Аправдание падонкафф

Jun 17, 2005 14:09

ОК, ставки приняты. Излагаю свою точку зрения.

Зочем ви травити выкормышей "Удаффа"? "Падонковский" язык неистребим, более того - он будет все шире и шире шагать по планете. Вы не заметили, что все эти "афтор жжот" чем дальше, тем чаще мелькают в ЖЖ, причем в том числе и у людей, которых не упрекнешь в неумении владеть словом или словарном запасе Эллочки-людоедки? Так я вам отвечу - таки да, они делают это. И этот процесс будет только нарастать, потому все эти лингвистические изобретения способствуют удовлетворению важнейшей человеческой потребности. Помните Экзюпери? "Самая большая роскошь - это роскошь человеческого общения". Именно общению, коммуникации, и способствуют, на мой взгляд, все эти "ржунимагу" и "выпей йаду".

Таким образом, символический "первыйнах" достается Александру Галынскому dexaneral. Однако не могу не склонить голову и перед Бистом beauty_n_beast, Дивова вообще нельзя никуда пускать, где обсуждается психология общения - все равно придется повторять вслед за Ходжой Насреддином: "И ты прав, уважаемый".

А теперь объяснюсь. Эти словоформы, по моему скромному мнению, есть не что иное, как (потерпите, сейчас будет немножко больно) сетевой суррогат фонационных паралингвистических средств. По-русски это означает примерно следующее.

Вы никогда не задумывались, насколько общение в Сети отличается от общения в реале?

Я задумывался.

Я даже несколько лет назад статейки для научных конференций кропал по поводу специфики сетевых межличностных коммуникаций, (к моему удивлению, они до сих пор в сети болтаются). Потом, правда, всю эту социологию общения бросил - надоело имитировать, что я вроде как все еще ученый.

Так вот, самая главная особенность общения в Сети - крайняя бедность и убожество собеседников. Убожество в самом прямом смысле - предельная скудость средств, имеющихся в нашем распоряжении. Нет у нас ни фига, нищие мы.

Все, что у нас есть - это написанные слова. Меж тем при общении вживую мы располагаем, кроме произносимых слов, богатейшим набором инструментов, который преактивнейшим образом юзаем. Вот эти-то инструменты и именуются в социальных науках "паралингвистическими средствами".

Возьмем самое простейшее - дистанцию. Предположим, вы беседуете с симпатичной девушкой (юношей) в офисе, удобно усевшись в креслах на традиционной дистанции в 2-3 метра. Второй вариант - вы практически притиснуты друг к другу (в ночном клубе, например). Отразиться ли это как-нибудь на вашем общении? Скорее всего - да.

Подобных оказывающих влияние факторов при очном общении - море: тембр речи, акцентирование части высказывания, эмоциональная окраска речи, тембр голоса, его сила, дикция... В конце концов - жесты и мимика. Влияет ли это на коммуникацию? Еще как.

Согласно исследованиям, проведенным Алланом и Барбарой Пиз, при общении "фэйс ту фэйс" восприятие послания идет за счет кинетических паралингвистических средств (внешность, поза, жесты, мимика и прочая "стрельба глазами) на 60-80%, за счет фонационных ПС (тональность, темп речи и прочий "вкрадчивый бархатный голос") - на 20-30%. И лишь оставшиеся 7-10% информации идут на смысл сказанного.

Это, конечно, самые радикальные цифры, другие исследователи оценивают значимость паралингвистических средств несколько ниже, но общий вывод ясен - то, КАК мы говорим, ничуть не менее важно, чем ЧТО мы говорим.

А что говорить об общении в Сети, где у нас даже почерка нет! 8) По сути, разговор в Сети - это треп слепых, страдающих всеми возможными дефектами речи. Это, естественно, никого не устраивает, и в ход идут самые разнообразные симуляторы вспомогательных средств.

Мы симулируем внешность. Это, прежде всего - ники, имена которыми мы здесь называемся. Завет капитана Врунгеля "как вы лодку назовете, так она и поплывет" все опытные пользователи Интернета вызубрили назубок, и о психологических аспектах самоименования в Сети можно написать не одну и не две диссертации - все эти Скунсы и Ворчуны (это я наугад во френденту глянул) появляются отнюдь не случайно.

