ЕСТЬ ПОВОД. 22 мая. События из истории Украины, которые стоит отметить.

May 22, 2020 12:35


Сегодня исполняется 180 лет знаменитому украинскому театральному деятелю, актёру, режиссёру и драматургу Марку Кропивницкому, который появился на свет 22 мая 1840 года в селе Бежбайраки (сейчас - Кропивницкое, Кировоградской области) в семье представителя старинного польского дворянского рода. В 1882 году в Елисаветграде, ныне носящем имя «отца украинского театра», М.Кропивницкий организовал труппу, куда вошли будущие театральные звёзды Украины, такие как, Панас Саксаганский, Николай Садовский, Иван Карпенко-Карый, Мария Садовская - Барилотти (все они, кстати, родные братья-сёстры, настоящая фамилия коих - Тобилевич). Уже через 6 лет «Театр корифеев» (так назывался коллектив) отправился на гастроли в Петербург. М.Кропивницкий с товарищами по актёрскому цеху просто ошеломили искушённую столичную публику, затмив и Мариинский и Александрийский императорские театры, а также заграничных гастролёров из Германии, Италии и Франции. Недаром директор императорских театров Погожев предложил украинским корифеям постоянный и очень выгодный контракт. Однако Марк Кропивницкий наотрез отказался переезжать в Петербург, справедливо полагая, что переход его труппы в состав Александрийского театра, нанесёт непоправимый урон самобытному украинскому театральному искусству. Как драматург М.Кропивницкий, которого называли «украинским Шекспиром», написал около 40 пьес. Художник Илья Репин в образе козака разместил Марка Кропивницкого на своей знаменитой картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». В 2016 году областной украинский Кировоград был переименован в Кропивницкий. Улицы, названные в его честь, есть во многих городах Украины.





В репертуар театра М.Кропивницкого входила и пьеса Т. Шевченко «Назар Стодоля». А тело украинского поэта и художника Тараса Шевченко, скончавшегося в Петербурге в возрасте 47 лет, как раз  в этот день, 22 мая 1861 года, было похоронено на Чернечей горе в украинском Каневе. Первое погребение легендарного Кобзаря состоялось на Смоленском кладбище столицы Российского рейха, но через 58 дней было исполнено желание украинского литератора, выраженное ещё в 1845 году в Переяславе в стихотворении «Завещание»:

Як умру, то поховайте

Мене на могилі

Серед степу широкого

На Вкраїні милій,

Щоб лани широкополі,

І Дніпро, і кручі

Було видно, було чути,

Як реве ревучий.

После перезахоронения Т.Шевченко в Каневе Чернечую гору переименовали в Тарасову. В 1884 году на народные пожертвования на могиле установили чугунный памятник и построили музей - «Тарасову горницу». В 1918 году, при гетмане П.Скоропадском, могилу Т.Шевченко объявили государственной собственностью. В 1925 году советские власти создали на Тарасовой горе заповедник. В 1939 году на могиле Тараса Шевченко вырос современный бронзовый монумент.



И ещё одна «кладбищенская» история. 22 мая 1888 года в Киеве скончался 49-летний коренной киевслянин и дворянин 49 - летний Илья Зейферт. Именно гласный (председатель) Киевской городской Думы И.Зейферт основал в 1878 году в Киеве Лукьяновское кладбище, на котором и сам десять лет спустя обрёл вечный покой. Впрочем, хоронили в этом месте умерших в Лукьяновской больнице ещё начиная с 1871 года, пока думский голова И.Зейферт своим распоряжением не упорядочил этот траурный процесс. Сейчас детище Ильи Зейферта официально называется «Государственный историко-мемориальный Лукьяновский заповедник», 277 могил которого имеют статус памятников истории и искусства Украины и охраняются государством.



22 мая 1883 года во Львове, который тогда входил в состав Австрийской империи и назывался на немецкий манер Лембергом, родился военный деятель Альфред Шаманек. Этнический немец А.Шаманек в Первую мировую войну воевал в рядах австро-венгерской армии на итальянском и сирийском фронтах, побывал в плену у англичан. Вернувшись на родину в 1918 году, А. Шаманек вошёл в высшее руководство Украинской Галицкой Армии, заняв пост начальника Генерального штаба. За ведение переговоров с белыми имперцами -деникинцами Симон Петлюра требовал расстрелять А.Шаманека. И не напрасно. Ибо в начале 1920 года военспец вообще переметнулся к большевикам, с коими ещё недавно сражался и возглавил штаб ЧУГА - Червонной (Красной) Украинской Галицкой Армии. Но и с красными у А.Шаманека ничего не вышло, и он решил бежать обратно в армию УНР. Однако, при переправе через Днестр вечный перебежчик полковник Альфред Шиманек был убит.



