29 апреля 2020
10 тыс. дочитываний 2 мин. 21 тыс. просмотров.
Пенсионный возраст снизят до 50-55 лет.
В свете всеобщей роботизации снижение может произойти уже в ближайшей перспективе.
Четвёртая промышленная революция готова изменить привычную жизнь населения Земного шара.
Цифровая революция, начавшаяся в восьмидесятые, за 40 лет уже привнесла в жизнь многие вещи, о которых мы не могли даже мечтать:
мощные компьютеры, смартфоны и всевозможные гаджеты. А самое главное - интернет и многочисленные программы, дающие человеку огромные возможности и увеличивающие производительность труда.
Если в середине 20 века около 90% населения трудоспособного возраста работало в промышленности и сельском хозяйстве, то в настоящее время для промышленности достаточно 8-11%, а для сельского хозяйства - 4-6%.
Получается, что примерно 85% трудоспособного населения в промышленности и сельском хозяйстве не нужны!
Роботизация - вещь опасная!
Даже в такой отсталой стране, как Россия, учреждения, где работают 18 млн. человек (23%), формируют 90% поступлений в государственный бюджет.
В более развитых странах доля таких людей составляет 6-7%. Иными словами - в три-четыре раза меньше, чем в России.
К тому же, по многим направлениям промышленного производства в Китае изготовляется бОльшая часть мировой продукции.
(см. статью Александра Запольскис «Про сову, глобус и доклад профессора Глазьева» от 25 апреля сего года).
Как пишет Википедия,
четвёртая промышленная революция разворачивается на наших глазах и грозит если не полностью, то в значительной части вытеснить человека из многих сфер деятельности.
Например:
- Комбайны-роботы уже сейчас могут собирать урожай круглосуточно - и им не нужен даже свет фар.
- Фирма Адидас строит по всему миру роботизированные заводы, шьющие кроссовки почти без участия человека.
- Илон Маск строит высокопроизводительные автозаводы, причём на каждом следующем заводе планируется сокращать на 40% себестоимость продукции за счёт введения тотальной роботизации.
- Роботы делают процессоры, ЖК-телевизоры (с миллионами диодов!).
- Через смартфоны происходит оплата услуг, делая ненужными миллионы банковских служащих.
- 3-D принтеры, которые в обозримом будущем появятся в каждой квартире, сделают невостребованными малые производства безделушек и предметов быта.
- Скоро окажется невостребованной работа хирургов - роботы будут делать операции с почти микронной точностью.
- Кассиров в магазинах заменит сканер и пластиковая карта для оплаты, а многочисленных таксистов и водителей - автопилоты.
Википедия приводит перечень профессий, которые являются исчезающими уже в текущем 2020 году:
почтальон, библиотекарь, водитель, кассир, штурман, швея, бухгалтер, табельщик, сметчик, нотариус, юрист, ткач, провизор, терапевт, риэлтор, диспетчер, журналист…
Куда деться человеку, когда на производстве и в сельском хозяйстве нужны только 15% трудоспособного населения (с перспективой резкого снижения)?
Спасительной представляется СФЕРА УСЛУГ.
В развитых странах (и в большинстве развивающихся стран) доля сферы услуг находится в диапазоне 70-85 процентов.
Примерно треть сферы услуг - это здравоохранение, образование, соцобеспечение, гос.управление.
Ещё одна треть (в России - под 50%) - это торговля, ремонт, транспорт, хранение и сфера гостеприимства.
И оставшаяся треть - это финансовые, риелторские, административные, технические, научные, информационные и некоторые иные услуги.
https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovizatsiya-i-zanyatost-rol-otrasley-sektora-uslug/viewer Совершенно очевидно, что и в сфере услуг нет спасения от безработицы!
Можно, конечно, мысленно представить, что десятки миллионов человек будут друг друга стричь, делать маникюр, массаж. А самое главное - возить друг друга на машинах и что-то друг другу продавать и ремонтировать. Но это неосуществимая фантастика.
Увеличивать чиновничество так же нет возможности - оно и так при Путине увеличилось в два раза!
А если вспомнить - что в развитых странах 6-7 процентов граждан дают 90% поступлений в бюджет - то можно прийти к выводу, что в основном сфера услуг (кроме чиновничества) нужна государству только для одного: чтобы занять граждан, КОТОРЫМ ПРОСТО НЕЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ.
А для этого надо день и ночь убеждать членов общества потребления - как важно проколоть пупок, сделать макияж, пластику и убрать целюллит на бёдрах. И ещё посетить СПА-салон и накупить кучу ненужных вещичек.
Картина получается нерадостная!
Прогресс неумолим!
Десятки миллионов людей в мире, в силу роботизации, уже оказались на улице. А окажутся сотни миллионов, если не миллиарды.
В последние годы снизили пенсионный возраст Италия, Польша, Франция (Франция, например, с 62 лет до 60-ти).
Неизбежно сокращается длительность рабочей недели. В Нидерландах она составляет 27 часов, во Франции - 35 часов (в России - 40 часов).
Выбора у мира, кроме сокращения пенсионного возраста и рабочей недели, нет.
Уже сейчас в некоторых странах, например, в Сирии, граждане выходят на пенсию в 55-60 лет (идею Путина поднять в Сирии пенсионный возраст, говорят, президент Асад с возмущением отверг).
Снижение пенсионного возраста до 50-55 лет станет единственной панацеей от кошмара «роботизации», спасёт мир от чудовищной безработицы и массовых волнений и катаклизмов.
Видимо, эту очевидную вещь не понимают только в России…
Автор статьи - Вадим Баранов