7 мая 1662 года брацлавский воевода Анджей Потоцкий заложил на месте деревень Заболоття и Княгинин город, который назвал в честь своего отца «Станиславов». Отец основателя Станиславова - великий коронный гетман и подольский воевода Станислав Потоцкий - купил эти земли ещё в 1654 году для охоты. Его сын Анджей пригласил из французского Авиньона архитектора Франческо Корозини, который построил здесь крепость. На следующий после основания, 1663 год, польский король Ян II Казимир даровал Станиславову городской герб и местное самоуправление («Магдебургское право»). За свою историю город насколько раз слегка изменял название из Станиславова в Станислав и обратно, пока в 1962 году областной центр Украины не получил современное имя - Ивано-Франковск.
7 мая 1829 года в селе Понори (недалеко от Конотопа) родился украинский писатель, этнограф, врач и общественный деятель Степан Нос. Его предки были Запорожскими козаками, из старшинского рода и гордились своей фамилией. Однако, отец С.Носа, под влиянием российских оккупантов сменил фамилию на «Носов» и записал на неё сына. Много позже Степан Нос не только вернул историческую украинскую фамилию, но и заставил это сделать нерадивого папашу. Ещё, будучи студентом медицинского факультета Киевского университета, С.Нос создал объединение единомышленников, которое назвал «Носовской партией» или «Куренем». Юноши занимались изучением украинской культуры, истории, народного фольклора. И окончив учёбу С.Нос, будучи врачом в Таганроге, Харькове и Чернигове, продолжает записывать и публиковать народные украинские песни и сказания, пишет повести и рассказы из украинской жизни. После запрета властями Российской империи в 1863 году публиковать книги на украинском языке («Валуевский циркуляр»), С. Носа выслали в Белозёрск (сейчас - Вологодская область). Потом С.Нос служил доктором в Ярославле и Витебской губернии, пока в 1886 году ему не позволили возвратиться в родной Чернигов, где одна из улиц сейчас носит имя Степана Носа.
Древнего козацкого рода и ещё один сегодняшний юбиляр, имя которого знает вест Мир. 180 лет исполняется знаменитом композитору Петру Чайковскому, который, хоть и родился в Воткинске (сейчас - Удмуртия) 7 мая 1840 года, но его предки - выходцы из Украины, где род Чаек был очень известен. Дед Петра Ильича - Пётр Чайка - во время учёбы в Киево-Могилянской академии сменил фамилию на «Чайковский». Но с Украиной Петра Чайковского связывала не только история. Композитор подолгу жил и творил на Родине предков. Например, в Браилове под Жмеринкой, где создан музей Чайковского, гений написал свою первую оркестровую сюиту, оперу «Орлеанская дева», популярнейший романс «Средь шумного бала». Ещё более плодотворно проводил музыкант время в Каменке ( сейчас - Черкасская область), где так же имеется посвящённый ему музей. Именно к «каменскому периоду» творчества П.Чайковского относятся самые знаменитые его произведения - оперы «Евгений Онегин» и «Мазепа», балет «Лебединое озеро», «Детский альбом» и фортепианный цикл «Времена года».
Памятник П.Чайковскому в Каменке. Фото автора.
7 мая 1855 года на хуторе Весёлый под Запорожьем родился учёный-биолог, академик Николай Кащенко. Выпускник медицинского факультета Харьковского университета Н.Кащенко какое-то время работал в Томске, где занимал должность ректора местного университета и основал школу зоологов. Вернувшись в Украину, Н.Кащенко работал в Киевском политехническом институте, был директором акклиматизационного сада в Киеве. Селекционер Н.Кащенко вывел приличное количество сортов яблонь, один из которых так и называется - «Багрянка Кащенко».
7 мая 1938 года в Киеве был расстрелян чекистами 53- летний украинский художник Николай Касперович. В его уголовном деле сказано так: «Является участником петлюровской повстанческой организации и проводит шпионскую работу в пользу одного иностранного государства». В 1910 году уроженец Черниговщины Н.Касперович вступил в Париже в «Украинскую общину», а в 1913 году создал рисунки для «Иллюстрированной истории Украины» Михаила Грушевского. Картины Н.Касперовича экспонируются во Львовском Национальном музее и Украинском католическом университете в Филадельфии (штат Нью-Джерси).
7 мая 1941 года в Кракове родился украинский учёный - историк Орест Субтельный. Образование сын украинских эмигрантов получил в университетах Филадельфии, Вены и Гамбурга. Студентом О. Субтельный вступил в украинскую скаутскую организацию «Пласт». Профессор О. Субтельный преподавал в вузах США и Канады (в том числе, в Гарвардском университете). Перу О. Субтельного принадлежат такие исторические исследования, как «Неохотные союзники: Отношения гетмана П.Орлика с Крымским ханством и Оттоманской Портой, 1710-1742», «Письма Ивана Мазепы», «Мазепинцы: Украинский сепаратизм XVIII века». Наибольший успех имел труд О. Субтельного «Украина: История», вышедший в Торонто, и переведённый на многие языки. О, Субтельный - кавалер (посмертно) Ордена князя Ярослава Мудрого «за весомый личный вклад в укрепление международного авторитета Украинского государства, популяризацию её исторического наследия». Именем О. Субтельного названа улица в Киеве.
7 мая 1954 года в Киеве скончался 60-летний украинский кинооператор и фотограф Даниил Демуцкий. Сын известного композитора Порфирия Демуцкого, выпускник юридического факультета Киевского университета Д. Демуцкий в 1925 году получил Золотую медаль на Парижской фотовыставке. Фотограф и оператор активно сотрудничал с репрессированным Лесем Курбасом и его театром «Березиль», вместе с Александром Довженко снимал его фильм «Земля», отвергнутый советскими властями. И нет ничего удивительного в том, что Д. Демуцкий дважды (в 1932 и 1934 гг.) арестовывался киевскими чекистами, и в результате ему запретили жить в 15-ти городах СССР. Д. Демуцкий выбрал для проживания Ташкент, где имелось кинопроизводство. В 1938 году в столице Узбекистана мастера посадили в третий раз. Но именно в Ташкенте украинский оператор Д. Демуцкий снял свои самые известные фильмы - «Насреддин в Бухаре» и «Похождения Насреддина».
7 мая 2016 года на Соборной площади Полтавы состоялось торжественное открытие памятника украинскому гетману Ивану Мазепе. Монумент, установленный около Свято-Успенского собора, построенного в своё время на средства Мазепы, стал первым памятником в полный рост борцу с московским игом не только в Украине, но и во всём мире. До этого Мазепе устанавливали лишь бюсты. Вообще, скульптуру планировали установить ещё в 2009 году, но этому воспрепятствовали тогда полтавские власти. Лишь после Евромайдана окислившийся бронзовый двухтонный памятник Мазепе удалось вытащить с задворок киевского комбината «Художник» и отреставрировать. Ещё один полноценный памятник Ивану Мазепе установили в 2017 году в посёлке Коломак Харьковской области.