Продолжение этой истории:
http://pora-valit.livejournal.com/4056456.htmlkonstinn, про цены не успел написать - вечером или завтра напишу.
Для
kurs_jasen - я получил гражданство за 3 года. После 1.5 лет - ПМЖ, еще после полутора - гражданство.
Общий порядок.
У нас есть ПМЖ, мы счастливо живем в Словении, наслаждаясь пршутом и тераном. Проходит пять лет. И мы можем получить гражданство этой удивительной страны! Как? Читаем дальше.
Все законы тут:
http://www.pisrs.si/Pis.web/pregledPredpisa?id=ZAKO832 Худо-бедно можно переводить гугл транслейтом, я же буду приводить только некоторые пункты, которые существенны для моего рассказа. Если у кого вопросы - пишите, помогу как будет время. Все комментарии читаю и отвечаю всем, пусть потихоньку.
Прежде всего. Оно вам надо? То есть, ПМЖ дает право жить в Словении без морок с продлением визы. Вы не можете покупать недвижимость на свое имя (только на фирму, если она у вас есть). В остальном, разницы практически нет.
Почему получил я? Я полюбил эту страну - ничего не сказать. Она и правда великолепна - думаю, любой житель СНГ разделит мои чувства после полугода жизни здесь. И да, с паспортом Словении - можно ездить по ЕС, в США и Японию без виз.
Итак, кто может получить гражданство:
3. člen (3 пункт закона)
Državljanstvo Republike Slovenije se pridobi: (Гражданство Республики Словении получают:)
1. po rodu, (по роду, т.е. родители Словенцы и т.п.)
2. z rojstvom na območju Republike Slovenije, (если вы родились в Словении)
3. z naturalizacijo, to je s sprejemom v državljanstvo na podlagi prošnje; (по натурализации, для нас - этот пункт самый главный)
4. po mednarodni pogodbi. (по международным соглашениям)
Первый и второй пункт не комментирую, но если кому интересно - могу расписать в следующем посте. Думаю, большинство читающих родились в СНГ и не имеют родных - Словенцев. Сразу оговорюсь, перевожу не слово в слово, но суть стараюсь передать максимально точно.
Итак, третий пункт, общий порядок, он же десятый пункт в законе о получении гражданства:
10. člen
Z naturalizacijo lahko pridobi državljanstvo Republike Slovenije oseba, ki prosi za sprejem v državljanstvo Republike Slovenije, če izpolnjuje naslednje pogoje: (Гражданство Республики Словении путем натурализации может получить человек, подавший заявку на получение гражданства, при исполнении следующих условий:)
1. da je dopolnila 18 let; (18 лет, т.е. дееспособна)
2. da ima odpust iz dosedanjega državljanstva ali da izkaže, da ga bo dobila, če bo sprejeta v državljanstvo Republike Slovenije; (отказалась от предыдущего гражданства или заявление что откажется от него после получения гражданства Словении)
3. da dejansko živi v Sloveniji 10 let, od tega neprekinjeno zadnjih 5 let pred vložitvijo prošnje; (живет в Словении 10 лет, при том 5 лет живет непрерывно перед подачей заявления на получение гражданства)
4. da ima zagotovljeno stanovanje in da ima zagotovljen trajen vir preživljanja najmanj v višini, ki omogoča materialno in socialno varnost; (есть жилье и источник дохода выше минимума)
5. da obvlada slovenski jezik v taki meri, da se lahko sporazumeva z okoljem; (знает словенский язык на уровне достаточном для общения)
6. da ni bila v državi, katere državljan je, ali v Sloveniji obsojena na zaporno kazen, daljšo od enega leta, za kaznivo dejanje, za katero se storilec preganja po uradni dolžnosti, če je to dejanje kaznivo tako po predpisih njene države kot tudi po predpisih Republike Slovenije; (не сидел больше одного года (бггг) ни на родине ни в Словении)
7. da ji ni bila izrečena prepoved prebivanja v Republiki Sloveniji; (ему не был запрещен въезд в Словению)
8. da njen sprejem v državljanstvo Republike Slovenije ne predstavlja nevarnosti za javni red, varnost ali obrambo države. (и получение им гражданства не представляет угрозу Словении)
Пункты 8 и 6 кажутся мне довольно смешными. Вообще, я подавал справку о несудимости, в которой дословно написано что "мы не располагаем информацией о судимости ФИО". И этого было достаточно. По-хорошему, некоторые решения завися от референта к которому мы попадем, потому некоторые пункты закона трудно трактовать однозначно.
Итак, с пунктом 1 все понятно - дети не могут подаваться сами.
Пункт 2 я пометил жирным цветом - это очень интересный момент. Теоретически, Словения требует отказаться от предыдущего гражданства, т.е., как указано здесь, достаточно написать заявление что ты откажешься от твоего нынешнего гражданства после получения Словенского. Вот только здесь есть одна хитрость. А что если не откажешься? Процедура лишения гражданства, инициированная государством, по сути, не существует. Есть пункт про исключение из гражданства в этом же законе, но он очень и очень странный. То есть, написав эту бумагу и не отказавшись, мы, вероятно, заплатим какой-то штраф, но сохраним оба гражданства. Вообще, на досуге поизучаю законы - не встречал таких случаев.
Пункт 4 - доказательство что мы не будем бездомным попрошайкой, т.е. прописку, справку о доходах или просто выписку со счета в банке.
Пункт 5 - надо сдавать экзамен. Для тех кто живет в Словении больше года еще полтора года назад были бесплатные курсы, после которых можно было идти сдавать экзамены. Я не сдавал, но о процедуре могу рассказать со слов друзей.
Пункт 7 - все понятно. Не было причин запрещать нам въезд в Словению.
Посмотрели все пункты, оценили трезво - можем ли мы подаваться. Если да - идем сюда:
https://e-uprava.gov.si/storitve/pridobiVlogo.esju?id=145Здесь мы видим список анкет для разных категорий заявителей. И необходимые бумаги.
Чтобы пост был хоть как-то читабельным, здесь я остановлюсь. Пытаюсь писать коротко, но текста все равно выходит очень и очень много. В следующем разберу вопросы про категории заявителей и нужные бумаги.