Сегодня исполняется 180 лет знаменитому украинскому театральному деятелю, актёру, режиссёру и драматургу Марку Кропивницкому, который появился на свет 22 мая 1840 года в селе Бежбайраки (сейчас - Кропивницкое, Кировоградской области) в семье представителя старинного польского дворянского рода. В 1882 году в Елисаветграде, ныне носящем имя «отца украинского театра», М.Кропивницкий организовал труппу, куда вошли будущие театральные звёзды Украины, такие как, Панас Саксаганский, Николай Садовский, Иван Карпенко-Карый, Мария Садовская - Барилотти (все они, кстати, родные братья-сёстры, настоящая фамилия коих - Тобилевич). Уже через 6 лет «Театр корифеев» (так назывался коллектив) отправился на гастроли в Петербург. М.Кропивницкий с товарищами по актёрскому цеху просто ошеломили искушённую столичную публику, затмив и Мариинский и Александрийский императорские театры, а также заграничных гастролёров из Германии, Италии и Франции. Недаром директор императорских театров Погожев предложил украинским корифеям постоянный и очень выгодный контракт. Однако Марк Кропивницкий наотрез отказался переезжать в Петербург, справедливо полагая, что переход его труппы в состав Александрийского театра, нанесёт непоправимый урон самобытному украинскому театральному искусству. Как драматург М.Кропивницкий, которого называли «украинским Шекспиром», написал около 40 пьес. Художник Илья Репин в образе козака разместил Марка Кропивницкого на своей знаменитой картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». В 2016 году областной украинский Кировоград был переименован в Кропивницкий. Улицы, названные в его честь, есть во многих городах Украины.
В репертуар театра М.Кропивницкого входила и пьеса Т. Шевченко «Назар Стодоля». А тело украинского поэта и художника Тараса Шевченко, скончавшегося в Петербурге в возрасте 47 лет, как раз в этот день, 22 мая 1861 года, было похоронено на Чернечей горе в украинском Каневе. Первое погребение легендарного Кобзаря состоялось на Смоленском кладбище столицы Российского рейха, но через 58 дней было исполнено желание украинского литератора, выраженное ещё в 1845 году в Переяславе в стихотворении «Завещание»:
Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.
После перезахоронения Т.Шевченко в Каневе Чернечую гору переименовали в Тарасову. В 1884 году на народные пожертвования на могиле установили чугунный памятник и построили музей - «Тарасову горницу». В 1918 году, при гетмане П.Скоропадском, могилу Т.Шевченко объявили государственной собственностью. В 1925 году советские власти создали на Тарасовой горе заповедник. В 1939 году на могиле Тараса Шевченко вырос современный бронзовый монумент.
И ещё одна «кладбищенская» история. 22 мая 1888 года в Киеве скончался 49-летний коренной киевслянин и дворянин 49 - летний Илья Зейферт. Именно гласный (председатель) Киевской городской Думы И.Зейферт основал в 1878 году в Киеве Лукьяновское кладбище, на котором и сам десять лет спустя обрёл вечный покой. Впрочем, хоронили в этом месте умерших в Лукьяновской больнице ещё начиная с 1871 года, пока думский голова И.Зейферт своим распоряжением не упорядочил этот траурный процесс. Сейчас детище Ильи Зейферта официально называется «Государственный историко-мемориальный Лукьяновский заповедник», 277 могил которого имеют статус памятников истории и искусства Украины и охраняются государством.
22 мая 1883 года во Львове, который тогда входил в состав Австрийской империи и назывался на немецкий манер Лембергом, родился военный деятель Альфред Шаманек. Этнический немец А.Шаманек в Первую мировую войну воевал в рядах австро-венгерской армии на итальянском и сирийском фронтах, побывал в плену у англичан. Вернувшись на родину в 1918 году, А. Шаманек вошёл в высшее руководство Украинской Галицкой Армии, заняв пост начальника Генерального штаба. За ведение переговоров с белыми имперцами -деникинцами Симон Петлюра требовал расстрелять А.Шаманека. И не напрасно. Ибо в начале 1920 года военспец вообще переметнулся к большевикам, с коими ещё недавно сражался и возглавил штаб ЧУГА - Червонной (Красной) Украинской Галицкой Армии. Но и с красными у А.Шаманека ничего не вышло, и он решил бежать обратно в армию УНР. Однако, при переправе через Днестр вечный перебежчик полковник Альфред Шиманек был убит.
