Мисхор, Крым, май 2013

Apr 30, 2013 00:37

И снова май!
И снова Крым!
До нас как-то дошло, что Крым - это место, куда хочется возвращаться. Вот мы и вернулись.



Вся поездка оказалась довольно динамичной в плане нагрузок и впечатлений, даже несмотря на повторное посещение некоторых достопримечательностей. Конечно, в каждой поездке привлекает и запоминается новизна. Но Крым тем и хорош, что даже в тех местах, где уже был, нравится не меньше первого раза. Великолепное место!
И с погодой нам повезло. Солнце светило все время. Туман был только утром в день приезда и отъезда.

Ниже описание со ссылками на фотки по дням.

UPD.
ВАЖНО!
В процессе написания обнаружил информацию об опасном растении. Читать всем, кто собирается в Крым.
>>> Ясенец или неопалимая купина <<<

Примечание 1.
Первый раз использую фотохостинг от Гугл+. Если что не так - пишите тут. А так - можно отзываться там.

Примечание 2.
Описание делал как чукча: что вижу - о том пою. Разбито по дням. Не хотите - не читайте. А вот фотки - рекомендую! Фотографии тоже разбиты по дням. Ссылки - под описанием каждого дня.

1.
В этот раз поездка была с друзьями на их машине. Поэтому дорога была быстрей и легче, чем прошлые автобусные. На таможне очереди не было, прошли быстро - не больше часа. А вся дорога заняла 10 часов. Сделали пару-тройку остановок по пути в общей сложности на часок.
На место мы приехали во второй половине дня. Походили по верхнему Мисхору в поисках жилья. Дом, в котором мы жили два года назад, оказался закрыт и вид у него был заброшенный. Рядом селиться не стали. Позвонили по известному с прошлых поездок телефону и нам быстренько помогли найти жилье внизу, недалеко от входа в пансионат "Мисхор". 2-комнатная квартира на 1 этаже. Все тип-топ плюс вай-фай. Платим 350 гривен за четверых (что означает 350 р с человека) в день.
Поселились, раскидали вещички и пошли к морю здороваться с русалкой. Прогулялись по мисхорскому парку и даже слегка подмерзли. Все таки у моря, да и не лето ещё. Как стемнело мы сразу пошли домой.

Посмотреть фотографии [27] и почитать подписи к ним.

2.
На второй день с утра мы проснулись полные энтузиазма и предвкушений.
Быстренько обсудили и спланировали наш недельный план взятия Крыма. И в первый день решили сильно не утруждаться. Т.е. размяться прогулкой по паркам. Мисхорскому и воронцовскому.

Весь день гуляли по паркам. Людей не толпы, но есть. Все таки уже праздники близко. Покушали на лавке в воронцовском. Только сели - прибежал котейко. Накормили колбаской. ПОтом сбегали в Алупку на автовокзал. Встретили Алешу. Он с друзьями ехал в Ялту на автобусе, а потом маршруткой в Алупку. Нашли ему жилье в Алупке рядом с автостанцией.
Рации нам не помогли. От нашего дома до дома Алеши не берут - живем через перегиб. Ну и первый этаж и там и там. Да и расстояние километров 7.
По шагомеру мы по паркам нагуляли аж 15 км. Ничего себе размялись! :)

Подходя к дому обгоняли бабушку с внуком. Возле дома малюсенькая детская площадка с качелями и лавочками. На площадке уже кто-то был и бабушка, ведя внука к площадке, им сказала, что они обошли все вокруг и "ничого найкрайшого не знайшли". Вот так мы лишний раз убедились, что у нас супер место. ;)

Посмотреть фотографии [93] и почитать подписи к ним.

