Сегодня писал очередную главу в "Титулярник" про Мстиславль, и в очередной раз подумал, что авторам боярЪаниме все-таки сильно не хватает знания фактуры о реальных русских боярских кланах. Как это не обидно, но в реальной истории обычно все было гораздо интереснее, чем в их авторских фантазиях. Решил выложить сюда кусок из новой главы про четырех бояр Мстиславских.
________________
Но в русской истории этот город все равно остался не бесчисленными «битвами под Мстиславлем», а своими князьями. Биография последних князей Мстиславских, например, могла бы составить великолепный исторический сериал. Но его нет, поэтому хоть я коротко перескажу.
Михаил Иванович Мстиславский
Литовские князья Мстиславские были Гедиминовичами - один из четверых вождей, разбивших тогда смолян, Лугвений Ольгердович и получил после победы в удел княжество Мстиславское.
Ирония судьбы состоит в том, что последний князь Мстиславский на самом деле Мстиславским не был. От рождения он был Заславским (Изеславским) - тоже Гедиминовичем, но по другой линии, от младшего сына Гедимина Евнутия, в православном крещении Ивана.
А. Тарасевич. Воображаемый портрет князя Евнутия Гедиминовича. 1675 г.
Мстиславским Михаил Иванович стал «по супруге», женившись на Иулиании (Ульяне) Ивановне Мстиславской и став таким образом владельцем княжества. Хозяйство ему досталось хлопотное - по сути, всю свою жизнь он воевал за женино приданное, участвуя на стороне Литвы в русско-литовских войнах 1500-1503, 1507-1508 и 1514-1522 годов. Он воевал практически со всеми знаменитыми московскими полководцами той поры - и с Василием Ивановичем Шемячичем, и с Семеном Ивановичем Стародубским, и с Семеном Ивановичем Воронцовым, и с Григорием Федоровичем Давыдовым, и с Василием Даниловичем Холмским, и с Яковом Захарьевичем Захарьиным, и с Михаилом Львовичем Глинским, и даже с самим великим Даниилом Васильевичем Щеней-Патрикеевым тоже воевал.
Когда против него в поход выступили уже дети его врагов - идущее на Мстиславль войско возглавлял сын Щени, князь Михаил Данилович Щенятев - старый князь Заславский-Мстиславский понял, что устал. Да оборонять княжество ему было уже практически некем.
И он выехал навстречу идущим его воевать московским воеводам.
И князь Михайло, послышав великаго князя воевод, да их встретил и бил челом, чтобы государь князь великий пожаловал, взял его к себе в службу и с вотчиною, да и крест воеводам на том целовал со всеми своими людьми, и к великому князю с воеводами поехал.
Сын Ивана Великого Василий III принял старого князя в только что взятом Смоленске.
И великий князь государь пожаловал князя Михаила, к себе в службу и с его вотчиною принял, и жаловал его портисчи и деньгами и его бояр и детей боярских, и в вотчину его ко Мстиславлю отпустил.
Но тут случилась битва под Оршей, где Литва взяла реванш за Смоленск, разгромив московские войска.
Поляки были так счастливы, что по горячим следам в пропагандистских целях заказали художнику огромное полотно «Битва под Оршей», сохранившееся до наших дней.
Чтобы был понятен масштаб - вот вам фрагмент картины.
А вот этот фрагмент в масштабах всего полотна:
Старый князь посчитал, что руки у него теперь развязаны. После битвы под Оршей князь Михаил Иванович Мстиславский вернулся на службу к великому князю литовскому и королю польскому Сигизмунду Старому.
«Тогда же и князь Михайло Ижеславской изменил, ко государю великому князю преступил крестное целование и отступил от православнаго великаго государя и со Мстиславлем к литовскому королю Жигимонту».
И вроде бы все стало как раньше, но после двойной измены князя как будто прокляли.
Через несколько лет, в 1526 году, умер младший сын князя Василий. В том же году старший сын Федор - любимец отца - бежал в Москву и поступил на службу Василию Третьему.
Оставить княжество, которое он отбивал от врагов столько лет, оказалось некому.
Сломленный произошедшим, старый князь уступил княжество королю Сигизмунду, оговорив себе пожизненное право получения доходов со своих прежних княжеских владений.
Через год после переуступки, в 1529 году, Михаил Иванович умер, и Мстиславское княжество прекратило свое существование. Оно стало королевской волостью и центром староства в Великом княжестве Литовском.
