - осудили как участника «украинской националистической фашистской организации». 15 июля 1937 года редактора журнала «Красный перец» расстреляли.
В 1930 году известный писатель Павел Тычина уговорил подающего надежды харьковского поэта Ивана Калянника сочинять на родном украинском языке. В 1936 году литератора, переводчика и путешественника И.Калянника обвинили в «украинском национализме», а через год 26-летнего лирика советско-фашистские палачи расстреляли.
15 июля 1939 года в своей московской квартире сотрудниками НКВД была зверски убита 45-летняя актриса Зинаида Райх, которой нанесли 17 ножевых ранений. Этническая немка, уроженка украинской Одессы, выпускница Киевских Высших женских курсов и активистка партии Социалистов-Революционеров (Эсеров) была второй женой Сергея Есенина и матерью двоих его детей. После развода со знаменитым поэтом З.Райх вышла замуж за режиссёра Всеволода Мейерхольда, в театре которого стала одной из самых популярных московских актрис. После того, как сталину не понравилась мееерхольдовская постановка «Дамы с камелиями», Зинаида написала «вождю народов»: «Если Сталин ничего не понимает в искусстве, пусть спросит у Мейерхольда. Мейерхольд понимает». Такой дерзости коммунистические бандиты сталин и берия, понятно, снести не могли. Через полгода после расправы над Зинаидой Райх был казнён и её муж Всеволод Мейерхольд. А красавицу-актрису Зинаиду Райх похоронили почти тайно на Ваганьковском кладбище, рядом с Сергеем Есениным. За гробом примы шёл лишь один человек…
Ровно через 70 лет, 15 июля 2009 года, у ингушского села Гази-Юрт с пулевыми ранениями в голову и грудь было обнаружено тело 51-летней чеченской правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой. Похищена Наталья была в тот же день у своего дома на улице Богдана Хмельницкого в Грозном. Уроженка уральского города Камышлов, чей отец был депортирован из родной Чечни советско-фашистскими властями, работала учителем в школе Грозного и в грозненском правозащитном центре «Мемориал». Н.Эстемирова, занимавшаяся расследованиями преступлений кремлёвских властей, неоднократно получала угрозы от кремлёвского гауляйтера Чечни Рамзана Кадырова. Дочь Натальи Эстемировой Лана - выпускница Лондонской школы экономики и политики - сейчас проживает в Англии.
15 июля 2014 года кремлёвско - фашистские террористы обстреляли украинский пограничный пункт «Изварино» в Луганской области. Погибли 8 разведчиков 3-го полка специального предназначения. У выпускника Одесского военного института, 36-летнего подполковника Юрия Коваленко остались жена и две дочки - 14-ти и 4-х лет. Посмертно подполковнику Ю.Коваленко было присвоено звание «Герой Украины». Улицы, названные в честь Юрия Коваленко, есть в его родном городе Бершадь Винницкой области и в Кропивницком, где базировалась его часть.
Именем 30-летнего старшего сержанта Николая Алексеева названа улица в родном городе Ульяновка Кировоградской области. Дома у Николая осталась мама и молодая жена, с которой ему довелось прожить лишь год.
24-летний старший разведчик Максим Бендеров до войны был профессиональным спортсменом и тренером, многократным чемпионом Украины и чемпионом Европы по панкратиону (древнегреческий вид единоборств с элементами борьбы и кулачного боя). В родном городе Максима Александрия в память о погибшем земляке проводятся ежегодные всеукраинские соревнования по военно-спортивному многоборью и панкратиону. Именем Максима Бендерова названа улица Кропивницкого.
У 23-летнего младшего сержанта Богдана Каравайского остались родители в Черкассах, где есть улица, названная именем уроженца этого города. Так же Богдану было посмертно присвоено звание «Почётного гражданина города Черкассы».
22 -летний старший солдат Максим Вербовый был родом из села Алексеевка Кировоградской области.
Село Гусаровка Харьковской области - родина 21-летнего пулемётчика, старшего солдата Станислава Майсеева.
Пулемётчиком был и ровесник Станислава, Иван Марков, похоронили которого в родном Кропивницком.
21 год был и старшему солдату Дмитрию Рябию, церемония прощания с которым состоялась на Алее Славы села Добровеличковцы Кировоградской области.