May 07, 2015 03:03
Вчера только вышел из аэропорта - ко мне подошёл чувак европейского вида, рюкзак, очки, я даже подумал что он наш, автостопщик. Оказалось нет, ищет гостиницу. С гостиницей я ему помочь не смог, разговорились - Роберт из Кельна, студент, ездил по Индонезии на автобусах и самолетах, сейчас прилетел в Малайзию, планов не имеет.
Роберт так сильно интересовался автостопом и его технологией, что я предложил ему - давай проедемся вместе до города, хоть увидишь, как это делается.
Так я начал стопить по Малайзии мужской нераздельной двойкой.
Первая машина, к восторгу Роберта, остановилась минут через десять. За рулём эмансипированная курящая девушка, хорошо говорит по-английски, едет в Джохор-Бару, естественно. Я еду не туда, мне надо в район деревни Серкат, на самую южную точку в Азии. Девушка слегка отклоняется от маршрута и закидывает нас на нужную трассу - Роберту автостоп настолько понравился, что он от идеи ехать в центр в гостиницу отказался в пользу безумных приключений на трассах Азии - испортил я ещё одного бэкпекера.
После девушки остановилась семья - папа и двое детей, провезли ещё немного. Стемнело, стоим за светофором, обсуждаем, что в автостопе основной прикол - что все водители разные, и никогда не знаешь, какой будет следующий. А вот и он - через разделительную в визгом шин разворачивается микролитражка, внутри двое парней - это к нам. Садимся, едем. Баха и Ада работают крановщиками. Семьи у Ады нет, а у Бахи далеко, он тут на вахте. Привозят домой, угощают соком, предлагают гашиш, но я отказываюсь - опасное это тут дело. В доме игровая приставка, бульбулятор, матрасы и телевизор - типичное жилье вахтовиков. Покурив, ребята решают отвезти нас ближе к мысу, мы не отказываемся.
В следующем городке находим макдоналдс с интернетом и предаемся интернет-зависимости: Роберт шерстит каучсерфинг, я звоню по скайпу маме, а то не смог её поздравить с днём рожденья вовремя, пока был в Индонезии.
Выходим - уже десять, улицы пустеют. Роберт полон мечтаний встретить рассвет с видом на Сингапур, я же понимаю, что проехать оставшиеся 25 км можно только чудом.
И чудо случается: мужик лет сорока, едет в Кукуп, посёлок не доезжая нашей точки 8 км, но ради нас заезжает и оставляет наши тела прямо перед воротами нацпарка. Находим отличное место для ночёвки: вал, закрывающий дорогу от моря, вид в полнолуние совершенно безумный: прямо огни Сингапура, слева огни Малайзии, справа сплошным потоком идут и стоят на рейде огромные грузовые корабли - такое впечатление, что там тоже город, но некоторые дома передвигаются. Ставим палатку, причём чтобы не было душно, я не ставлю тент, залезаем туда вдвоём и засыпаем.
Просыпаюсь среди ночи от потоков воды - конечно же, пока я спал, начался ливень! Матерясь, выскакиваю из палатки, ставлю тент - все заняло меньше минуты, но я мокрый насквозь, до ксивника.
Влещаю внутрь, Роберт подает мне полотенце. Вспоминаю анекдот про "Геннадий, вот Ваше полотенце", ржу. Разрядов обстановку смехом, ложимся спать в тепленьких лужах, и спим до рассвета.
Утром я устраиваю паркохозяйственный день: сушу все шмотки, починяю сломанную грузчиками Айразии пряжку, любуюсь Сингапуром. Место красивое и пустынное, самое то. Роберт мечтает ехать со мной хоть на край света, он в полном восторге от таких приключений, типа, такого дня у него ещё не было. Но пути наши разные - ему в Сингапур безвизово, а мне в лом туда визу оформлять, обойдусь.
юва,
поездки,
в дороге