А, вот общественный деятель, композитор и священник Остап Нижанковский был до конца верен родной Украине, за что в этот день, 22 мая 1919 года, польские оккупационные власти и расстреляли 56-летнего музыканта без суда и следствия. Главный дирижёр львовского музыкального общества «Боян», настоятель греко-католического храма села Завадов под Стрыем О.Нижанковский в 1918 - 19 гг. входил в состав Национальной Рады Западно-Украинской Народной Республики, возглавлял стрыйский комиссариат. В память об авторе многочисленных хоровых и фортепианных произведений Остапе Нижанковском названы улицы Львова, Дрогобыча, Стрыя и других городов Украины.
Сегодня могло бы исполниться 72 года известному эстрадному композитору и певцу Евгению Мартынову. И хотя будущий музыкант родился в Камышине (сейчас - Волгоградская область), уже в пятилетнем возрасте он был перевезён в украинский Артёмовск, на родину отца, который стал первым музыкальным наставником Е.Мартынова. Окончив артёмовское музучилище, звезда советской лирической попсы продолжил образование в Киевской консерватории, а завершил в Донецком музыкально-педагогическом институте. Автор и исполнитель таких совковых супер - хитов, как «Алёнушка» и «Белая сирень» скончался в 42 года в результате сердечного приступа. Имя Евгения Мартынова присвоено артёмовскому Дому культуры, в украинском Бахмуте (бывшем Артёмовске) Донецкой области, известном своими шампанскими винами, есть улица Евгения Мартынова.
Всего 48 лет отвела судьба и популярнейшему украинскому актёру Сергею Иванову, которому сегодня исполнилось бы 69 лет. Родился будущий «Кузнечик» и «Лариосик» в Киеве, в семье украинского поэта Петра Иванова 22 мая 1951 года. Выпускника Киевского театрального института С.Иванова сразу заприметил Леонид Быков, пригласивший молодого артиста на роль лейтенанта Кузнечика (Александрова) в фильм «В бой идут одни старики». Эта роль мгновенно прославила С.Иванова. А образ, кузена из Житомира Лариосика, созданный талантливым артистом в «Днях Турбинных», эту славу ещё больше упрочил.
22 мая 1971 года в Киеве на шевченковском вечере у памятника Кобзарю администратор концертно-хорового общества 33-летний киевлянин Анатолий Лупинос прочитал своё стихотворение «Я бачив, як безчестили матір» :
Тарасе, батьку, підійми чоло.
Поглянь на свою милу Україну.
Немало зим і весен відгуло.
І пил покрив прабатьківську руїну.
Кривавий пил.
Ні, ні, не спали ми.
Звивалися потоптані знамена.
Хиталися підвалини тюрми.
Не вмерла ще, -
Співали ми натхненно.
Співали рано. Розірвав той спів
Багнет із нами ж викутої криці.
Летіли кулі в марноблудство слів.
І жерла нам дивилися в зіниці.
Через шесть дней А.Лупиноса арестовали карательные органы и предъявили ему обвинение в антисоветской пропаганде. «Неблагонадёжным» поэт был давно. Ещё студентом Киевского университета его приговорили к шести годам советского концлагеря, где Гражданин Украины А.Лупинос стал инициатором массовой забастовки, за что получил ещё десять лет строгого режима. Вернулся А.Лупинос из заключения с параличом ног и пожизненной первой группой инвалидности. После демарша у памятника Т.Шевченко в 1971 году А.Лупиносу грозил новый длительный срок, но тогда лишь вмешательство Андрея Сахарова помогло признать бунтаря «невменяемым». 11 лет после этого Анатолий Лупинос находился на принудительном лечении в советских психиатрических лечебницах, что, в общем, на самом деле и являлось самой настоящей тюрьмой. После освобождения А.Лупинос продолжил вести антисоветскую работу, был активным участником «Украинской хельсинской группы».
В своё время Ивано-Франковскую организацию Украинской хельсинской группы возглавляла диссидентка со стажем Оксана Попович, скончавшаяся в этот день, 22 мая 2004 года, в Ивано-Франковске на 79-м году жизни. Дочь воина Украинской Галицкой Армии со школьной скамьи состояла в молодёжном движении ОУН, в годы немецкой оккупации вела активную подпольную работу. Другие фашистские оккупанты - советско-сталинские - в 1945 году арестовали 19-летнюю патриотку и на 10 лет отправили О.Попович в воркутинский концлагерь. По дороге девушка пыталась бежать, но была тяжело ранена. После возвращения на родину О.Попович продолжила борьбу с режимом. В 1974 году украинскую националистку власти признали «особо опасным рецидивистом» и, несмотря на инвалидность - результат ранения и каторжной работы - осудили на 8 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки. Последние годы жизни Оксана Попович тяжело болела и существовала на мизерную пенсию.
