Один из самых объективных, по моему, взглядов на сталинские репрессии

Feb 23, 2019 09:42

https://blau-kraehe.livejournal.com/640272.html?thread=30450448#t30450448

>Для меня очевидно, что вся внутрипартийная и классовая борьба в СССР 30-50х гг - процесс как минимум двухсторонний, а скорее многосторонний. Очевидно, что партия большевиков не только не была однородным, идеальным "орденом меченосцев", но была раздираема противоречиями; причем противоречия между мейнстримом так сказать, и различными оппозициями (которые позже практически слились) - это только верхушка айсберга.

Ну да, совершенно верно. Во внутрипартийной борьбе 30-50х годов надо различать:

1) Именно классовую борьбу, то есть конфликты против "спецов", кулаков (29-30 гг.) и так далее. Это борьба "старого с новым". Она началась еще до гражданской и не прекращалась вплоть до сер. 50х годов.
2) Фактор стихийного насилия, особенно на местах, сведения счетов. То, что я писал "фактор аномии". У меня была книжка, которую я потерял, там описывался быт крестьянства в годы НЭПа по архивным документам. Так волосы дыбом встают, что на местах творилось, вроде такого: "Когда сельский активист (фамилия) попытался возражать против произвола местного главы милиции к ним в кабинет внезапно ворвался пьяный председатель колхоза вместе с таким же пьяным главой сельской партячейки. Они взяли активиста, вывели на улицу и стали его бить смертным боем. Попытка граждан (фамилии) отбить у них активиста, у которого была пробита голова привели к тому, что глава партячейки достал пистолет и со словами "я здесь хозяин" в упор застрелил обеих граждан, а после они с председателем (у которого в руках было ружье), добив активиста выстрелом в грудь, пошли по деревне, стреляя в окна, от чего было убито и ранено 10 человек. Суд состоялся там же, но судья побоялся давать им большие сроки и им присудили 2 года тюрьмы, после чего толпа наших сельчан попыталась убить судью и была разогнана выстрелами в воздух". (из крестьянской жалобы, 1925 г., привожу по памяти). Все это, как понимаете, выплеснулось потом в 30-е.
3) Внутрипартийную социально-политическую борьбу в ходе централизации власти (становления тоталитарного режима), когда диктатура пролетариата сначала осуществлялась через диктатуру партии над Советами, потом после Х cъезда фактически перешла к борьбе фракций в ЦК, а в 30-е переместилась на уровень борьбы Политбюро и СНК против регионалов в ЦК. При этом, и фракции в ЦК и регионалы в 30-е отстаивали более агрессивную политику, чем Политбюро и чуть ли не обвиняли сталинское Политбюро в потворстве "старому", "контрреволюционерам".
4) Фактор "армии" и "фактор НКВД", чья возрастающая роль в обеспечении безопасности СССР от внутренних и внешних врагов неизбежно втягивала "армейцев" и "спецслужбистов" в аппаратные игры с ЦК против Политбюро и на стороне Политбюро против ЦК, а также были попытки "играть" и самостоятельно.
5) Собственно борьба проектов, которая продолжалась вплоть до 1934 г. и которая закончилась победой сталинской группы (но частичной), т.к. потом пошла речь о том, как именно строить "социализм в одной стране" - путем все более широких репрессий против крестьянства, интеллигенции и несогласных, или же путем наращивания промышленного потенциала и частичной "реабилитации" интеллигенции, сглаживания конфликтов.

>Внутрипартийная борьба сознательно велась открыто, широко освещалась. Сталин писал, что это у социал-демократов принято скрывать от рабочих свои противоречия и борьбу, коммунисты же должны вести себя открыто и честно рассказывать массам о внутрипартийных перипетиях. В разрешении этих перипетий должен участвовать рабочий класс.

К сожалению, она освещалась широко, но (см. пункты 1-5) поверхностно. Ни о каких конфликтах принципиальных в партии речи открыто не шло (только о врагах и предателях). Официальной точкой зрения партии было то, что в 30-е годы сталинисты боролись с объединенной оппозицией 20х годов. На деле это было очень сильным упрощением ситуации. Я понимаю при этом Сталина и его группу в Политбюро, нельзя было тогда перед населением оглашать реальный "раздрай", который творился.

P.S. Про позитивный взгляд на этот период, я абсолютно согласен. Именно в 30-50-е годы СССР становится сверхдержавой, побеждает наконец голод, разруху, налаживает и восстанавливает производство и так далее.
Previous post Next post
Up