Feb 16, 2010 12:47
Прочитал заметку о том, что в РФ планируют построить крупный парк технологий, который блоггеры уже успели назвать "Город Солнца".
В Европе парки технологий развиты широко. В основном они находятся и появляются вокруг крупных научных центров и университетов. Типичный Technologiepark состоит из кучи маленьких фирм, которые часто основывают выходцы из ближайшего университета или НИИ. Некоторые из таких фирм так и остаются небольшими либо закрываются, небольшая же часть вырастает в интернациональные фирмы и открывает свои филиалы в других технологических парках мира (обычно в США, Индии и Китае).
Выпускники университета для открытия фирмы получают начальные кредиты от специальных фондов, финансируемых как государством так и крупными фирмами. Инвесторы в обмен на это, получают долю в будущей прибыли фирмы. Обычные суммы инвестиций порядка нескольких сотен тысяч евро для типичной фирмы из 3-5 человек - т.н. микроинвестиции в рискованные технологические предприятия - все расходы строго контролируются инвесторами.
Насчёт же самого понятия "технологичность" требуется пояснение. Некоторые из таких фирмочек с по-настоящему высокими технологиями имеют мало общего. Скажем, они работают в области веб-дизайна, персонал-менеджмента, рекламы, над созданием и обслуживанием какого-нибудь софта для крупных предприятий. Но среди этой массы появляются и существуют такие, которые со временем вырастают в успешные фирмы. Ещё некоторая часть фирм - это филиалы академий наук и НИИ, занимающиеся какими-нибудь специальными проектами, для которых в ближайшем университете делается акцент в преподавании, а студенты проходят у них практику.
Существует сильная взаимосвязь университета и парка технологий. Профессора университета являются техническими директорами или консультантами таких фирм. Научные работы (дипломные, докторские, учебные проекты) часто тематически связанны с направлениями работы фирм, поэтому выпускники получают возможность трудоустроиться, т.к. уже хорошо подготовленны, а фирмам проще с поиском сотрудников. Работники фирм так же могут пользоваться инфраструктурой университета, например библиотеками и ресторанами кампуса.
Касательно России, то мне кажется, начинать необходимо с университетов. Необходимы современные университеты и тесная интеграция в мировую науку. Инновации в современном мире появляются благодаря высокому уровню образования, поэтому сначала необходимо поднять качество образования и усилить контакты с миром. В общем, сперва образование, а уже оно потом в подходящей среде и даёт инновации. Само физическое воплощение парка технологий второстепенно. Иногда и гараж сгодится, вспомним Google или Apple :)
society,
productivity