А, вот общественный деятель, композитор и священник Остап Нижанковский был до конца верен родной Украине, за что в этот день, 22 мая 1919 года, польские оккупационные власти и расстреляли 56-летнего музыканта без суда и следствия. Главный дирижёр львовского музыкального общества «Боян», настоятель греко-католического храма села Завадов под Стрыем О.Нижанковский в 1918 - 19 гг. входил в состав Национальной Рады Западно-Украинской Народной Республики, возглавлял стрыйский комиссариат. В память об авторе многочисленных хоровых и фортепианных произведений Остапе Нижанковском названы улицы Львова, Дрогобыча, Стрыя и других городов Украины.



Сегодня могло бы исполниться 72 года известному эстрадному композитору и певцу Евгению Мартынову. И хотя будущий музыкант родился в Камышине (сейчас - Волгоградская область), уже в пятилетнем возрасте он был перевезён в украинский Артёмовск, на родину отца, который стал первым музыкальным наставником Е.Мартынова. Окончив артёмовское музучилище, звезда советской лирической попсы продолжил образование в Киевской консерватории, а завершил в Донецком музыкально-педагогическом институте. Автор и исполнитель таких совковых супер - хитов, как «Алёнушка» и «Белая сирень» скончался в 42 года в результате сердечного приступа. Имя Евгения Мартынова присвоено артёмовскому Дому культуры, в украинском Бахмуте (бывшем Артёмовске) Донецкой области, известном своими шампанскими винами, есть улица Евгения Мартынова.



Всего 48 лет отвела судьба и популярнейшему украинскому актёру Сергею Иванову, которому сегодня исполнилось бы 69 лет. Родился будущий «Кузнечик» и «Лариосик» в Киеве, в семье украинского поэта Петра Иванова 22 мая 1951 года. Выпускника Киевского театрального института С.Иванова сразу заприметил Леонид Быков, пригласивший молодого артиста на роль лейтенанта Кузнечика (Александрова) в фильм «В бой идут одни старики». Эта роль мгновенно прославила С.Иванова. А образ, кузена из Житомира Лариосика, созданный талантливым артистом в «Днях Турбинных», эту славу ещё больше упрочил.



22 мая 1971 года в Киеве на шевченковском вечере у памятника Кобзарю администратор концертно-хорового общества 33-летний киевлянин Анатолий Лупинос прочитал своё стихотворение «Я бачив, як безчестили матір» :

Тарасе, батьку, підійми чоло.
Поглянь на свою милу Україну.
Немало зим і весен відгуло.
І пил покрив прабатьківську руїну.
Кривавий пил.
Ні, ні, не спали ми.
Звивалися потоптані знамена.
Хиталися підвалини тюрми.
Не вмерла ще, -
Співали ми натхненно.
Співали рано. Розірвав той спів
Багнет із нами ж викутої криці.
Летіли кулі в марноблудство слів.
І жерла нам дивилися в зіниці.

Через шесть дней А.Лупиноса арестовали карательные органы и предъявили ему обвинение в антисоветской пропаганде. «Неблагонадёжным» поэт был давно. Ещё студентом Киевского университета его приговорили к шести годам советского концлагеря, где Гражданин Украины А.Лупинос стал инициатором массовой забастовки, за что получил ещё десять лет строгого режима. Вернулся А.Лупинос из заключения с параличом ног и пожизненной первой группой инвалидности. После демарша у памятника Т.Шевченко в 1971 году А.Лупиносу грозил новый длительный срок, но тогда лишь вмешательство Андрея Сахарова помогло признать бунтаря «невменяемым». 11 лет после этого Анатолий Лупинос находился на принудительном лечении в советских психиатрических лечебницах, что, в общем, на самом деле и являлось самой настоящей тюрьмой. После освобождения А.Лупинос продолжил вести антисоветскую работу, был активным участником «Украинской хельсинской группы».



В своё время Ивано-Франковскую организацию Украинской хельсинской группы возглавляла диссидентка со стажем Оксана Попович, скончавшаяся в этот день, 22 мая 2004 года, в Ивано-Франковске на 79-м году жизни. Дочь воина Украинской Галицкой Армии со школьной скамьи состояла в молодёжном движении ОУН, в годы немецкой оккупации вела активную подпольную работу. Другие фашистские оккупанты - советско-сталинские - в 1945 году арестовали 19-летнюю патриотку и на 10 лет отправили О.Попович в воркутинский концлагерь. По дороге девушка пыталась бежать, но была тяжело ранена. После возвращения на родину О.Попович продолжила борьбу с режимом. В 1974 году украинскую националистку власти признали «особо опасным рецидивистом» и, несмотря на инвалидность - результат ранения и каторжной работы - осудили на 8 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки. Последние годы жизни Оксана Попович тяжело болела и существовала на мизерную пенсию.