3.
Третий день мы решили посвятить посещению Никитского ботанического сада (НБС).
Ехать решили общественным транспортом. Во-первых, мы точно знали как добираться, а во-вторых, дороги там не для слабонервных, а мы приехали отдыхать, а не машины водить.
НБС в мае - это тюльпаны! В прошлое наше посещение мы на них опоздали. Поэтому в этот раз решили сразу начать с них. Забегая вперед скажу, что правильно сделали.
Программа дня вкратце была такой:
Ялта. Макдональдс с кофе и вай-файем. Маршрутка в НБС. Секвойи. Кедры. Сакура. Тюльпаны. Вау! Еще тюльпаны. Вау! Опять тюльпаны. Вау! Снова. Вау! Фух, натюльпанились! Снова покушали на лавке. Снова с котиком. Фисташка, пальмы, пробковый дуб и прочие цвяточки вокруг яблони.
Ялта, набережная, столовка "Крым" (не ели, просто купили еды), маршрутка, минимаркет, домой.

Весна в этом году позже, чем в прошлый раз. Кое-что ещё не зацвело в полную силу, но все равно жутко красиво и очумело пахуче. Аж прибалдели от красоты.

Посмотреть фотографии [180] и почитать подписи к ним.

4.
По плану сегодня - восхождение на Ай-Петри.
На небо натянуло тоненькие облака, сквозь которые жарило и парило. Подниматься по поселку и по нижней части тропы было жарко.
Тропа хорошая, ненапряжная. Местами изъезжена велосипедистами, но идется легко. В серединке сделали привал и перекусили. Полюбовались мчащимися-матерящимися велосипедистами. Видимо, в этом что-то есть. Мчаться и ругаться. Надо будет на лыжах попробовать как-нить. Беда - слова не запомнил. ;)
Дошли до верху часов за 5. Хотели спуститься на канатке, но поглядели на плотность утрамбовки в кабинку и передумали. Сняли машину, на которой отлично добрались прямо к дому. Да ещё попутно послушали рассказ водителя и в паре мест остановились.
По шагомеру получилось всего 8 км. Километр набора высоты не в счет. Самая короткая прогулка за все время.

Посмотреть фотографии [66] и почитать подписи к ним.

5.
Сегодня - 1 мая. Решено посетить царский дворец в Ливадии и пройтись по солнечной тропе.
Связались с Алешей. Они тоже решили двинуть на солнечную тропу, но из Ливадии. Значит где-то встретимся.
Утром вышли из дома и у местной жительницы выяснили, что мы не туда собрались идти. Нас направили куда надо и мы пошли правильным путем на среднюю трассу. Уморились, ибо жарко. Доехали до остановки Розы Люксембург. Дошли до начала тропы и там фоткались, пережидая проходящую навстречу толпу отдыхающих. Наконец-то пошли по тропе. Людей довольно много, были и велосипедисты. Шлось хорошо, после вчерашнего мы как-то не спешили и в полной мере наслаждались горизонтальностью тропы. В сосновом лесу перекусили, послушали песни разносившиеся по округе от храма невдалеке на горке - пасхальное время. В неудачно пахнущих местах (есть там такие. Тропа идет между застройками) встретили Алешу. Ввиду неудачного амбре довольно быстро разбежались.
Бодренько дотопали до Ливадии, пошлындрались и пофотокались вокруг дворца. Было жарко и хотелось кушать. Мороженое спасло ненадолго. Попавшиеся ряды с сувенирами замедлили скорость, притупили аппетит и остановили время. По окончании их освоения все вернулось на свои места. Друзья пошли в "свой" прошлогодний винный магазин и закупились вином. А мы пошли поискать столовую. Местные старожилы посоветовали "Десант", в который мы и высадились. Посоветовали нам правильно - все было вкусно. Приободренные поступившей энергией мы дружненько покатили в Ялту.
В Ялте как всегда - праздник каждый день! И даже первомай этому не помеха. ;) Променад бушует, везде весело, пестро и по-курортному, ни с чего, радостно. Насмотревшись на буйство курортной жизни, мы купили билетики на кораблик до Мисхора. Послушали концерт музыкантов и пошли на причал. Приплыли домой уже в начале вечера уставшие и сильно довольные.

Посмотреть фотографии [103] и почитать подписи к ним.