Но исчезновение княжества Мстиславского не означало исчезновения князей Мстиславских - династия продолжилась в Русском царстве.
Федор Михайлович Мстиславский
Мы не знаем, и, наверное, уже никогда не узнаем, что встало между отцом и сыном, и почему наследник Мстиславского княжества решил бежать в Москву. У сценаристов будущего сериала здесь полный карт-бланш для самых разных историй: политических, патриотических - да хоть романтических!
Но факт остается фактом - Федор Михайлович Мстиславский, как тогда говорили, «отъехал». И об отъезде этом сообщают все русские летописи: «Того же месяца июля приехал из Литвы к великому князю служить князь Федор Михайлович Мстиславский»:
Василий Третий принял его со всевозможным почетом, дал ему «в вотчину» города Малоярославец, Кременск и Суходров, а «в кормление» - Каширу и Мышегу. А кроме того - великий князь Василий Иванович женил гедиминовича на своей племяннице Анастасии Петровне.
Княжна Анастасия была дочерью великой княгини Евдокии Ивановны и татарского царевича Худай-Кула (Кудайкула), в крещении - Петра Ибрагимовича.
Надо сказать, что русские Мстиславские очень активно роднились с чингизидами, татарскими царевичами. К примеру, Анастасия Мстиславская была замужем за царевичем Михаилом Кайбаловичем, сыном астраханского царевича Абдуллы Ак-Кубекова и братом касимовского правителя Мустафы-Али. Муж рано умер, она вышла замуж второй раз - и за кого же? За царя Симеона Бекбулатовича, который в представлении не нуждается.
Симеон Бекбулатович. Портрет работы неизвестного польского художника из коллекции портретов Несвижского замка Радзивиллов, конец XVI - начало XVII века.
Толика «царской крови» (чингизидов на Руси иначе как «царями» не называли), статус гедиминовичей, которые на Руси считались равными рюриковичам и, самое главное, кровное родство с царской семьей привели к тому, что Мстиславские стали первыми боярами Русского царства, в знатности уступавшими только царям.
Федор московскому царю служил честно, и «мышцей бранной» в том числе. Он не раз возглавлял московскую рать в походах на крымских и казанских татар, и дважды - в 1527 и 1535 годах разгромил татар на Оке и на Волге. В Оружейной палате Московского Кремля до сих пор хранится боевая сабля Федора Михайловича Мстиславского.
Сабля работы кашемирского мастера Абдула Али: «Сабля булат красной, дол кованой ширинской; а на ней мишень слова Арапские и каемка наведены по нареске золотом, на обрез на тыле подпись: «Сабля Князь Федора Михайловича Мстиславскаго». Рисунок Федора Григорьевича Солнцева из книги «Древности Российского государства».
В отличие от отца, Федор умер рано, 30 июня 1537 года, прожив в Русском царстве немногим более 10 лет. Овдовев, его жена вторично вышла замуж за Василия Васильевича Шуйского, прозванного за молчаливость «Немым».
А продолжателем рода Мстиславских стал их единственный сын.
Иван Федорович Мстиславский
С Шуйскими, российскими «принцами крови», его связывал не только отчим - первой женой Ивана Федоровича стала княжна Ирина Александровна Горбатая, дочь князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского.
Впрочем, задолго до женитьбы он свел куда более важное знакомство - мальчик с детства пользовался расположением своего ровесника и тезки, юного царя Ивана. Возможно, царя подкупило то обстоятельство, что оба они рано потеряли родителей, может, их сблизило родство - все-таки Мстиславский приходился царю двоюродным племянником. Так или иначе, но в 17-летнем возрасте Мстиславский в качестве рынды, то есть оруженосца-телохранителя уже сопровождает столь же юного царя в походе под Коломну.
Грозному царю он служил всю жизнь: сидел воеводой в Туле и Пронске, в казанском походе 1552 года и в походе против ливонцев 1559 года был первым воеводой, дважды был ранен.
«Той же зимой прислал к царю и великому князю боярин его и воевода князь Иван Федорович Мстиславский сказать велели государю, что государь посылал их на Луговую сторону на изменников на черемису, и воеводы пришли в волость в Ошлу». Миниатюра из Летописного свода.