Ранним утром 22 мая 2014 года под Волновахой Донецкой области отряд путинских кремлёвских террористов совершил нападение на блокпост 51-й механизированной бригады ВСУ. Прибывшие на джипах и инкассаторских машинах боевики обстреляли украинские позиции из автоматов, крупнокалиберных пулемётов, противотанковых гранатомётов, миномётов, переносных зенитно-ракетных комплексов, закидали блокпост ручными гранатами. Украинские военнослужащие были растеряны, но не столько из-за внезапности налёта фашистских оккупантов, сколько из-за того, что война тогда не была объявлена (кстати, война не названа войной до сих пор). Поэтому защитники Украины стреляли либо в воздух, либо по ногам бандитам, которые, в свою очередь, били на поражение. В результате, кремлёвским нелюдям удалось уничтожить три украинских БМП. Но главное, конечно, невосполнимые человеческие потери, которые понёс народ Украины. 16 украинских ребят погибло, 42 получили ранения (Михаил Рыбак умер от ран в октябре). Бой под Волновахой стал первым серьёзным столкновением в этой бесконечной войне с рашистскими оккупантами и самым кровопролитным на тот момент в современной истории украинской армии.



10 павших украинских парней родом из Волынской области. Среди них и 31-летний майор, командир блокпоста, комбат Леонид Полинкевич, у которого в родном селе Колки остались жена с пятилетней дочкой, родители и сестра. Именем Л. Полинкевича названа улица во Владимире-Волынском.



37-летний сержант из Ковеля Александр Артемук был активным участником Революции Достоинства, сам, несмотря на уговоры родных, пришёл в военкомат в первые же дни московской агрессии. У А.Артемука было два сына - 9 и 10 лет, и четырёхмесячная дочка, но он говорил так: «Если я не пойду, меня мои дети уважать не будут». В память о первом погибшем жителе Ковельщины Александре Артемуке названа улица в его родном городе.



Весной 2014 года собирался жениться 25-летний уроженец села Заречье под Владимиром-Волынским Николай Бондарчук, но в планы молодого украинца вмешалась российско-фашистская оккупация.



29-летний Михаил Грицюк собирался построить дом в волынском селе Милятин для жены и двоих детей - двухлетнего Алексея и дочурки Насти, родившейся за неделю до ухода отца на фронт. Именем Михаила Грицюка названа милятинская средняя школа.



22-летний Владимир Зарадюк из села Кульчин Волынской области был единственным сыном родителей. Мама Владимира умерла через два года после его гибели.



31-летний Дмитрий Йовзик из Луцка до войны работал водителем маршрутки и прекрасно играл на трубе. Коллеги купили товарищу бронежилет, но передать его воину, убитому кремлёвскими фашистами, не успели. Дома у Д.Йовзика остались мама, брат и жена.



Из Луцка был и 33-летний электрик Виталий Махновец, которого не дождались мама, сестра и невеста.



Ещё один коренной лучанин, 23-летний Владимир Прокопчук, был студентом Луцкого педагогического колледжа, занимался футболом. Отец Владимира - ветеран-афганец просил мобилизовать на войну с кремлёвскими оккупантами его вместо сына, но парень отказался, заявив, что в любом случае пошёл бы на фронт добровольцем. Осенью 2014 года Владимир Прокопчук собирался жениться.



28-летний фермер Виталий Лищук из села Заря под Владимиром-Волынским пошёл сражаться с кремлёвской чумой добровольно. Дома у него осталась мама и три сестры.



22-летний Павел Попов из Нововолынска увлекался автомобилями и путешествиями. В родном городе его не дождались мама и сестра.



Трое, погибших в сражении с путинскими террористами под донецкой Волновахой, были из Ровенской области. 22-летний Виталий Маринич из села Рокитное до войны был пожарным. Дома у него остались родители, два брата и невеста.



33-летний водитель «Скорой помощи» Андрей Нечипорук воспитывал с женой двух дочек и строил дом в селе Бронники под Ровно.



22-летний Леонид Озеранчук до войны работал на лесопильной раме. В родном селе Томашгород у него остались родители, две сестры и невеста.



35-летний лейтенант ВСУ Владимир Овчарук - выпускник механического факультета Хмельницкого университета - до войны занимался ремонтом сельскохозяйственной техники, воспитывал сына и дочку. Владимиру Овчаруку посмертно присвоено звание «Почётного гражданина Хмельницкого», его именем названа улица в родном селе Лисец Хмельницкой области.



Родители, сестра и брат остались в селе Ильинцы Ивано-Франковской области у 21-летнего повара-кондитера Дмитрия Шкрибляка.



22 года было погибшему 22 мая 2014 года под Волновахой старшему солдату Евгению Биде. В родном селе Кантелина у него остались родители и младший брат.



Вечная память Героям Украины.

Остап Нижанковский, Илья Зейферт, Анатолий Лупинос, Лукьяновское кладбище, Оксана Попович, Украинская хельсинская группа, Тарасова гора, Евгений Мартынов, Бой под Волновахой, Сергей Иванов, Марк Кропивницкий, Альфред Шаманек

Previous post Next post
Up