6.
Сегодня 2 мая - решено было посетить Балаклаву.
Для этого мы уже решили использовать наше авто. Балаклава не очень удобное место для добирания транспортом.
По дороге заехали в фирменный магазин "Золотая балка", после которго в руках у нас оказалось шампанское. Зачем?! Ну да ладно, может пригодится на новый год. В Балаклаве машин - что рыбы в бухте! Но нам повезло с местом на стоянке - кто-то отехал прямо перед нами. Пристроили боливара и пошли на взятие.
Отдыхающие несли барабан. Шедший им навстречу мужичок, тоже из отдыхающих, попросил поиграть на нем. Ему дали и он как отжег! Кайф! Возвращая барабан, мыжичок пошутил: "Может вам денег дать?" На солнечной набережной было жарко. Народ ходит разный, кто с сумочками и в шортиках, кто с рюкзаками и вбанданах. Вдоль всей набережной стоят лодки. Лодочники зазывают прокатиться. С другой стороны магазины. Идти быстро не получается. Все чистое, весеннее, красивое.
Прошли мимо пляжика и стали двигаться в сторону подъема к башням Чембало. Поднялись и ахнули. Балаклава сверху - это что-то невообразимое! Изгиб лазурной бухты со снующими туда-сюда лодками, баркасами и фелюгами разных мастей. Сети в бухте, яркие каяки в море. Плюс горячий воздух раскаленной степи и живописные башни... Непередаваемые ощущения! Тени нет, потому быстро нажарились и стали спускаться. Сверху видны отхваченные белыми людьми части побережья, люди там ходят все в белых штанах, крутые белые яхты и катамараны. В общем, поглядели за кордон. ;) На набережной все по прежнему. Суета и оживление, торговля и ловля туристов. Зашли в фирменный магазин, приглядели фирменную майку. Узнали фирменную цену - отглядели её назад. ;) Поняли, что уже как-то давно хотим кушать. Пошли искать кафе. Нашли не у моря, а где-то в третьем ряду за извилистыми проулками. Улица называлась подходяще - ул. Калича (революционер какой-то был). Кушали конечно же рыбу! А что ещё можно слопать в Балаклаве! Барабулька - зе бест! А потом, размякнув и потеряв бдительность, мы дали уговорить себя на "покататься на лодочке к мысу Фиолент". Солнце уже клонилось к закату и потому свет был очень хороший, море и берег были прекрасны: медузы, дельфины, часы на скале, мыс Фиолент, созданный бакланами айсберг (см. фотки), опять дельфины, проносящиеся мимо катера и лодочки. Прелестная получилась прогулка!
По дороге из Балаклавы остановились на смотровой площадке над Ласпи. Повспоминали как мы там жили, поглядели на новые постройки, потыкали пальцем в макушки Ильяс-Каи "а мы там были" и поехали домой.

Посмотреть фотографии [108] и почитать подписи к ним.

7.
3 мая решено было отдать на покорение Таракташской тропы.

Вариант "встанем раненько" не прокатил, т.к. друзья вдруг решили пойти искупаться в море.
Связались с Алешей - они тоже сегодня идут на Таракташ. Значит опять есть шанс повидаться.
Вышли около 12. т.к. в прошлый раз мы не освоили канатку, а желание осуществить это у наших друзей осталось, то было решено пойти на канатку. Очередь была до шлагбаума. Кто не в курсе - это часа на 3.
Учитывая, что экскурсии проходили на канатку без очереди, а водители машин были по-татарски приставучие, мы сдались на автоподъем. Тут пригодились рации. Связались по рации с Алешей. Договорились, что поедем наверх вместе. Но их "встанем раненько" было ещё круче нашего. И поэтому, прождав их на солнцепеке и съев по мороженому, мы, подгоняемые шофером, поехали сами.
Подъем - 50 гр. с человека. Водопад Учан-Су как всегда без воды, мы на него не пошли. Корабельные сосны были великолепны и никак не помещались в фотоаппарат. Возле пожарного озера, которое создали для тушения пожаров в лесу, нас пересадили в другую машину. Новый шофер стал с новой силой отрабатывать полученные деньги и стал рассказывать про окружающие достопримечательности.
Доехали до поселка Охотничье. Связались с Алешей. Он как-то странно заблудился и не нашел под канаткой машины, которые возят наверх. в результате прочитал объяву на столбе и вызвал такси за 80 гр. Переписка велась в гугл-толке с телефона, т.к. рации от охотничьего вниз (через перегиб) не ловили. Когда Алешка поднялся наверх на плато рации заработали на ура.
И тут мы набрели на поле с одуванчиками. Целое море желтых цветков! Стали фоткаться. И так и эдак. Но, взяв себя в руки пошли дальше. Дошли до кордона, у которого нас встретил настоящий лесник. Заплатили по 20 гр. и пошли к домику лесника. Пока нам выписывали пропуск мимо прошла куча туристов. Мы как бы поняли, что можно было обойтись и без этих формальностей, но для такого места, как Таракташ, ничего не жалко!