Ранним утром 22 мая 2014 года под Волновахой Донецкой области отряд путинских кремлёвских террористов совершил нападение на блокпост 51-й механизированной бригады ВСУ. Прибывшие на джипах и инкассаторских машинах боевики обстреляли украинские позиции из автоматов, крупнокалиберных пулемётов, противотанковых гранатомётов, миномётов, переносных зенитно-ракетных комплексов, закидали блокпост ручными гранатами. Украинские военнослужащие были растеряны, но не столько из-за внезапности налёта фашистских оккупантов, сколько из-за того, что война тогда не была объявлена (кстати, война не названа войной до сих пор). Поэтому защитники Украины стреляли либо в воздух, либо по ногам бандитам, которые, в свою очередь, били на поражение. В результате, кремлёвским нелюдям удалось уничтожить три украинских БМП. Но главное, конечно, невосполнимые человеческие потери, которые понёс народ Украины. 16 украинских ребят погибло, 42 получили ранения (Михаил Рыбак умер от ран в октябре). Бой под Волновахой стал первым серьёзным столкновением в этой бесконечной войне с рашистскими оккупантами и самым кровопролитным на тот момент в современной истории украинской армии.
10 павших украинских парней родом из Волынской области. Среди них и 31-летний майор, командир блокпоста, комбат Леонид Полинкевич, у которого в родном селе Колки остались жена с пятилетней дочкой, родители и сестра. Именем Л. Полинкевича названа улица во Владимире-Волынском.
37-летний сержант из Ковеля Александр Артемук был активным участником Революции Достоинства, сам, несмотря на уговоры родных, пришёл в военкомат в первые же дни московской агрессии. У А.Артемука было два сына - 9 и 10 лет, и четырёхмесячная дочка, но он говорил так: «Если я не пойду, меня мои дети уважать не будут». В память о первом погибшем жителе Ковельщины Александре Артемуке названа улица в его родном городе.
Весной 2014 года собирался жениться 25-летний уроженец села Заречье под Владимиром-Волынским Николай Бондарчук, но в планы молодого украинца вмешалась российско-фашистская оккупация.
29-летний Михаил Грицюк собирался построить дом в волынском селе Милятин для жены и двоих детей - двухлетнего Алексея и дочурки Насти, родившейся за неделю до ухода отца на фронт. Именем Михаила Грицюка названа милятинская средняя школа.
22-летний Владимир Зарадюк из села Кульчин Волынской области был единственным сыном родителей. Мама Владимира умерла через два года после его гибели.
31-летний Дмитрий Йовзик из Луцка до войны работал водителем маршрутки и прекрасно играл на трубе. Коллеги купили товарищу бронежилет, но передать его воину, убитому кремлёвскими фашистами, не успели. Дома у Д.Йовзика остались мама, брат и жена.
Из Луцка был и 33-летний электрик Виталий Махновец, которого не дождались мама, сестра и невеста.
Ещё один коренной лучанин, 23-летний Владимир Прокопчук, был студентом Луцкого педагогического колледжа, занимался футболом. Отец Владимира - ветеран-афганец просил мобилизовать на войну с кремлёвскими оккупантами его вместо сына, но парень отказался, заявив, что в любом случае пошёл бы на фронт добровольцем. Осенью 2014 года Владимир Прокопчук собирался жениться.
28-летний фермер Виталий Лищук из села Заря под Владимиром-Волынским пошёл сражаться с кремлёвской чумой добровольно. Дома у него осталась мама и три сестры.
22-летний Павел Попов из Нововолынска увлекался автомобилями и путешествиями. В родном городе его не дождались мама и сестра.
Трое, погибших в сражении с путинскими террористами под донецкой Волновахой, были из Ровенской области. 22-летний Виталий Маринич из села Рокитное до войны был пожарным. Дома у него остались родители, два брата и невеста.
33-летний водитель «Скорой помощи» Андрей Нечипорук воспитывал с женой двух дочек и строил дом в селе Бронники под Ровно.
22-летний Леонид Озеранчук до войны работал на лесопильной раме. В родном селе Томашгород у него остались родители, две сестры и невеста.
35-летний лейтенант ВСУ Владимир Овчарук - выпускник механического факультета Хмельницкого университета - до войны занимался ремонтом сельскохозяйственной техники, воспитывал сына и дочку. Владимиру Овчаруку посмертно присвоено звание «Почётного гражданина Хмельницкого», его именем названа улица в родном селе Лисец Хмельницкой области.
Родители, сестра и брат остались в селе Ильинцы Ивано-Франковской области у 21-летнего повара-кондитера Дмитрия Шкрибляка.
22 года было погибшему 22 мая 2014 года под Волновахой старшему солдату Евгению Биде. В родном селе Кантелина у него остались родители и младший брат.
Вечная память Героям Украины.