Продолжаем
наш обзор лучших книг про короля Артура.
Шли годы, и человеческое восхищение мерной поступью технического прогресса, столь впечатлившее Марка Твена и его янки, постепенно таяло. До людей постепенно доходила истина, изреченная другим писателем-юмористом: "Вот радио есть, а счастья по-прежнему нет". Меж тем за радио и прочий прогресс с нас
(
Read more... )
...от "Древнейшее население Британских островов - это я!" (с1) до "Герой Гиммель тоже не смог вытащить меч из камня" (с2)...
Reply
Есть люди, которые не помнят имени отца Зевса, но мало кто не знает, кем приходился Артуру Утер Пендрагон. Есть люди, которые понятия не имеют об Иешуа, Гедеоне, Илии или Иеремии, но каждый знает, кто такой Мерлин. Есть такие, которые не шибко-то ведают, что стряслось с Лазарем Четырехдневным из Вифании, или что точно случилось во время свадебного пиршества в Кане Галилейской, но почти любой верно перескажет историю о том, как был извлечен меч, погруженный то ли в камень, то ли в наковальню.
Я думаю, найдутся люди, не представляющие себе, что общего у Энея с царицей Карфагена, а уж то, что царицу эту звали Дидоной, для многих вообще окажется откровением. Зато мало кто не свяжет Гвиневеру с Ланселотом, и, пожалуй, никто не задумается, если надо будет сообщить имя возлюбленной Тристана. Спросите кого-либо, как называлось озеро, в котором обычно раскидывал сети рыбак Симон, именуемый также Петром, и сразу после этого попросите назвать замок короля Артура. А кто помнит, как назывался меч Зигфрида из «Нибелунгов» или оружие Роланда, ( ... )
Reply
Цитаты, конечно, были ловушкой для Вадима, но раз уж и вы попались - цитата 2 взята из японской манги, так что широко расталдыкнулся король Артур по землице-матушке.
Reply
а первая?
Reply
Reply
Сапек натягивает.
Остервенелая реклама артурианы от прерафаэлитов, конечно же, ни разу ни при чем, все просто так помнят эти имена.
Reply
Reply
_современная_ цивилизация так же знает об артуриане из текстов и картин последних 150 лет, как 150 лет назад все отсылки к античной цивилизации (для обывателя) были известны в основном из курса античных языков. Вы меня простите - но если почитать всяческие "из жизни слов", "крылатые слова" и ты пы из 60-70-х годов СССР, их было много - половина разъяснений приходилась на заимствования из античности и священного писания - "тут Родос, тут прыгай", "лепта вдовицы", "деньги не пахнут" и так далее - начавшие забываться мемы, почерпнутые на уроках закона божьего и латыни. Жизнь мемов не так длинна, если их не подпитывать. А в 16-19-м веках кому был нужна артуриана? Это все ретро-революция 19-го века, с всплеском интереса к Вавилону, кельтам, - в общем, всему не относящемуся к христианскому и античному наследию. Позволю себе заметить, что и русские костюмы для первой постановки "Руслана и Людмилы" пришлось придумывать/вести изыскания, а когда русофил Аксаков выходил в русском костюме времен московского царства, его принимали за персидского ( ... )
Reply
Сам цикл "родился" в этаком "народном" бульоне из сказаний, сказок и событий имеющим место быть.
У нас такое событие описано "В слове о полку..." Но в мире не популяризовать, поскольку "пробить" слой англоязычных наслоений сложно.
К слову французкие сказки тоже "потерялись" под вторичной голливудской, жвачной "культурой".
Сейчас, собственно популяризацией отечественной культуры никто не занимается да и ориентируются на Голливуд.
Reply
1) "слово о полку" настолько прочно было забыто, то когда его пытались дописать - получилась порнуха и лажа. Да, я разделяю точку зрения Сулейменова, что это кентавр из текстов 12 и 16 века. Никакой другой причиной не объяснить пафос народной радости при въезде князя Игоря в столицу совсем другого княжества, да еще и с запада.
2) кельты были в англосаксонском мире у параши вплоть до времен "бони принс Чарли". Невоспитанные буйные сиволапые дикари. Да и потом стало немногим лучше - спрос был, вообще говоря, не на кельтов, а на провансальскую культуру, которая цвела вообще на континенте. Это когда Эванс отрыл дворец в Кноссе, каждой державе захотелось своих древностей, и понеслось.
Reply
Кельты это пираты и кочевники, причем в какой-то момент ещё и приобретший репутацию сказочных существ. Причем не все, а только часть, те которые болотники и обитатели холмов, горцы то бишь.
В Провансе все было немного иначе и Феррари хвастались далеко не все да и дамы не куркуразны.
Reply
"обитатели холмов" - это доиндоевропейцы, культура колоколовидных кубков, не знавшие железа. Как раз они и оставили могильники, barrows, а также первые кольцевые насыпи, в том числе и на месте Стоунхенджа. А их снесли и _может_быть_ частично ассимилировали кельты - заложив легенды о жителях холмов, которые боятся холодного железа. И освоили их священные места, дополнив своими мегалитами. И на все это пришли сначала римляне, окончательно расслоив кельтов на романобриттов и гэлов, а там и англосаксы, выдавившие часть романобриттов в Бретань..
Reply
Артур из бриттов, но с "авалонцами" дружил и от них же получил меч.
Кельты их частично "поглотили" , несогласные ушли в холмы и в болота. В результате получилось довольно интересно.
В России (тогда даже Гардарикой не называвшейся), кстати, подобное тоже происходило.
Reply
Кстати, СИ, хотел бы искренне поблагодарить за наводку на "героя Гиммеля". Давно не получал такого удовольствия от просмотра. Офигенное аниме.
Reply
Reply
Leave a comment