И мы пошли. Народу очень много. И просто так гуляющего и с палатками. Шли по негустому леску. Видели цветочки, большой муравейник.
Добрались до смотровой площадки, поглядели на Ялту и побережье. Нашли полянку с дикими ирисами.Пока мы перекусывали нас догнал Алеша. Сфоткались семейно, доперекусывали и почапали дальше. Увидели белку и, наконец-то, дошли до Таракташа.
Идешь, а этот Таракташ везде! Поочередно лазали фотографироваться в форточку. Там же увидели прикольную сосну вросшую в скалу растянувшись в шпагате.
А потом пошел спуск вниз, крутой и сыпучий. Обнаружили дырку в скале, из которой мощным потоком шел холодный воздух. В жару это здорово. Нам надо было торопиться, но пионы и стволы сосен поперек тропы мешали идти быстро. Рация села, но Алеша был в пределах видимости. Дорога вниз с нашими коленками оказалась не очень быстрой. Поэтому мы опоздали к последней маршрутке от Учан-Су. Алеша хоть и обогнал нас, но блуканул на тропе и тоже не успел к маршрутке. Потолкались у входа на водопад Учан-Су мы нашли машину, которая довезла нас всех семерых за 60 гр. до трассы (~8 км).
У трассы сидели и ждали маршрутку в Мисхор. Как оказалось, зря. Маршрутки поменяли пути следования. И нам пришлось спуститься на нижнюю трассу, откуда уехали довольно быстро.
Доехали 47-м маршрутом до верхней остановки и по поселку пешочком на подгибающихся коленках на автопилоте дошли домой.
Фух!
Таракташ наш!

Посмотреть фотографии [108] и почитать подписи к ним.

8. Отъезд. Бахчисарай.

И конечно же в результате нашего многодневного забега по Крыму мы так не успели занырнуть в море!
И конечно же в день отъезда нам это очень надо! Уже накануне вечером решили, что сбегаем к морю утречком. Ну и как и следовало ожидать, погода испортилась - туман, прохладно.
Но мы ж вчера уже решили! И поскакали мы "хотя бы ножки помочить".
Мисхорский парк в тумане - это красиво! Деревья в одеялах, птички поют, отдыхающие не пляжно-распаренные, а вольяжно-променадные. Кстати, так было практически всю нашу прошлую поездку.
Увидели белку, которая классически пролетела метра 3 между сосной и кипарисом. Потом увидели ещё одну. Просто подарок под занавес! Особенно если учесть, что за все дни мы видели только одну белку в дебрях Таракташа.
На пляже на удивление было довольно людно. Картинно валялись пышнотелые дамы на подстилочках.
Довольно много дам для такого для прохладного утра. Мы было усомнились в их способностях здраво мыслить, но дамы не разочаровали - никто не купался. Ну и мы решили не выделяться мозгами. Помочили ножки и побежали домой.
Отъезд был назначен на 10 утра. Примерно в это время и стартовали. По дороге наблюдали низкий стелющийся туман. Море нагрелось и было теплей воздуха. От него испарялась полоса плотного тумана метров 50 толщиной. Этот туман потихоньку тянуло ветром на сушу и весь берег был укрыт мягким белым одеялом. Зрелище немного необычное - сверху синее небо, внизу облако. А когда ехали по шоссе, несколько раз въезжали и выезжали из этого тумана на спусках и подъемах.
Назад мы поехали не через Ялту, т.к. мы заранее запланировали посетить Бахчисарай. И потому путь наш лежал в сторону Севастополя.