Это третий Мстиславский взял Мариенбург, покорил Феллин и долго осаждал Ревель. Это он в 1563 вместе с Бельским вернул России Полоцк, проведя блестящую войсковую операцию, о которой я писал, а в 1565 году разбил крымского хана Девлет-Гирея.
И грозный царь эту службу помнил. После учреждения опричнины Иван Мстиславский стал во главе земщины, а после смерти Ивана Бельского - возглавил Боярскую думу. Альберт Шлихтинг так писал об особом отношении Ивана Грозного к этим двум виднейшим боярам: «Если кто обвиняет перед тираном этих двух лиц, Бельского и Мстиславского, или намеревается клеветать на них, то тиран тотчас велит этому человеку замолчать, говоря так: «Я и эти двое составляем три московские столпа. На нас троих стоит вся держава».
И это доверие, несмотря на пару недолгих опал, Грозный сохранил к своему бывшему рынде на всю жизнь. Серьезные неприятности, вопреки общей тенденции, у Мстиславского начались не при жизни, а после смерти Ивана Васильевича. В царствование Федора Иоанновича Борис Годунов обвинил его в участии в заговоре Шуйских и сослал в Кирилло-Белозерский монастырь.
П.В. Рыженко. Тайна царева (Царь Федор Иоаннович) 2006 г. (фрагмент)
Там он постригся в монахи под именем Ионы и умер в 1586 году. Похоронен в семейной усыпальнице Мстиславских - московском Симоновом монастыре.
Власть в клане перешла к последнему Мстиславскому - «делателю царей» Федору Ивановичу.
Мстиславский, Федор Иванович
После ссылки Ивана Федоровича место первого боярина в Думе, сидевшего выше всех, по наследству отошло его старшему сыну Федору.
На этом месте тот просидел без малейшего перерыва 37 лет, все Смутное время - причем на Руси за эти годы сменилось семь царей, многих из которых он сам посадил на трон.
Мог ли он сам стать царем? Скорее всего - да. Более того - именно Мстиславский стал первым кандидатом в самодержцы после того, как со смертью бездетного Федора пресеклась династия. Но Федор Иванович в первачи лезть не стал, отошел в сторону и позволил занять престол Годунову, который плохо кончил. Между прочим, в благодарность «царь Борис» запрещал Мстиславскому жениться, опасаясь появления конкурирующей династии.
К несчастью, Россию в наступившей Смуте ожидало еще много царских выборов, и кандидатура Федора Ивановича Мстиславского предлагалась и в 1606-м, и в 1611-м годах.
Но тот всегда отказывался становиться очередным царем на троне, предпочитая пожизненный чин первого боярина Руси.
Федор Мстиславский в сериале «Борис Годунов».
Действительно, невероятная «политическая неуязвимость» Мстиславского просто поражает - особенно в страшное время Смуты, когда цена жизни человеческой стала совсем копеечной.
Посудите сами - именно Мстиславский возглавлял правительственные войска, высланные против Лжедмитрия I, это он его гонял по всем Северским землям и наголову разбил в битве при Добрыничах, оставив практически без войска и без денег.
Решетнев М. С. Битва при Добрыничах (под Севском).
И что же с ним случилось после торжественного въезда Самозванца в Кремль?
А ничего. Как сидел выше всех в Думе, так и продолжил сидеть. Как был главным «разводящим» при распрях всех могущественных боярских кланов, так им и остался. Гришка Отрепьев не дурак был, он понимал, что этот орешек ему не по зубам.
Так никто этот орешек и не расколол. Федор был одним из тех, кто возглавил заговор против фальшивого царя, завершившийся его убийством, а потом повел войска против Болотникова. После свержения «Васьки-царя» Шуйского акции Мстиславского особенно выросли - он стал признанным главой Семибоярщины, потом возводил на престол сначала польского королевича Владислава Жигомонтовича, а потом и Михаила Романова.
Умер самый матерый политик России 16 декабря 1622 года.
На запрет Годунова он, разумеется давно наплевал - был трижды женат и имел минимум пять законных детей. Вот только незадачливый «Бориска» как будто сглазил своего главного соперника. Почти все дети умерли во младенчестве, никто из них отца не пережил и потомства не оставил.
Со смертью Федора Ивановича род Мстиславских пресекся.
Не осталось больше на Руси носителей крови Ивана Великого.
____________
Это отрывок из новой главы моей книги об исторических регионах России "Царский титул в картинках" -
https://author.today/work/76682