Jan 08, 2013 15:43
Об американской политике и монете в триллион долларов.
Для тех, кто не в курсе - в Америке президент-демократ, в верхней палате Конгресса большинство у демократов, в нижней - у республиканцев. Конгресс занимается распределением денег - каждый год решает, как потратить деньги из федеральной казны. Президент, как глава исполнительной власти, руководит исполнением решений Конгресса. Начиная с 2002 года, Конгресс тратит денег больше, чем правительство собирает в виде налогов и прочих платежей - это называется "дефицит бюджета". Из-за этого каждый год правительство вынуждено занимать деньги путем продажи гос.облигаций. Для этого в Конгрессе каждый год принимается специальный акт, поднимающий официальный потолок госдолга и позволяющий Казначейству эти облигации выпустить на рынок. При Клинтоне восемь раз, При Буше-мл. семь раз, при Обаме три, а при Рейгане аж восемнадцать раз этот потолок поднимался Конгрессом. Если потолок не поднимать, то у правительства не будет денег на оплату счетов и США объявит дефолт по госдолгу. Дефолт в России в 1998 все помнят? Дефолт в Америке будет совсем на это не похож. На что похож дефолт в Америке не знает никто и никто не стремится этот пробел в образовании заполнить.
Долгое время с таким раскладом мирились все (по крайней мере большинство политиков), хотя разговоры о растущем дефиците - хроническая тема новостей и предвыборных дебатов. С дефицитом бороться можно, но сложно - надо либо меньше "тратить" (урезать социальные программы), либо больше "зарабатывать" (поднимать налоги). Противники первого и второго подходов в американской политике делятся приметно поровну, поэтому проблема остается нерешенной.
В 2011 году республиканцы решили, что грех такой мощный инструмент давления на правительство игнорировать и пригрозили заблокировать поднятие потолка госдолга, если демократы в Конгрессе и президент Обама не пойдут им на уступки в битве за годовой бюджет. Разразился политический кризис, который едва не привел к финансовой катастрофе. Сделки удалось достичь, правда кредитный рейтинг США в результате был понижен.
В этом году республиканцы собираются повторить удачную, на их взгляд, операцию. Поскольку у них не хватает голосов, чтобы оформить свои бюджетные требования законодательно, они снова грозят заблокировать поднятие долгового лимита, что приведет к остановке деятельности правительства (в 95-96 гг им такое уже удавалось) и, возможно, к дефолту. Обама заявил, что на шантаж не поддастся и что сама ситуация, когда Конгресс сначала указывает, как правительство должно тратить деньги, а затем запрещает занимать под это средства, кажется ему абсурдной.
При чем тут платиновая монета, спросите вы?
В законодательстве США существует одна малоизвестная до недавних пор норма. Казначейство США не имеет права выпускать в оборот новые деньги (это право есть у Федерального Резервного банка, который не является частью правительства). Однако у Казначейства есть право выпускать платиновые монеты и присваивать им любой номинал, независимо от веса монеты. Это было придумано, чтобы Казначейство могло выпускать памятные и юбилейные монеты и реализовывать их за небольшую прибыль. Важное дополнение - такие монеты являются законным видом платежа и должны приниматься к оплате любым американским банком.
Все громче звучат голоса тех, кто считает, что абсурдную проблему позволительно решить абсурдными методами.
Выглядеть это будет примерно так.
Казначейство США выпускает платиновую монету в честь, скажем, Рональда Рейгана. На аверсе монете портрет "орла нашего дона Рэбы". На реверсе надпись - "ОДИН ТРИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ США". Затем представитель казначейства садится в троллейбус и везет эту монету в Федеральный Резервный Банк. Заходит в кабинет к Бену Бернанке и говорит ему - "Беня! Отсыпьте мне таки немедленно облигаций государственного займа на один триллионов долларов без сдачи!". Г-н Бернанке берет в руки монету, убеждается в ее подлинности, вздыхает, открывает нижний ящик стола, долго в нем роется, роняет на пол мелкую канцелярию, придушенно ругается и достает, наконец, пачку бумаг с золотым обрезом. Дважды пересчитывает, дает пересчитать казначейскому работнику, берет с него расписку и холодно с ним прощается. После этого из другого ящика стола г-ном Бернанке достается толстый потрепанный гроссбух и в графе "Размер долга Соединенных Штатов Америки" число "$16.3 трлн" исправляется на "$15.3 трлн".
Казначейский работник к тому времени уже сидит в кабинете у секретаря казначейства Тимоти Гайтнера и, болтая ножкой, пьет чай с сушками. Г-н Гайтнер взвешивает на ладони пачку облигаций, хмыкает и щурится. Г-н Гайтнер запирает облигации в стенной сейф, поднимает телефонную трубку с аппарата с одноглавым орлом и говорит : "Барри? Тёма. Да, привез. Ага, у меня. Можно занимать еще триллион. Хорошо. Ага, продолжаем работать". Кладет трубку, вздыхает о чем-то своем, казначейском и смотрит в окошко. За окошком пасмурный вашингтонский январь, вероятность осадков сорок процентов, смеркается.
people_are_crazy,
world around