Бахчисарай оставил приятное впечатление. Проехали через весь город, завернули в инкермановский винный магазинчик.
А потом поехали по достопримечательностям. На подъезде к ханскому дворцу нас стали донимать зазывалы на стоянку. Они же сказали, что дальше есть бесплатная стоянка. Дальше - это далеко от дворца, почти рядом со входом в монастырь, который мы и посетили. Чоловичий монастырь - недавно восстановленный мужской монастырь, который расположился в живописном ущелье. Небольшой подъем и вот мы на небольшой площадке, на которой туристы, паломники, монахи - толчея ещё та. Люди в рясах занимались своими делами - возили бутыли с водой, разгружали товары в лавку на площади, гоняли туристов с фотоаппаратами от святынь, сортировали свечи, следили за порядком и отвечали на вопросы страждущих.
Прочие посетители пытались получить впечатления. Кто от нарушений написанных порядков, кто от испития живительной влаги из источника, кому-то было в радость приобрести товары в лавке.
А вообще, посещение храма в скале - единственное, что там нужно сделать. Интересна лестница на входе. Вся стена усеяна барельефами с изображениями различных святых мест. Во многих барельефах есть капсулы с землей из тех мест.
Сам храм небольшой. Ниша в скале, где была найдена икона, облагорожена стеной и крытым подъемом с лестницами. Женщина по виду из служительниц (странно было её наблюдать, монастырь-то мужской) белила внутреннюю стенку не обращая внимание на нескончаемый поток туристов и паломников.
Фотографировать внутри запрещено. Из запомнившегося: надписи возле окон "не загораживать - вентиляция" и роспись над лестницей изображающая суд и геену огненную. Состояние росписи не очень, видно не очень хорошо, т.к. света мало. Но разглядеть можно. Геена впечатляюще красная и огромноротая.
Еще запомнилась лавка тут же возле лестницы. На прилавке лежит бумажка с просьбой "деньги на святые вещи класть" (могу наврать с текстом, но смысл такой. На прилавке лежат свечи, стоимость написана - 3, 5, 10 гривен. Подошел мужчина, попросил продавщицу свечку за 1 гривну. Она полезла куда-то под прилавок и достала оттуда и дала ему.
В общем, как-то люди в храме мне понравились меньше самого храма. А больше всего понравилось ущелье. Красивые скругленные временем белые скалы с нишами. В нишах устроены жилые помещения. По дну ущелья всякие колокольни. И все это утопает в свежей весенней зелени и пении птиц и ... кур. Курятник у них там в хозяйстве. Ну, что поделать - это жизнь. ;)
А потом мы пошли в ханский дворец. Про него читайте в подписях к фотографиям. А так же читайте там же про потрясающее кафе, которое мы посетили на прощание с Бахчисараем.
А уже на выезде из Крыма, на перешейке, нам удалось попасть на рыбный рынок. Это что-то! Смесь запахов, красиво развешенной рыбы в неимоверных количествах наименований и просто количествах, колоритные продавцы и великий соблазн всем этим обладать в одном флаконе! Тратанулись мы там в общем. :)
Доехали домой нормально. Когда выгружались, друзья сказали фразу. которой поставили смачную точку в нашем активном отдыхе: "Хорошо, что завтра еще выходной - мы хоть отдохнем!" ;)

Посмотреть фотографии [108] и почитать подписи к ним.

Дочитали! Ну, молодцы! Объявляю благодарность!
Спасибо за внимание и до новых встреч!

vacation, spring, Крым, отпуск, путешествие, Мисхор, цветы, crimea

Previous post Next post
Up