Еще немного Шостаковича в "Известиях"

Oct 06, 2006 18:56

В Альберт-холле состоялась мировая премьера синемафонии DSCH, посвященная 100-летию Дмитрия Шостаковича
Что такое синемафония? Конечно же не примитивная формула "звук плюс картинка". В искусстве законы арифметики не действуют, здесь сложить и объединить - действия совершенно разные. Давитая пытается создать алгебраический синтез. На каждую музыкальную фразу накладывается фрагмент кинохроники - равный секунда в секунду, соответствующий по смыслу и при этом усиливающий эмоциональное воздействие. Дело режиссера - подчеркнуть акценты, расставленные композитором. Чтобы человек "увидел музыку" (не зря оркестранты Лондонского филармонического весь вечер косились на экран - им интересно, как в ы г л я д и т то, что они играют).

Ростропович и Вишневская демонстрировали красоту и единство
Светская хроника по поводу недавнего концерта. Тошнотворно, как многое у Божены Рынской, но - примите в коллекцию для полноты оной. Ирония, впрочем, налицо, и на том спасибо.
Восьмая симфония Шостаковича - не самая простая для восприятия вещь, не "Нас утро встречает прохладой". И потому добрая половина сановников в душе глубоко страдала. Но торжественность момента, общая патетика музыки, вид на спину великого маэстро, а главное - труднодоступность билетов помогли перенести тяготы культпохода.

Upd По поводу синемафонии см. также и обсуждение той же темы в ru_classical.

Шостакович

Previous post Next post
Up