Некто Джеффри Паркер
исследовал скорость роста деревьев в 55 разных лесах штата Мэриленд и обнаружил, что за последние 225 лет эта скорость роста увеличилась в 2-4 раза. А "урожайность" леса (сколько тонн биомассы приходится на один гектар) в последние 20 лет увеличивается на 1.1-1.7% в год. Если так пойдет дальше, к 2050 году Атлантическое побережье США зарастет джунглями.
Давно и многократно подсчитано, что содержание углекислого газа в земной атмосфере растет примерно вдвое медленнее, чем выделяется углекислого газа при сжигании нефти и угля, вторая половина куда-то девается, по-научному это называется
missing sink - неучтенный сток. Наблюдения Паркера наводят намысль, что missing sink, возможно, обеспечивают вовсе не тундровые болота (одна из самых правдоподобных версий), а обычные растения вокруг. Если так, то глобальное потепление выглядит еще более приятным и полезным эффектом, чем казалось раньше. Жаль, что оно будет сопровождаться затоплением приморских городов и ростом числа стихийные бедствий в переходный период.
Также забавно может получиться, если окажется, что успехи агрономов, борющихся за урожайность зерновых, объясняются глобальным потеплением - урожайность растет не потому, что в сельское хозяйство внедряются инновационные технологии, а потому, что нынче все лучше растет, чем в прошлом. Но это пока только гипотеза.
UPD. В Белоруссии и Латвии такого эффекта
вроде нет. Возможно, Джеффри Паркер обнаружил какой-то локальный эффект, специфичный только для лесов штата Мэриленд, или вообще бредит.