Трое, которых должен знать Минск

Aug 20, 2022 18:33

     Если всё пойдёт по плану, то в сентябре на конференции «Минск и минчане» расскажу про трёх интересных людей, для которых Минск стал началом, серединой и финалом карьеры. Называть имена пока не стану, хотя первого угадать нетрудно.
     Итак.
     ПЕРВЫЙ. Среди уцелевших в Минске топонимов дореволюционного происхождения, кажется, только два (точнее, две группы) происходят от имён конкретных людей. Про одного из них, архиепископа Антония (Зубко) я пока только собираю материалы, а вот про второго попробую что-то внятное сформулировать. Исторический район, улица (правда, изменившая свое положение) и даже кладбище, а когда-нибудь и железнодорожной станции вернут изначальное имя.
     ВТОРОЙ. Русский писатель Андрей Белый, немецкий химик Вильгельм Оствальд (лауреат Нобелевской премии), советская певица Лидия Русланова, первый ректор БГУ Владимир Пичета. Что их связывает? А вот он и связывает, мой Второй, основатель одной из крупнейших кафедр университета.
     ТРЕТИЙ. В шесть лет он стал известен в Беларуси, о нем писали республиканские газеты и журналы. В одиннадцать он выступал в Колонном зале Дома союзов вместе с Даней Шафраном и Олегом Каравайчуком, и писала о нем уже центральная пресса. Его хвалили лучшие скрипачи мира, он шел на равных со своим сверстником Леней Коганом и, по свидетельству современников, скорее опережал его. А потом всё кончилось. Великий скрипач не получился и жизнь кончилась трагически. Трудно быть вундеркиндом, а порой и опасно.
     Материал собран, осталось написать...
 

люди города, железная дорога, химия, музыка, топонимика

Previous post Next post
Up