Кроме ников, эту же функцию обслуживают и юзерпики. Помнится, какая-то юная девушка мне в комментах как-то написала: "Вы нас не поймете, вы же психологически - старик, и ваша картинка отнюдь не случайна". Не уверен, что это правда на 100%, но сермяга в этом утверждении определенно присутствует. 8)) И вовсе не случайно Господа Владельцы отстегивают тем, кто принес денюшку, в числе прочего и право пользоваться большим количеством юзерпиков - кто платит, тот имеет больше возможностей. А уж как использовать юзерпики для иллюстрирования своих высказываний, все желающие могут посмотреть, к примеру, у Аси aysa.

Мы симулируем не только внешность, но и пластику - откуда, по вашему, взялись все эти ремарки в скобках типа типа (забившись в угол) или (ковыряя тапочком линолеум)?

Ну и, естественно, голосовые модуляции, эмоциональность, и т.п.. Это, пожалуй, самый большой дефицит в нашем общении, поэтому он и восполняется активнее всего. Это и точно такие же ремарки типа (злобно), и всем известные смайлики, и полюбившиеся в последнее время смайлики-картинки вроде этих, и банальные "капсы", то есть написание части текста ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, и использование размеров букв, жирного шрифта, курсива, подчеркивания и т.п.

Причем с течением времени, по мере того, как мы обживаем Сеть, появляются все новые и новые средства. Так, традиционные жирный шрифт и курсив с недавних пор дополнились зачеркиванием, и эта новая фича эксплуатируется все более и более активно.

По сути, формируется новый язык общения, "разговорно-письменный", со своими специфическими фичами. Одна из его особенностей - всемерное сокращение разрыва между устной и письменной речью. По сути, мы здесь РАЗГОВАРИВАЕМ письменной речью, которая к этой функции изначально была не очень-то приспособлена - она создавалась совсем для другого. Вот мы ее и адаптируем. К примеру, абсолютное большинство людей пишет медленнее, чем говорит. Это мало кого устраивает, поэтому в ход идут, к примеру, всевозможные аббревиатуры вроде ИМХО, ППКС, условные обозначения типа "+1" и тому подобное.

Думаю, все уже давно поняли, к чему я веду - именно в эту лузу и отправляется "падонковский" язык. Ну действительно, ломает же писать: "Очень интересный постинг, прочел с неослабевающим вниманием, спасибо большое, вы меня очень порадовали, надеюсь увидеть у вас еще нечто подобное"… Гораздо проще использовать готовое клише "Жжошь, сцука, пеши исчо!". Кстати, с недавних пор слово "клише" следует понимать буквально - чья-то светлая голова додумалась формализовать и систематизировать эти клише и изобрела пресловутые "печати".

Именно поэтому бороться с "ниасилил" бессмысленно. Никто не откажется добровольно от лишних возможностей, слишком уж дорого нам это общение, слишком оно обеднено, чтобы пренебрегать чем-бы то ни было. А аскетов среди нас небогато. Не стоит кричать о порче русского языка, о его примитивации. Это не примитивация, а адаптация, сознательно или инстинктивно используемая именно там, где она к месту. Мы все в Сети, (а в ЖЖ особенно) используем отнюдь не только этот "разговорно-письменный", но и вполне себе традиционный "русский письменный литературный".

Никто не будет писать таким языком серьезные содержательные постинги, а если и рискнет, то читать их никто не будет - "падонковский диалект" совсем не для этого. А вот в "разговорно-письменном", в дебатах, при быстром обмене короткими репликами - почему бы нет?

Да, и еще - Дивов был абсолютно прав, когда дал ответ: "Потребность в творчестве, брат, в творчестве". Использование принципа "как слышится так и пишется" столь же древнее, как и сама сеть, и всякие нарочитые "канешна", "пасиб" и т.п. были всегда.

Но только "падонки" додумались сделать из этого высокое искусство. "В народ" ведь идет далеко не каждое неграмотное выражение, прививаются только самые удачные, действительно "жемчужины народной мудрости", ради создания которых перерабатываются "тонны словесной руды".

Не секрет ведь, что в сетевых условиях тотальной бедности самовыражения каждому очень хочется придать своим записям "лица необщее выражение" - откуда бы иначе брались все эти самодельные индивидуальные маркеры типа "хе-хе" воскрешенного Пробежего probegi (мои поздравления, кстати!)? А если сам не умеешь? Вот именно для расцвечивания текста, придания ему красок, и употребляются все эти лингвистические находки.

Что такое в конце концов "В Бобруйск, жывотное!", как не современная поговорка? 8))
Previous post Next post
Up