За наше случайное знакомство!

Aug 12, 2020 06:24

1. Охотясь в прибрежном кустарнике на камышовок, буквально напоролся на эту птицу!
-Здрасьте! Я тут пофотаю немного, если не возражаете?


2. Благо особь молодая не пугливая, да и я резких движений не делал!
-Чё, где, каво?! Никого не вижу! Меня что ли?!


3. И птица, немного пообвыкшись со сменой обстановки снова принялась за чистку обмундирования оперения!


4. По всем признакам это жулан, или сорокопут, а вот какой именно определить пока трудно, ибо птица в ювенальном оперении. Но боюсь когда птица повзрослеет мы уже не встретимся вот так, нос к клюву. Птица станет более осторожной! Вот что сообщает об этих птицах, сайт sibirds.ru "Птицы Сибири". Обыкновенный жулан немного крупнее воробья. У самца рыжевато-коричневая спина, серый верх головы и черная маска, низ белый с розовым оттенком, особенно выраженным на боках и груди. От серого и чернолобого сорокопутов самец отличается интенсивно рыже-коричневой спиной, от сибирского, туркестанского и кашгарского жуланов - чисто серым верхом головы и черно-белым хвостом, от длиннохвостого сорокопута более коротким хвостом.


5. В осеннем пере окраска в общем такая же. У самок окраска изменчива, иногда бывает почти столь же яркой, как у самца, но обычно серовато-коричневая сверху, снизу - буровато-белая, с бурым чешуйчатым рисунком. Молодые похожи на самку, отличаются от нее наличием чешуйчатого рисунка на спине. Этот рисунок остается заметным и после летней (в августе) линьки. Главное отличие от молодых туркестанских жуланов - наличие белого на рулевых. Вес 25-38 г, длина 18-21, крыло 8,4-9,9, размах 28-31 см.


6. Населяет кустарниковые пятна на лугах, вблизи гарей, берегов рек и озер, светлые лиственные леса с опушками; сады, рощи и лесополосы на равнинах и в горах на высотах до 1500-1700 метров на Алтае. На пролете встречается и в тростниковых зарослях. Весной прилетает небольшими группами в 5-7 птиц, в конце апреля - начале мая.


7. Пары гнездятся в 100-300 метрах друг от друга. Гнездо строит на высоте до 2 метров от земли в кустах (жимолость, шиповник, облепиха) или невысоких деревьях (карагач, ива, клен), но в степных зонах могут гнездиться на земле или невысоко от земли на кустиках полыни (Artemisia sp.). Оба родителя в течение 4-5 дней строят гнездо из тонких веточек, стеблей сухой травы и корешков, лоток выстилают тонкими травинками, растительным пухом и верхними частями трав. Кладка в 3-7 (чаще 5-7) яиц происходит в конце мая - начале июля. 12-14 дней насиживает только самка, самец в это время кормит ее.


8. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 11-15 дней, в конце июня - середине июля. Обычно повторное гнездование в случае утери первой кладки. Выводки распадаются через 18-25 дней после вылета птенцов из гнезда. Осенний перелет наблюдается в основном в августе, последние осенние мигранты наблюдались в середине-конце сентября.


#птицыпочетвергам, #фоторассказ, #природнаясреда.

Всем доброго здоровья!

птицы, сорокопут, Кемерово, #фоторассказ, жулан, Сибирь, #птицыпочетвергам, птицы России, Лето, птицы Сибири, #природнаясреда

Previous post Next post
Up